На протяжении 40 лет сотрудниками клиники Института геронтологии АМН Украины изучалась эффективность геропротекторов при их назначении ускоренно стареющим людям пожилого возраста (табл. 1)

Новокаин

Витамин Н3 по Аслан

1962-1964

Декамевит

Поливинатминный комплекс

1965-1968

Квадевит

Поливитаминный комплекс

1966-1969

Новокаин в комбинации с квадевитом

1965-1969

Взвесь плаценты, экстракт плаценты

1966-1974

Рикавит

Витамины, глутаминовая кислота, рибоксин, калий

1986-1988

АЦС

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка по Богомольцу

1960-1964

Тималин

Полипептидный препарат вилочковой железы

1992-1996

Эпиталамин

Полипептидный препарат шишковидной железы

1992-1996

Спленин

Экстракт из селезенки

1992-1996

Метаболический комплекс

10 витаминов, антиоксиданты, соли калия и магния, аминокислоты

1996-1998

Метаболический комплекс в комбинации с экстрактом плаценты

1999

Метаболический комплекс в комбинации со спленином

1999-2000

АТФ-ЛОНГ

АТФ, ионы магния и калия, гистидин

2000

Для профилактики ускоренного старения наиболее широко применяются витаминные комплексы, антиоксиданты, пептидные биорегуляторы, тканевые препараты, анаболические средства, гормоны и некоторые другие биологически активные вещества растительного и животного происхождения.

Витамины. Важной предпосылкой применения витаминных препаратов в пожилом возрасте является развитие поливитаминной недостаточности, наступающей в результате возрастных изменений пищеварения, ухудшения всасывания витаминов вследствие возрастных и патологических изменений желудочно-кишечного тракта. В связи с этим для профилактики преждевременного старения предпочтение отдается поливитаминным препаратам, содержащим водорастворимые (В1, В2, В6, В15, аскорбиновая кислота, никотинамид и др.) и жирорастворимые витамины (А, Е, D).

Из поливитаминных препаратов в качестве средств профилактики ускоренного старения наиболее эффективны декамевит, ундевит, квадевит. В результате многолетних исследований нами показано, что курсовое (3 недели) и длительное (3-4 курса в году в течение 3 лет) применение декамевита вызывало благоприятные изменения функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, обменных процессов. После курсового приема витаминов нормализовалась или улучшилась биоэлектрическая активность миокарда, его сократительная способность, капиллярное и коронарное кровообращение. Витаминотерапия улучшала функцию внешнего дыхания, тканевой кислородный обмен, повышала функциональную подвижность нервных процессов, умственную работоспособность, нормализовала биоэлектрическую активность головного мозга. Под влиянием витаминотерапии отмечены благоприятные изменения выделительной функции почек, экскреторной, синтетической и обезвреживающей функций печени, андрогенной и глюкокортикоидной функций надпочечников, электролитного обмена и кислотно-основного состояния, повышалась комплиментарная активность сыворотки крови и фагоцитарная способность лейкоцитов, нормализовались показатели липидного обмена.

Новокаин. По своему действию приравнивается к витаминам. Он представляет собой гидрохлорид диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты. Парааминобензойная кислота (витамин Н1) необходима для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот витамин участвует в регуляции синтеза и секреции гормонов половых желез, щитовидной железы и надпочечников, функциональная активность которых закономерно снижается при старении.

Новокаин следует рассматривать также как одно из средств комплексной терапии при различных заболеваниях, в том числе при ряде патологических состояний, способствующих преждевременному старению, а также как базисную терапию при назначении гериатрическому пациенту лекарственного лечения. При лечении пожилых и старых людей его рекомендуется применять в комбинации с комплексом витаминов, липотропных средств и др. В последние годы зарубежными фармацевтическими фирмами выпускаются препараты новокаина под различными названиями (геровитал, асловитал и др.), а также комбинации новокаина с витаминным комплексом (героптил) для инъекций и приема внутрь.

Гормоны. Нарастающее возрастное понижение синтетических анаболических процессов, повышение роли катаболических процессов с тенденцией к отрицательному азотистому балансу являются прямыми показаниями к назначению анаболических стероидов людям старшего возраста. Действительно, в соответствии с современными представлениями о механизмах биосинтеза белка как о саморегулируемом процессе, определяющем структурное и функциональное совершенство клетки, особенно перспективно назначать людям старшего возраста стеранаболы как действенные регуляторы функционально-ослабленного генетического аппарата стареющей клетки.

Усиление биосинтеза белка под влиянием анаболических стероидов сопровождается также положительными сдвигами углеводного, электролитного и энергетического обмена в сердечной мышце. Анаболиты увеличивают содержание в сердце аденозинтрифосфата, глюкозы, гликогена и др. При нормализации нарушенных биохимических процессов в сердце улучшается его функциональное состояние, особенно сократительная способность.

Результаты комплексных клинико-экспериментальных исследований, выполненных в Институте геронтологии, подтвердили высокую эффективность применения анаболических стероидов для профилактики преждевременного старения, повышения эффективности лекарственного лечения больных старшего возраста. При этом важное значение имеет выбор адекватной дозы анаболических стероидных препаратов для данного контингента. Учитывая более высокую чувствительность и сниженную толерантность организма пожилых и старых людей к ряду лекарственных веществ, оправдано назначение малых доз анаболических стероидов (1/3 – 1/2 общепринятой дозы) непродолжительными курсами – не более 3-4 недель.

Противоказанием к назначению стероидных анаболических препаратов является рак предстательной железы. Нежелательно назначать их при тяжелых заболеваниях печени. Терапию препаратами анаболического действия целесообразно комбинировать с поливитаминными и липотропными препаратами.

Тканевые препараты. Учение о тканевых биогенных стимуляторах, разработанное в 30-у годы академиком В.П. Филатовым, обосновывает целесообразность использования тканевой терапии для профилактики ускоренного старения.

В соответствии с концепцией В.П. Филатова, тканевые биогенные стимуляторы образуются в неблагоприятных условиях в тканях животного или растительного происхождения. Введенные в живой организм, они регулируют процессы обмена веществ и мягко стимулируют функции организма, повышают его общефизиологическую реактивность, толерантность к нагрузкам.

На молекулярном уровне механизм действия тканевых препаратов состоит в повышении активности различных ферментов, что в свою очередь, улучшает функциональное состояние организма, расширяет диапазон его адаптационных возможностей. В настоящее время в клинике используется более 20 тканевых препаратов. Наиболее часто назначаются препараты плаценты (экстракт, взвесь), вилочковой железы (простатилен), алоэ, плазмол, актовегин, стекловидное тело, ФиБС и др.

В последние годы вместо взвеси плаценты чаще используется ее экстракт. Он вводится по 1 мл подкожно через день или 1 раз в 3 дня, курс состоит из 5-10 инъекций. Курсы повторяют через каждые 6 месяцев.

Продукты жизнедеятельности пчел. Наибольшее распространение получило маточное молочко (фармакологический препарат апилак). Оно представляет собой продукт выделения глоточных и верхних челюстей желез рабочих пчел, обладающий высокой биологической активностью. Биокомплекс содержит белки, аминокислоты, липоиды, витамины, многие микроэлементы и, по-видимому, гормоны. При исследованиях на животных и наблюдениях за людьми отмечен общий весьма мягкий биологический эффект апилака, физиологическая регуляция многих функциональных систем с тенденцией к нормализации обменных процессов. Апилак или аналогичные ему препараты благотворно действуют на общее состояние пожилых и старых людей, их самочувствие, работоспособность, общий тонус. В гериатрической практике они, по существу, не имеют противопоказаний. Апилак рекомендуется в дозе 0,01 г 2 раза в день под язык в течение 20 дней. Следует помнить, что при неправильном и длительном хранении биологическая активность апилака резко снижается.

Адаптогены. Хороший эффект в ряде случаев дают назначаемые пожилым людям адаптогены – биологически активные вещества, которые при повторном введении в организм поддерживают состояние неспецифической повышенной сопротивляемости.

Адаптогенами являются препараты женьшеня, элеутерокока, а также дибазол в дозе не более 10 мг в сутки. Женьшень издавна применяется в медицине в качестве средства, оказывающего тонизирующее и стимулирующее действие на организм. Основные действующие вещества корня женьшеня – гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины, пектины. Установлено, что женьшень увеличивает силу и подвижность корковых процессов. Под его влиянием повышается работоспособность, увеличивается масса тела, улучшаются общее самочувствие, сон, аппетит, настроение, повышается умственная работоспособность, сопротивляемость к различным патогенным влияниям, устойчивость к стрессорным воздействиям. Более того, экспериментальные данные свидетельствуют об увеличении средней продолжительности жизни крыс под влиянием введения внутрь экстракта женьшеня. Это является обоснованием его использования в гериатрической практике.

Заменителем женьшеня по фармакологической активности является другой представитель семейства аралиевых - элеутерококк колючий. Препараты элеутерококка стимулируют умственную и физическую деятельность человека, улучшают аппетит. Они оказывают положительное влияние на холестериновый обмен. Под влиянием экстракта элеутерококка у пожилых и старых больных, страдающих атеросклерозом, улучшается белковый и жировой обмен, повышается иммунологическая реактивность, значительно улучшается общее состояние. Противопоказанием к назначению препарата является артериальная гипертензия и нарушения сердечного ритма, выраженный коронарный атеросклероз.

Близки по действию к препаратам женьшеня лекарственные средства, полученные из семян лимонника, корней заманихи, левзеи сафлоровтидной и аралии маньчжурской.

Метаболические комплексы. В последние годы нами разработаны и внедрены в практику комплексы, состоящие из нескольких гериатрических препаратов, имеющих различный механизм воздействия на организм.

Значительный интерес представляет комплексный препарат Рикавит. Содержит рибоксин, глютаминовую кислоту, хлорид калия, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин. По данным экспериментальных исследований Рикавит проявляет мембраностабилизирующее действие, активирует процессы энергообразования, повышает физическую работоспособность, проявляет защитный эффект в условиях гипоксии. Клинические испытания препарата у практически здоровых пожилых и старых людей показали существенное повышение максимального уровня физической работоспособности, а у больных с хронической ИБС – значительное урежение или прекращение приступов стенокардии, повышение толерантности к физической нагрузке.

Использование Рикавита наиболее целесообразно при избыточной реакции геродинамических показателей (ЧСС, АД и др.) на физическую нагрузку, при сниженной физической работоспособности и др. проявлениях преджевременного старения. Более того, применения Рикавита является хорошей базисной основой для лечения больных старших возрастов с хронической ИБС, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, хроническим обструктивным бронхитом и др. Препарат следует назначать по 2 таблетки 3 раза в сутки ( после еды) в течение 4-х недель. В течение года рекомендуются 2-3 курса лечения.

В последние годы нами предложены и изучены в клинике комплексы метаболических препаратов, в состав которых в определенных соотношениях входят витамины, аминокислоты, соли калия и магния, антиоксиданты, тканевые препараты. Эффективность комплексов проверена на специально отобранном контингенте ускоренно стареющих людей и сопоставлена с эффективностью плацебо.

Таким образом, в Институте геронтологии проведены экспериментальные и клинические исследования по изучению эффективности геропротекторов у животных и человека. Результаты этих исследований указывают на принципиальную возможность использования биологически активных веществ для профилактики и лечения проявлений ускоренного старения. Ограничение диапазона функциональных возможностей стареющего организма, изменение его чувствительности к действию биологических агентов определяют необходимость уменьшения и подбора индивидуальных доз применяемых препаратов, сокращения курсов лечения. Лечение геропротекторами должно проводиться под строгим контролем специалистов.

В заключение считаем необходимым подчеркнуть, что применение геропротекторов в сочетании с элементами правильного образа жизни составляют основу профилактики преждевременного старения человека и его возрастзависимой патологии.

Шатило В.Б., д.м.н., ведущий сотрудник Института геронтологии АМН Украины.