Существует много способов достижения медитативного состояния: вы можете двигаться или пребывать в неподвижности, находиться в тишине или слышать какие-то звуки. Мудрец Патанджали считал хатха-йогу, или физическую йогу, подготовкой к такой трансформации сознания. Его слова о том, что йога — это путь к медитации, до сих пор являются основой для многих направлений современной йоги.

Универсальная техника медитации

Техника медитации одинакова для всех великих духовных традиций, хотя ее формы могут отличаться. Какие бы методики ни использовались, суть остается одинаковой.

Чтобы медитация принесла плоды в повседневной жизни, необходимы четыре основных элемента: не обращать внимание на отвлекающие факторы вокруг и внутри вас; заставить мозг сфокусироваться на одном предмете, чтобы войти в состояние медитации; вспомнить и воспроизвести все то, что вы ощутили в этом состоянии; научиться применять приобретенную проницательность в повседневной жизни. Верхом мастерства считается умение жить в состоянии медитации, «просветленным, но сохраняющим тело». Считается, что эффект от медитации накапливается и что «ни од-но усилие не проходит даром ».

  • Успокаиваем тело

Если вы примете положение, которое можно без усилий выдерживать достаточно долго, то тело перестанет занимать ваше внимание. Индуисты, буддисты, дзэн-буддисты и йоги обычно сидят на пятках или по-турецки на полу. Христиане могут встать на колени, а многие европейцы предпочитают сидеть в жестком кресле. Классические позы йоги учат человека сидеть прямо и неподвижно длительное время. Глаза можно закрыть, чтобы отключиться от внешних раздражителей, или держать их открытыми и смотреть на какой-то конкретный предмет.

  • Дыхание и произнесение нараспев

Когда вы замедляете дыхание и глубоко дышите, расслабляется нервная система. Громкое пение — традиционный способ удлинить каждый вдох, а повторение мантры или молитвы нараспев успокаивает и поднимает настроение. Буддисты, христиане, индуисты и йоги произносят нараспев и повторяют определенный набор слов, вслух или про себя. Нитка с бусинками — мала, атрибут йогов, или христианские четки — используются для того, чтобы считать, сколько раз вы повторили мантру или молитву.

  • Смотрим на предмет

Когда наше внимание сосредоточено. поток мыслей успокаивается естественным образом, и мы перестаем замечать внешние или внутренние раздражители. Универсальным средством для привлечения внимания является звук. Это может быть муыка нота тибетского поющего горшка. мантра или нада (мистические звуки нашей внутренней вибрации).

Чтобы сосредоточиться, можно смотреть на цветок или горящую свечу, Христианам, возможно, будет легче сосредоточиться на изображении Христа или одного из святых, а индуистам и буддистам — на изображении божества или воплощении бога. Если вы предпочитаете графическое изображение знаков, то можете выбрать санскритский символ ОМ, шри янтра ни мандала (оба этих знака являются графическим изображением универсальной энергии).

Попробуйте сосредоточиться и на том, к чему можно прикоснуться или что можно почувствовать, например бусины мала или ваше дыхание. Чтобы медитировать, можно сосредоточиться даже на вкусе или запахе.

Для медитации вы можете сесть перед низким столиком с символическими или конкретными предметами, на которых можно сосредоточиться во время медитации.

  • Наблюдение и признание

Безучастное наблюдение означает расслабленное наблюдение за происходящим и эмоционально не окрашенное признание того, что видишь. Увиденное не должно нравиться или не нравиться, вы не должны ни критиковать, ни судить. Просмотрев содержание разума подобным образом, мы можем честно записать увиденное в дневнике. Как только мы перестаем реагировать инстинктивно, мы можем начать отвечать сердцем и открыться навстречу жизни, какой бы она ни была. В этом состоит цель и западной, и восточной психотерапии.

  • Мысленная визуализация

Визуализация — это намеренное создание мысленных образов или серии образов в качестве объекта внимания при медитации. Это могут быть предметы, чувства или символы. Западные психотерапевты часто используют неформальную визуализацию. К примеру, это может быть прогулка по морю или в сельской местности с использованием всех пяти чувств. Если вы научились визуализации, то ваша способность создавать и поддерживать здоровые и приносящие удовольствие привычки, мысли и эмоции улучшится. В будущем вы сможете заменять ими негативные чувства.

  • Исцеление любовью

Первый шаг — это способность «поместить разум в сердце», потому что любовь идет от сердца, а не от рассудка. Мы должны стремиться к любви как к вершине. Когда наполненные любовью чувства и мысли исходят от сердца словно свет маяка, тот, кто медитирует, и тот, над кем проводится медитация, получают исцеление.

  • Жить в любви и доброте

Когда мы осознанно ставим перед собой высокие цели, прочувствованные нами во время медитации, мы живем сердцем. Мы чувствуем себя сильными, сосредоточенными, радостными. Мы не напряжены, мы готовы к восприятию и творчеству.
Люди разного возраста и разных религиозных убеждений достигали этой цели. Традиция индуизма видит божество в каждом человеке. Именно с этим связано приветствие «Намасте», что означает: «Божественное во мне приветствует божественное в тебе». Буддисты и йоги практикуют медитацию доброты, наполненной любовью. Во время такой медитации любовь из сердца

Будда предстает перед нами, созерцающим лотос — символ просветления. Его правая рука поднята в успокаивающем жесте.
посылается всем разумным существам, включая и тех, кто причиняет боль и страдания. Иисус говорил: «Возлюбите Господа вашего всем сердцем, всей душой, всеми помыслами и всей силой, а ближнего вашего как самого себя». Святой Франциск Ассизский призывал любить все и вся, а английский монах, написавший «Облако незнания», считал, что «Господа не познаешь помыслами, только любовью познаешь Его». Эта мудрость доступна каждому из нас. Мы можем обрести ее благодаря медитации.



Judi Smith, Doriel Hall, Bel Gibbs,
YOGA for everyone
Lorenz books
Перевод И. Крупичевой