В каждом культурном слое она называется по-своему. Бушмены Южной Африки называют ее «нум» - духовной энергией, китайские мудрецы называют ее «ци» - жизненной энергией, в Индии она известна как «кундлини» - творческая, жизненная энергия.

Кундалини-йога, объединяющая различные методы пробуждения и развития кундалини, относится к древнейшим тайным учениям Индии. Она учит, как пробудить покоящуюся в области таза каждого человека энергию с помощью медитации и физических упражнений. Западная наука долгое время воспринимала эту идею скептически или вовсе отклоняла ее.

Кундалини, эта творческая, жизненная и сексуальная энергия, не только может быть измерена, но и каждый человек способен активно управлять ею.

Переключаемые энергетические уровни мозга

Наш мозг устроен таким образом, что некоторые клетки его активизируются только при достижении определенной напряженности поля мозга, пробуждая те или иные способности. Это значит, что существуют энергетические уровни мозга и имеется возможность перехода (переключения) с одного уровня на другой.

Активизация определенного энергетического уровня влечет за собой активизацию всех лежащих ниже уровней. Большее количество энергии означает повышенную активность мозга и, следовательно, пробуждение новых способностей. У людей с незначительной энергией мозга подключаются, в основном, мозговой ствол и средний мозг - части мозга, возникшие ранее других в процессе эволюции человека. Этими людьми управляет, в основном, не разум, а подсознание, они являются зачастую жертвами страхов, а на внешние события реагируют автоматически. Центры, отвечающие за более высокие духовные качества, находятся в коре больших полушарий и в зависимости от своего местоположения требуют для работы больших поступлений энергии.

В связи с этим возникает вопрос: почему природа создала мозг в виде столь сложного комплекса, возможности которого мы не используем даже в малой степени? Известно, что природа весьма экономна и ненужные структуры исключает (вспомним только, как быстро теряют силы мускулы загипсованной конечности). Многие области мозга могут работать только в случае, если им предоставляется больше энергии, чем ее существует в нормальном состоянии.

Короткие энергетические всплески не способны надолго активизировать дремлющие клетки мозга. Энергии, возникающей при оргазме, недостаточно, чтобы обеспечить длительную активность не включенных в работу мозговых структур, поскольку подъем энергии в этом случае очень непродолжителен, и она вскоре рассеивается.

Образование новых структур

К большей энергии и силе следует приспособиться. Изменения, происходящие в человеке, даже если они протекают быстро, воспринимаются им не во всей полноте. Спортсмены обычно более чувствительны к любым изменениям в теле и душевном состоянии, чем средние люди, но и они, к моему изумлению, очень долго не подозревали о возрастании активности мозга, а следовательно, и своих возможностей. Это ощущение приходило постепенно, по мере обучения.

Увеличение энергии мозга обусловливает изменения во всей нервной системе. Эти изменения накапливаются в течение дней и недель, в некоторых случаях в течение двух-трех месяцев, поскольку увеличение энергии только тогда оказывает воздействие, когда дремавшие до того клеточные структуры мозга активизированы. Тогда мы чувствуем себя не только крепкими и бодрыми, мы живем по-новому, расширяем границы возможного и приобретаем новые способности. С ростом творческих возможностей возникает целостный взгляд на вещи, чувство силы и внутренней гармонии наполняет нас. Депрессии и страхи отступают перед ощущением силы и радости жизни. Образуются новые мыслительные структуры, и так возникает в конце концов новое ощущение собственного «я».

БЛОКИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Ничто так не препятствует перетеканию жизненной энергии, как скованность мышц. Скованность мышц и нервные напряжения властвуют над нами всю жизнь. Любой внешний импульс, любое изменение условий жизни, каждая эмоция рождают напряжения в нашем теле. Эти напряжения проявляются в наших мышцах, управляемых нервной системой. Таким образом, мышцы, с одной стороны, сознательно управляются нашими - мыслями, а с другой стороны, в специфической форме отражают наши внутренние состояния. Они могут напрягаться и расслабляться, что зачастую происходит инстинктивно, автоматически. Так, например, при страхе напрягаются мышцы плеч и одновременно, незаметно для нас, мышцы лба. Стресс всегда сопровождается значительными мышечными напряжениями. Длительный стресс, продолжительные страхи ведут к хроническому мышечному напряжению. Душевные напряжения всегда сопровождаются мышечными. По типу реакции все люди делятся на два основных типа.

Симпатикотоник (тип А) имеет более развитое левое полушарие мозга, склонен к анализу, при стрессе и испуге его пульс ускоряется, кровяное давление растет, кровоснабжение мозга усиливается. Подвержен приступам гнева, склонен к изнурительной деятельности, всегда чем-то занят. Его сердечно-сосудистая система наиболее остро реагирует на проблемы и затруднения с циркуляцией энергии.

Измерения показывают, что для этого типа характерна постоянная напряженность мускулатуры всего тела. Непроизвольно держится подчеркнуто прямо, в результате чего возникают центры напряжений, как правило, в пояснице. Именно этот тип людей склонен к ослаблению РС-мышцы, что зачастую влечет за собой такие проблемы, как отсутствие сексуального влечения, затруднения с эрекцией, преждевременное семяизвержение.

Если есть основания полагать, что вы относитесь к этому типу, вам следует ежедневно выполнять физические упражнения, снимающие напряжения в области поясницы. Проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом, спортивным тренером или специалистом по йоге.

Ваготоник (тип В) склонен к творчеству, искусству, в деятельности его мозга доминирует правое полушарие. При стрессе и испуге его пульс замедляется. Кровяное давление падает. Бронхи сужаются, следствием чего могут быть проблемы с дыханием, астма. Кровоснабжение мозга ухудшается, что может привести к ослаблению концентрации внимания, а при больших стрессах или страхе возможны обмороки. Сексуальная функция, прежде всего оргазм, заторможены. Ему необходимо постоянно следить за состоянием желудка и кишечника.

Как показывают измерения, для ваготоника характерны постоянные напряжения мускулатуры рук, ног, лба, затылка. Инстинктивно принимает слегка согнутое положение тела со свисающими руками, голову втягивает в плечи. Часто страдает головными болями.

Жизненная энергия застаивается, в основном в области плеч и шеи, мозг не получает ее в необходимом количестве (это отчетливо показывают замеры поля мозга). В результате - трудности с учебой, ослабленная концентрация внимания, постоянная усталость, депрессии. Для этого типа людей также необходима специальная гимнастика, способствующая беспрепятственному перетеканию жизненной энергии. Если вы хотите позаботиться о лучшей циркуляции энергии, посоветуйтесь по этому вопросу с врачом, спортивным тренером или специалистом по йоге.

Вы чувствуете себя измотанным и истощенным? 
По вечерам Вы еле волочите ноги, а в конце рабочей недели только и мечтаете, чтобы поваляться на диване? 
Так активизируйте свой собственный генератор энергии!

Герхард Эггетсбергер
Сексуальная энергия. Ключ к здоровью и процветанию