Принудительная задержка внимания на предмете, вызвавшем непроизвольного интереса, и есть концентрация внимания. Регулярные упражнения на концентрацию внимания сделают вас спокойнее и жизнерадостнее, помогут управлять собой.

Спортсмен настраивается перед тем, как преодолеет планку, взять огромный вес или толкнуть ядро, - это тоже концентрация внимания. В результате это «деятельности в уме» - каждая его мышца получает соответствующий импульс и приходит в боевую готовность

Концентрация — это искусство, необходимое всем. Никакая деятельность не может быть успешной без концентрации внимания. В основе ее лежит освобождение, отключение внимания от всех объектов, рассеивающих его и сосредоточение только на одном объекте.

Наш внутренний мир бесконечно велик и многообразен Йоги поняли это очень давно, и поэтому наряду с внешним миром они стремились познать и свой внутренний мир. По их учению, мозг, вместилище разума, в ответе за наше духовное и физическое развитие. Физическое развитие можно упорядочить с помощью пранаямы, асан и других упражнений. Духовное поддается воздействию с помощью медитации.

Медитация — это концентрация внимания на всем, что связано с духовным миром.

В начальном цикле хатха-йоги мы будем осваивать концентрацию внимания, направленного на выполнение того или иного движения, а следовательно, и всего упражнения в целом. В вашем сознании будет как бы прокручиваться упражнение. При этом:

а) мысленно осваивается то упражнение, которое пока выполнить не удается;

б) достигается безошибочное выполнение уже освоенных упражнений;

в) проводится разминка перед началом занятия;

г) происходит лечебно-профилактическое воздействие на страдающие от недугов органы;

д) повышается физическая и психическая работоспособность.

Кроме того, с помощью медитации можно повысить или понизить температуру собственного тела, изменить частоту пульса, успокоить или возбудить нервную систему и таким образом тоже обеспечить лечебное воздействие на организм.

Концентрировать внимание на каком-либо одном предмете бывает очень трудно. Помехи — и сиюминутные, и из разряда «вечных» (заботы и проблемы) — не дают сосредоточиться.

Самое главное — пересилить свое неверие, лень и начать.

Для концентрации внимания и медитации йоги используют следующие позы: Падмасана («Поза лотоса»), Сиддхасана (Совершенная поза), Сукхасана (Удобная поза), Ваджрасана (Сидение на пятках), Дандасана.

Вот что говорил о подготовке к медитации Свами Иогонанда: «Некоторые люди бывают неспокойными даже в очень тихом месте, хотя тело их неподвижно и расслаблено. Поэтому прежде всего необходимо успокоиться внутренне, независимо от того, находитесь вы в тихом или шумном месте. Только внутренний покой поможет вам сконцентрироваться.

Запомните, если вы решительны и полны желания при ступить к занятиям медитацией, то вы сможете всегда; быть спокойными, несмотря на внешние помехи».

Курс начального цикла хатха-йоги при каждодневных занятиях предполагает включение в них приемы концентрации внимания и медитации (в течение 3—5 ми нут) наравне с пранаямой, асанами и релаксацией (рас слаблением).

Попробуйте мысленно увидеть свое сердце. Вот он перед вами — здоровый, нормально функционирующий орган. Вы мысленно массируете его нежными, легкими движениями

Лах Ман Чун Г. Е