В соответствии с адаптационно-регуляторной теорией возрастного развития, наряду с разрушительным процессом старения происходит процесс антистарения, направленный на сохранение жизнеспособности стареющего организма. В зависимости от надежности механизмов саморегуляции, старение может проходить по двум вариантам – физиологическому (естественному) или патологическому (ускоренному). Физиологическое старение является предпосылкой активного долголетия, тогда как ускоренное старение (УС) способствует развитию патологических состояний и болезней. В преобладающем большинстве случаев старение человека происходит по ускоренному (преждевременному) типу.

Критериям физиологического и преждевременного старения был посвящен семинар ВОЗ по проблемам геронтологии, состоявшийся в 1963 г. в Киеве. В соответствии с его резолюцией, физиологическое старение характеризуется естественным началом и постепенным развитием возрастных изменений, ограничивающих способность организма адаптироваться к окружающей среде. Под преждевременным старением следует понимать любое частичное или более общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что индивидуум “опережает” средний темп старения группы здоровых людей соответствующей возрастной группы.

Характерной чертой УС является более значительное, чем при физиологическом старении, ограничение приспособительных возможностей организма. В свою очередь, это приводит к резкому сокращению резервных возможностей функционирования организма. При УС, как правило, усугубляется неравномерность изменений в органах и системах.

Как физиологическое, так и ускоренное старение обусловлено внутренними (генетическими) и внешнесредовыми факторами. Эти факторы могут включаться на разных этапах развития физиологического старения, видоизменяя его механизмы и проявления, сказываясь на темпе и характере развития старческих изменений.

В настоящее время доказана роль генетического фактора в развитии преждевременного старения. Так, известны случаи прогерии, когда характерные для пожилого и старческого возраста изменения внешнего облика и деятельности внутренних органов происходят уже в раннем возрасте. Многие исследователи отмечали, что среди людей, у которых родители были короткожителями, во всех возрастных группах выше показатели смертности. Генетический фактор играет важную роль в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета, дислипопротеидемий, ряда др. заболеваний и патологических состояний, которые сами приводят к преждевременному старению и смерти до достижения видового биологического предела жизни человека (90-100 лет). Поэтому раннее обнаружение и лечение патологических процессов является важным моментом в комплексе мероприятий, направленных на профилактику преждевременного старения.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускоряющих темп возрастных изменений организма, следует отметить, прежде всего, атеросклероз и артериальную гипертензию. Хронические неспецифические заболевания легких оказывают неблагоприятное влияние на кислородное снабжение тканей, приводят к развитию гипоксии, которая ускоряет темп возрастных изменений организма. К ускоренному старению также приводят хронические заболевания желудка, печени, кишечника, центральной нервной системы (церебральный атеросклероз, паркинсонизм и др.), эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, ожирение, опухоли надпочечников).

Одним из факторов, определяющих тип старения человека и продолжительность его жизни, являются социально-экономические условия. От уровня экономического развития страны и личных доходов населения зависит уровень социальной защиты, медицинского обслуживания, качество питания, возможность построения правильного образа жизни, осуществления экологических программ и др. В зарубежных исследованиях показано, что средняя продолжительность жизни напрямую зависит от уровня доходов населения, особенно той их части, которая направляется на личное потребление (питание, физкультура, отдых, лекарства и др.). Так, с увеличением доходов индивидуума, направленных на личное потребление, ожидаемый прирост продолжительности жизни составляет 1 год на каждые 1000 долларов США.

Ограничение двигательной активности человека (гиподинамия) в сочетании с нарастанием интенсивности нервно-психической деятельности способствует развитию многих заболеваний и ускоренного старения. В пожилом и старческом возрасте гипокинезия особенно отрицательно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем, течении обменных процессов. В этом возрасте создается как бы порочный круг – старение ограничивает мышечную активность человека, а возрастная гипокинезия, в свою очередь, способствует развитию преждевременного старения.

Проведенные нами клинико-физиологические исследования свидетельствуют о том, что у людей, систематически занимающихся физическим трудом, физкультурой, значительно медленнее снижается мышечная сила, физическая работоспособность, сохраняется высокая толерантность к физической нагрузке. Физические нагрузки умеренной интенсивности уменьшают степень постарения сердечно-сосудистой системы, что свидетельствует об их геропротекторном воздействии на организм. Так, у регулярно тренирующихся пожилых людей степень постарения сердечно-сосудистой системы (разница между функциональным возрастом сердечно-сосудистой системы и календарным возрастом) в течение 3-летнего периода наблюдения постепенно уменьшается. У лиц контрольной группы, которые вели обычный образ жизни, за этот период усилились возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, что нашло отражение в увеличении разницы между функциональным и календарным возрастом.

Примечательно, что даже после прекращения физических тренировок, если они продолжались более 12 месяцев, в последующем наблюдается менее значительное снижение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, нежели у пожилых людей, не занимавшихся физическими тренировками. Следовательно, физическая активность является важнейшим условием нормального, физиологического старения.

Перенапряжение нервной системы, часто повторяющиеся стрессовые ситуации, вызывающие нарушение регуляции, функциональные, а затем и структурные изменения различных физиологических систем организма являются важным фактором развития патологии и преждевременного старения. В этом отношении заслуживают внимания экспериментальные данные, относящиеся к моделированию преждевременного старения животных путем экспериментального невроза. Это подтверждается и клиническими данными: постоянно действующие психоэмоциональные напряжения способствуют формированию ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Среди внешнесредовых факторов УС важная роль принадлежит фактору питания. Отмечено, что ожирение укорачивает продолжительность жизни на 6-8 лет. Аналогичный эффект оказывает дисбаланс отдельных компонентов пищи, так как с возрастом снижается толерантность как к углеводам, так и к жирам. Поэтому рационально построенное питание в детском и юношеском возрасте закладывает основы активного долголетия. Не менее важно его значение в пожилом и старческом возрасте, когда изменяются обменные процессы, масса тела, двигательная активность, появляются сопутствующие возрасту заболевания.

Клинические и эпидемиологические наблюдения показали, что важным фактором риска УС является курение, которое часто действует синергично с дислипопротеидемией и артериальной гипертензией.

С учетом факторов риска УС нами сформулированы направления его профилактики (табл. 1).

Направления профилактики ускоренного старения человека (табл.1)

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ФАКТОРЫ РИСКА,

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ,

УЛУЧШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

  • активный двигательный режим
  • сбалансированное питание
  • устранение вредных привычек
  • правильный режим труда и отдыха
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

НАЗНАЧЕНИЕ ГЕРОПРОТЕКТОРОВ

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ (в будущем)

Профилактика УС, прежде всего, должна быть направлена на устранение или уменьшение факторов риска – загрязнение окружающей среды, плохих социально-экономических условий, вредных привычек, нерационального питания, недостаточной физической активности, хронического психоэмоционального стресса и др. В то же время необходимо воздействовать на внутренние факторы риска УС. С этой целью в настоящее время используется геропротекторные средства, которые увеличивают среднюю и максимальную продолжительность жизни животных или уменьшают биологический (функциональный) возраст животных и человека.

В эксперименте на различных видах животных и насекомых (мыши, крысы, дрозофилы) получены доказательства геропротекторного воздействия на организм ряда препаратов (табл.2). У животных существенно повышалась не только средняя, но и максимальная продолжительность жизни.

Экспериментальные доказательства возможности увеличения продолжительности жизни животных (по материалам публикаций)

(табл. 2)

Геропротекторные воздействия

Прирост средний ПЖ

Прирост максимальный ПЖ

Ограничение калорийности пищи

34%

43%

Ингибиторы биосинтеза белка

43%

49%

Стабилизаторы мембран лизосом

20-30%

---

Энтеросорбенты

40%

34%

Гипотермия

В 2 раза

Антиоксиданты

Дибунол

токоферол

38%

17%

17%

14%

Поливитамины

15%

Эстрогены

18-33%

---

Тималин, эпиталамин

22-30%

25%

Мелатонин

20-30%

---

Новокаин

18-21%

---

“Мягкие” стрессы

18%

11%

Гипофизэктомия и введение кортизона

15%

18%

Коркушко О.В., член-корреспондент НАУ Украины и Российской АМН, Лауреат государственных премий УССР и Украины