Заболевания нервной системы по их распространению и частоте занимают четвертое место в общей структуре заболеваемости.

Среди многообразия органических и функциональных заболеваний нервной системы существует большая группа, при которой показан тот или другой метод санаторно-курортного лечения. В настоящее время имеются показания и противопоказания для такого рода лечения взрослым, детям, подросткам. Основными факторами, применяемыми для лечения больных с заболеваниями нервной системы, следует считать разнообразные минеральныx вод — сероводородные, углекислые, радоновые, лечебные грязи, климатолечение, талассотерапию, психотерапию. Принцип лечения — комплексность процедур, очередность принятия их, основанная на достижениях курортологии (клинической и экспериментальной).

Курортное лечение играет профилактическую роль при начальных формах заболевания с целью предупреждения дальнейшего развития его и перехода функциональной фазы в органическую (например, при начальном атеросклерозе сосудов головного мозга), а также в предупреждении обострения болезни (при радикулитах). Важна его роль в восстановительной терапии последствий органических заболеваний периферической и центральной нервной системы при нарушении двигательных функций больного.

Показаны для санитарно-курортного лечения следующие заболевания нервной системы:

  1. Болезни и последствия травм периферической нервной системы: радикулиты, полирадикулоневриты, плекситы (заболевания нервных сплетений), невриты, заболевания корешков слитного мозга, солнечного сплетения ревматические, на почве интоксикаций, а также вторичные, зависящие от заболеваний позвоночника и др. болезней, последствия ранений и травм периферических отделов нервной системы.

  2. Болезни и последствия травм центральной нервной системы:

    • менингоэнцефалиты, арахноидиты, энцефалиты, (курорты с сероводородными водами и местные невралгические санатории);

    • последствия интоксикаций свинцом, ртутью, окисью углерода;

    • менингомиелорадикулиты и последствия эпидемического полиомиелита, последствия ранений и других травм спинного мозга, его оболочек и конского хвоста при возможности самостоятельного передвижения больного при отсутствии значительно выраженных расстройств функций тазовых органов.

    • Функциональные и другие болезни нервной системы.

    Невротические состояния и неврозы с синдромами гиперстении и раздражительной слабости, с вегетативными расстройствами, возникающими в ряде заболеваний внутренних органов, показаны для лечения на климатических курортах.

Противопоказания для направления на курорт страдающих заболеваниями нервной системы:

  1. Опухоли нервной системы.

  2. Параличи, значительные расстройства функции тазовых органов, тяжелые формы паркинсонизма, сирингомиелии, рассеянного склероза

  3. Выраженные нарушения психической сферы

  4. Последствия тяжелых травм черепа со значительными выпадениями двигательных функций и эпилептиформными припадками, психическими нарушениями

  5. Эпилепсия

  6. Тяжелые формы неврозов

Рекомендуемые курорты:

Радикулиты, полирадикулиты, плекситы, невриты – показано санаторно-курортное лечение по окончании острого периода, а также в более поздних стадиях при наличии продолжающегося восстановления функции. а) Грязевые и с крепкими хлоридно-натриевыми водами: Анапа, Балдоне, Бердянск, Гопри, Евпатория,Зеленоград, Кашин, Кемери. б) С сероводородными водами: Баку, Балдоне, Горячий Ключ, Ейск, Кемери, Немиров, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Чимион. в) С радоновыми водами: Белокуриха, Молоковка, Пятигорск, Цхалтубо. г) С термальными кремнистыми водами: Горчинск, Джалал-Абад, Талая, д) Курорты: Боровое, Гай, Кисегач, Сухуми, Ташкентские минеральные воды, Юматово. Болезни центральной нервной системы на почве инфекций и после интоксикаций – курорты, перечисленные выше, (а так же курорты: Джермук, Друскининкай, Одесса, Славянск). Не показано лечение в санаториях: Арчман, Красноусольск, Менджи. Последствия травм головного мозга, не сопровождающиеся резкими нарушениями в двигательной сфере (параличи) – местные неврологические санатории вне курортов. Последствия ранений и других травм спинного мозга, его оболочек (при возможности самостоятельного передвижения больного и отсутствии значительно выраженных расстройств функций тазовых органов и наличии признаков продолжающегося восстановления функции) – показано лечение в местных неврологических санаториях, курортах грязевых, с крепкими хлориднонатриевыми и сероводородными водами, особенно – курорт Джермук. Более тяжелые больные должны направляться лишь в специализированные отделения на курортах: Саки, Сергиевские минеральные воды, Славянск, на срок не менее 2 месяцев. Последствия нарушения мозгового кровообращения (через 4-6 месяцев после инсульта при возможности самообслуживания больного и при отсутствии выраженных нарушений психики, но не ранее чем через 2-3 месяца после динамического нарушения мозгового кровообращения) показано лечение в местных неврологических отделениях. Невротические состояния с синдромами гиперстении ираздражительной слабости, с вегетативными расстройствами, соматогенно обусловленные, развившиеся в связи с инфекцией, интоксикацией, травмой – местные неврологические санатории; климатические курорты: Бакуриани, Бахмаро, Боровое, Выборгский приморский курортный район, Гагра, Геленджик, Зеленый Мыс, Крымское побережье, Новый Афон, Одесса, Отрадное, Сестрорецкий курорт, Сигулда, Судак, Сухуми, Шови, Юматово. Неврозы: а) неврастения – с гипостеническим синдромом, с резкой астенией и вегетативно-сосудистыми нарушениями – показаны местные психоневрологические санатории вне курортов; б) истерия – местные психоневрологические отделения вне курортов и санаторные отделения при психоневрологических больницах. Болезнь Рейно – курорты грязевые и с сероводородными водами.