Вильчинская Татьяна

С наступлением лета особого внимания требует не только лицо и тело, но и наши ноги. По сути, они выполняют огромную ежедневную работу, и уже только поэтому заслуживают нашего внимания. Часто мы вспоминаем о них только тогда, когда у нас возникают проблемы – чрезмерная сухость кожи стоп, мозоли, вросшие ногти.. Есть ли способ эффективно помочь ногам ? Есть – утверждают эксперты – лечебный педикюр. Оказывается, эта косметическая процедура может быть и лечебной.

Педикюр

Педикюр является косметической процедурой, в ходе которой с ногтей смываются остатки старого лака, осуществляется уход за ногтями и кожей стоп, удаляется старая загрубевшая кожа с подошв. Заканчивают педикюр обычно массажем, и обычно, согласно пожеланиям клиента – покрытием ногтевых пластинок лаком.

Но иногда на коже стоп происходят такие изменения, с которым под силу справиться только лечебному педикюру. Он, кроме всего прочего, является и средством их профилактики, при регулярном повторении таких процедур. Лечебный педикюр, кроме косметических манипуляций, включает в себя также удаление мозолей или вросших ногтей.
Мозоли

Мозоль – это участок повышенного огрубения кожи, часто болезненный, бесцветный, хорошо очерченный, плотный, шелушащийся. Медики называют его гиперкератозом. Но мозоли могут быть и мягкими на ощупь, желтоватого цвета, без выраженных границ. Как правило, все эти изменения происходят на самой уязвимой части стопы – подошве, часто под подушечками пальцев, куда наиболее ограничен доступ воздуха ,а механическое трение при ходьбе наиболее сильное. Иногда мозоли возникают при неравномерном распределении нагрузки на подошвы, например, при неправильно подобранной обуви. Кожа, постоянно подверженная механическому трению, грубеет и в результате этого на ней образуются наросты, которые и представляют собой мозоли.

Далеко не всегда мозоли безобидны и «ведут себя» смирно. Иногда они проявляются неожиданной обжигающей болью, и если пренебречь простейшими правилами гигиены, мы рискуем заполучить хронический воспалительный процесс на раздраженном участке. В этом случае боль не только усиливается, но и открытая рана инфицируется, что в конечном счете может привести к хирургическому вмешательству. На начальных стадиях мозоль еще поддается обработке в косметическом салоне. Мастер использует специальный инструмент, который позволяет убрать мозоль вместе с корнем, но в запущенных случаях их приходится вырезать скальпелем хирурга.

«Натертые» ноги

Причины возникновения потертостей и трещин фактически те же, что и для мозолей. Но возникают они, как правило, на более нежных участках кожи – на пальцах и особенно между пальцами, под ногтем , иногда на пятке. Когда трещины заживают сами по себе, кожа грубеет и давление на внутренние ее слои увеличивается, и верхний ее слой ороговевает, при этом боль, ощущение дискомфорта, зуда,раздражения никуда не уходит. Если трещина инфицируется, кожа краснеет, в месте поражения наблюдается припухлость, боль усиливается. На начальной стадии трещины и потертости тоже можно убрать в косметическом салоне. Мастера обычно применяют специальные противовоспалительные гели и кремы, которые размягчают кожу и убирают воспаление. В запущенных случаях все так же приходится обращаться к врачу.

«Натоптыши»

Слово «натоптыш» не зря бытует в народе - их мы именно «натаптываем», часто только потому, что носим очень твердую, тесную и не соответствующую размерам стопы обувь. Чаще всего они возникают на пальцах, вызывая ощущение дискомфорта и боли. Если регулярно делать педикюр, натоптышей можно избежать. Иногда во их избежание под пальцы рекомендуют подкладывать специальные силконовые подушечки, которые смягчают нагрузку. В случае частого образования натоптышей рекомендуется делать педикюр как минимум раз в 3-4 недели.
Вросшие ногти

Эта далеко не безобидная проблема очень широко распространена. Боковой край ногтевой пластины врастает в околоногтевые валики, часто вызывая при этом воспаление ткани валиков с образованием гноя, вызывая боль и неприятные ощущения. Наиболее распространенной причиной врастания ногтя является ношение очень тесной обуви, когда ногтевая пластина постоянно давит на ногтевой валик. Способствуют врастанию ногтей также некоторые грибковые их заболевания и травмы пальцев.

На первой стадии заболевания, когда врастание ногтя незначительно и основной причиной проблемы является неправильный уход за ногами, часто обходятся аккуратной очисткой ногтевой пластины ( боковых краев) от омертвевшей ткани (нароста). Иногда процедуру проводят непосредственно перед педикюром, укорачивая ноготь так, чтобы для него осталось как можно меньше места для роста.

На более поздних стадиях появляется воспаление, боль при ходьбе, покраснение. Но и тут еще можно справиться с помощью лечебного педикюра. Под ноготь при этом закладывается специальный протектор ногтевой складки, который отделяет его от тела и дает шансы на заживление, при этом препятствуя неправильному его росту. Мастер может также заложить под ноготь специальную пластину, которая не даст ему врасти в кожу. Пластины эти бывают разных размеров, поэтому перед проведением манипуляции мастер очень тщательно подбирает размер, равно как и материал такой пластины. Они бывают пластиковые, проволочные, пластиково-металические и даже… золотые. Конечно, установка такой пластины требует специальных навыков, которыми владеет только мастер лечебного педикюра. Пластина закрепляется с помощью специального гелевого клея, а далее – механически, так, чтобы максимально поднять ноготь вверх и препятствовать его неправильному росту. Далее требуются повторные визиты в салон – через неделю, потом через две, чтобы удостовериться, что пластина не сместилась - от ее правильного местоположения зависит успех лечения. Профилактически рекомендуется применение препаратов - размягчителей ногтевой пластины, содержащих молочную кислоту. И конечно, ногти надо регулярно.../ стричь - тогда у Вас гораздо меньше шансов познакомиться с этим неприятным заболеванием.

Помните, что наши ногти и наши ноги тоже требуют ухода! И лечебный педикюр может оказать неоценимую помощь в уходе за ногами.