Лучший учительрегулярные тренировки, потому что ваше тело быстро привыкает к новым движениям и ему становится все легче и легче справляться с ними. Когда вы найдете удобное для себя положение, тренируйтесь, сидите в этой позе, пока не научитесь сидеть неподвижно в течение получаса или дольше. Вы должны быть одновременно расслаблены и внимательны. Полезно менять положение, если вы находитесь дома. Вы можете делать это намеренно, когда начинают болеть мышцы, но при этом вы не должны отвлекаться от того, что происходит внутри вас. Это намного лучше, чем отвлекаться на «жалобы» тела, когда вы заставляете его долго сидеть без движения.

  • Простая поза в положении сидя (Сукхасана)

Если тазобедренные суставы недостаточно подвижны и вам трудно опустить колени на пол в этой позе, подложите под них валики. Если вы держите кисти ладонями вверх, то это позволяет вам держать малу или четки.

Этот низкий стул складывается и удобен при переноске. Он специально создан для медитации. Спинка поддерживает позвоночник, когда вы сидите скрестив ноги. Кисти в положении «джиана мудра»: кончики большого и указательного пальцев соединены, чтобы шел непрерывный поток энергии.

Вы должны сидеть с прямой спиной, расслабив бедра и широко разведя колени. Каждая стопа располагается под противоположным бедром, чтобы вес ног приходился на стопы, а не на колени. Подложите подушки под бедра и/или под ягодицы, если вы чувствуете давление в крестце. Копчик должен висеть свободно, позволяя крестцу и тазовым костям принять на себя вес туловища. Положите кисти рук на колени или на бедра ладонями вверх.

  • Поза буддиста

Поза Героя (Вирасана) иногда используется как поза для медитации. Буддисты часто предпочитают сидеть на очень жесткой подушке, которая приподнимает таз. Колени лежат на полу по обе стороны подушки, стопы направлены назад. Такое положение позволяет сохранить правильную осанку. Эта поза может быть очень удобной, если ваши коленные суставы достаточно подвижны.

Использование специального стула помогает сохранить правильную осанку и дает возможность занять положение, похожее на коленопреклоненную позу буддиста.

Когда вы сидите на жесткой подушке в позе Вирасана, колени и ступни могут лежать на подушке большего размера. Медитирующий человек сидит между стоп, а не на пятках. Кисти рук сложены в положении, называемом «бхаирави мудра», чтобы сфокусировать энергию для медитации.

Judi Smith, Doriel Hall, Bel Gibbs,
YOGA for everyone
Lorenz books
Перевод И. Крупичевой