Болезни органов пищеварения занимают второе место в общей структуре заболеваемости среди взрослого населения. Они характеризуются хроническим течением, склонным к частым рецидивам.

Основными курортными факторами, применяемыми для лечения этих заболеваний, являются питьевые минеральные воды, грязелечение, в том числе торфолечение, наружное применение минеральных вод; положительное влияние оказывает благоприятный климат, соответствующее лечебное питание и т. д.

Как известно, в развитии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит нарушение двигательной и секреторно-моторной функции органов пищеварения, развитие воспалительных явлений, трофических нарушений, расстройство функции основных пищеварительных желез, различных видов обмена, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы.

Накопившиеся к настоящему времени данные клинических исследований свидетельствуют, что курортные факторы оказывают большое влияние на основные звенья, принимающие участие в возникновении и течении заболеваний пищеварительного тракта, и обладают более высоким терапевтическим эффектом, чем медикаментозная терапия.

Больные с заболеваниями органов пищеварения направляются в основном на курорты с минеральными водами для питьевого лечения (Арзни, Боржоми, Джермук, Ессентуки, Железноводск, Моршин, Пятигорск, Трускавец и др.). Большинство из этих курортов обладают и грязевыми ресурсами.

Показаны для курортного лечения хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни оперированного по поводу язвы желудка (не ранее чем через 2 месяца после операции), хронические воспалительные болезни кишечника — энтериты и энтероколиты, хронические болезни печени и желчных путей — гепатиты, холециститы, ангиохолиты, хронические заболевания поджелудочной железы, функциональные заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря (предпочтительнее для этих больных направление на климатические приморские курорты, целью лечения на которых является положительное воздействие на состояние нервной системы и функциональное состояние органов пищеварения).

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при наличии сопутствующих заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника, назначают грязелечение, гидротерапию и минеральные ванны, а также теплые ванны разных видов: радоновые, углекислые, соляно-щелочные, хвойные. Радоновые или соляно-щелочные ванны чаще назначаются при нарушениях обмена, углекислые — при сопутствующих болезнях сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, начальный кардиосклероз).

Из физических методов лечения им проводится диатермия шейных симпатических узлов или подложечной области, гальванизация солнечного сплетения и др.

Общий режим должен быть активным, так как он способствует налаживанию регуляторной функции центральной нервной системы. В него включаются прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, неутомительные игры и экскурсии, не нарушающие общего режима и режима питания. Последнее очень важно при лечении больных с гастритами. Хорошей процедурой при хронических гастритах с повышенной кислотностью считаются воздушные ванны. Солнечные ванны, в связи с тем, что они повышают возбудимость центральной нервной системы и образование гистаминоподобных веществ в коже, стимулирующих нервно-железистый аппарат желудка, этим больным не назначаются.

Больным, страдающим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, в том числе с пониженной кислотностью, при наличии сопутствующих заболеваний со стороны печени, желчного пузыря, кишечника и др., назначают грязевое лечение. Им дают натуральный желудочный сок или соляную кислоту во время еды, особенно в обед, добавочное количество витаминов в виде натуральных соков или в виде препаратов (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, бромистый или хлористый тиамин), так как при анацидном гастрите возможны явления гиповитаминоза.

Общий режим для больных с анацидным гастритом при явлениях повышенной возбудимости нервной системы в отличие от гастрита с повышенной кислотностью устанавливается, как правило, щадящий, с элементами небольшой тренировки (небольшие прогулки, легкая гимнастика, не вызывающая повышения внутрибрюшного давления, и т. д.). Ультрафиолетовое облучение больным с анацидным гастритом по-лезно, так как оно стимулирует функцию желудка.

При лечении гастритов особое внимание обращается на состояние полости рта и зева (состояние зубов, десен, носоглотки), так как заболевания в этой области могут ухудшать течение гастрита, на устранение плохой привычки быстро есть и плохо жевать. Нужно исключить курение, употребление любых алкогольных напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка, специи (горчица, перец и т. п.).

При выборе курорта для больных с хроническим гастритом учитывается:

  1. Состояние нервной и эндокринной систем с учетом сезона, когда проводится лечение.

  2. Питьевые возможности (характер вод курорта) и возможности грязелечения, характер климата и ландшафта.

По прибытии с курорта больной гастритом должен обязательно явиться в поликлинику (как и при других заболеваниях) для дальнейшего врачебного наблюдения.

В целях закрепления курортного лечения больному необходимо:

  1. Устранить поддерживающий причинный, фактор (в том числе производственные вредности).

  2. Соблюдать режим питания. Постепенно переходить к смешанному разнообразному столу.

Методы лечения язвенной болезни на курорте во многом совпадают с методами лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Основные принципы курортного лечения язвенной болезни желудка:

  1. Возможно раннее направление на курорт, но не в период обострения.

  2. Так как при язвенной болезни желудка имеются нару-шения со стороны центральной нервной системы, большое значение придается общему санаторному режиму. Режим питания, определенный рацион питания, бальнеологические и физические методы лечения также воздействуют не только на местный процесс, но и на функции нервной системы по регуляции деятельности желудка.

  3. Обращается внимание на состояние других отделов желудочно-кишечного тракта, и если имеются нарушения. например, в области кишечника или желчных путей, принимаются меры к выравниванию обнаруженных в них болезненных процессов.

  4. После проведенного противоязвенного лечения на курорте больной должен придерживаться предписанного ему режима в домашних условиях и находиться под наблюдением врача поликлиники.

В целях щажения нервной системы больного язвенной болезнью по прибытии его на курорт к лечению приступают не сразу, а лишь после того как больной немного отдохнет и акклиматизируется. Язвенную болезнь желудка лечат в Железноводске, Ессентуках, Пятигорске, Боржоми, Трускавце, Джермуке, Березовских минеральных водах. Лечение с успехом осуществляется и в специализированных, не имеющих естественных питьевых источников или грязей, санаториях для желудочных больных. К хорошему результату приводит лечение в этих санаториях при использовании индивидуализированного лечебного питания, физиотерапевтического лечения, применения бутылочных минеральных вод и лекарств.

Противопоказания для направления на курорты страдающих болезнями органов пищеварения:

  1. Все заболевания в фазе обострения.

  2. Рубцовое сужение пищевода и кишечника с нарушением проходимости.

  3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения или с повторными массивными кровотечениями, имевшими место за последние несколько месяцев, проникающая язва, перфорирующая язва, стеноз привратника, подозрение на злокачественное перерождение язвы желудка.

  4. Полипоз желудка.

  5. Язвенный энтероколит.

  6. Желчекаменная болезнь с частыми и длительными тяжелыми приступами и наличием активной инфекции в желчном пузыре и желчных путях.

  7. Циррозы печени с асцитом или желтухой и все формы желтухи.

Рекомендуемые курорты:

Хронические гастриты, диффузные и очаговые с повышенной, пониженной и нормальной секрецией и моторно-эвакуаторной функцией желудка вне фазы обострения – санаторное лечение на курортах: с водами питьевого лечения – Арзни, Березовские минеральные воды. Боржоми, Боровое, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Карачи, Кемери, Краинка, Миргород, Пятигорск, Светлогорск, Сестрорецк, Старая Русса, Талая, Трускавец, Феодосия, Хилово, Пярну. Функциональные заболевания желудка с нарушениями секреторной и моторной функции без явлений выраженного гастрита – санаторное лечение на курортах: Анапа, Апшеронская группа климатических курортов, Выборгский курортный район,Гагра, Геленджик, Гудаута, Крымское приморье, курортная зона Ленинграда, Новый Афон, Паланга, Пярну, Судак, Сухуми, Феодосия. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии или затухающего обострения (при отсутствии двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрении на возможность злокачественного перерождения), а также болезни оперированного желудка по поводу язвы, послеоперационные гастриты, незаживающие язвы, болезни анастомоза (не ранее чем через 2 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии) - санаторное лечение на курортах: Березовские минеральные воды, Боржоми, Горячий Ключ, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Кука, Одесса, Пярну, Пятигорск, Ташкентские минеральные воды, Трускавец. Хронические воспалительные болезни тонких и толстых кишок: энтериты, энтероколиты, тифлиты, сигмоидиты, колиты – санаторное лечение на курортах с минеральными водами питьевого лечения как при гастрите. Функциональные заболевания кишечника с нарушениями его моторно-эвакуаторной функции – курорты и санатории как при лечении язвенной болезни желудка. Хронические болезни печени и желчных путей различной этиологии – курорты: Арзни, Арчман, Боржоми, Боровое, Горячий Ключ, Дарасун, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Иссык-Ата, Карачи, Кемери, Краинка, Красноусольск, Кука, Миргород, Пятигорск, Трускавец, Юматово. Желчнокаменная болезнь, за исключением форм, осложненных инфекцией и частыми обострениями, а также требующих хирургического вмешательства; дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронические панкреатиты – санаторное лечение на курортах с водами питьевого лечения: Боржоми, Горячий Ключ, Джава, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Пятигорск, Моршин, Ташкентские минеральные воды, Трускавец, Учум, Шира, Пярну. Последствия воспалительных процессов в брюшной полости (перивисцериты) – лечение в грязевых санаториях: Анапа, Ангара, Балдоне, Березовские минеральные воды, Боровое, Гопри, Ейск, Карачи, Кемери, Лиепая, Нальчик, Пярну, Пятигорск, Саки, Ceргиевские минеральные воды. Славянск; курорты с термальными слабоминеральными водами, а также Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Моршин, Трускавец, Чартак.