Согласно древнеиндийской ведической философии человек состоит из пяти тел, заключенных одно в другое, которые скрывают бессмертную душу, словно покрывала различной плотности. Эти тела называются коша, что означает оболочки.

  • Пять оболочек

Чем дальше от физического тела расположена оболочка, тем она тоньше. Самая плотная коша воспринимается нашими чувствами как структура физического тела, которое можно взвесить и измерить с помощью приборов.

Наше продвижение по пути самореализации посредством медитации можно представить как путешествие внутрь себя через эти пять оболочек, начиная с самой верхней — физического тела — и заканчивая самой последней — телом души. Именно под этой оболочкой скрывается неизменное сознание, и здесь мы с любовью соприкасаемся с нашей душой.

Далее следует энергетическое тело, которое различают ясновидящие. Оно проступает на фотографиях по методу Кирлиан. Эта техника использует низковольтный электрический разряд, чтобы визуально представить энергию тела. На этом уровне мы ощущаем присутствие человека в нашем энергетическом пространстве еще до того, как увидим его. В этом теле расположена паутина энергетических каналов, которые ветречаются в точках, называемых чакрами, или энергетическими центрами. Они соответствуют нервным сплетениям мозга и позвоночника. Все физиологические процессы взаимодействуют посредством этих каналов.

Коша можно представить в виде слоев луковицы, которые прикрывают сердцевину

Как мы можем управлять собой посредством оболочек

С помощью медитации мы можем влиять как на верхние, так и на нижние оболочки, то есть на любую из них, которая стала объектом нашей медитации.

  1. На уровне души (его называют ананда майя коша, или оболочка, полная блаженства) мы определяем цель нашей жизни и выражаем ее через наше отношение.
  2. А это влияет на наш сознательный выбор (в виджана майя коша, или оболочке, полной интеллектуального понимания).
  3. Что, в свою очередь, влияет на наше подсознательное программирование (в мано майя коша, или оболочке, полной ментальной активности).
  4. Это программирование направляет поток нашей жизненной энергии (в прана майя коша, или оболочке, полной жизненной силы).
  5. Энергия движет нашим физическим телом (анна майя коша, или оболочка, полная пищи), управляет нашими действиями и поведением, а также мышлением и процессом общения.


Далее следует нижнее, или инстинктивное, ментальное тело. Здесь расположен «ментальный компьютер». Благодаря этому «компьютеру» мы определенным образом реагируем на различные ситуации, так как в нем заложены наш темперамент и накопленный опыт. Нервная система управляет зим «компьютером» в основном на инстинктивном и генетическом уровнях, недоступных осознанному восприятию.

Следующий уровень — интеллектуальная оболочка, регулирующая наши мысли, предпочтения и выбор. Эта оболочка может включить интеллектуальное программирование, чтобы мы реагировали осознанно, а не инстинктивно.

Самая тонкая оболочка, которую часто называют телом души, связана с духовным измерением и никогда не умирает. Достигнув во время медитации этого состояния, мы сумеем полностью изменить наше отношение к жизни и к тому, как мы живем. Это сознательная эволюция, заставляющая работать спящие участки мозга.

  • Инстинкт, взаимодействие и рассуждение

Часто кажется, что внутри нас уживаются различные силы, которые тянут в противоположных направлениях. Это происходит потому, что нашим поведением, нашими чувствами и нашими мыслями управляют в основном три разных отдела головного мозга. Самый древний и самый маленький мозг рептилии является и самым мощным. Расположенный у вершины позвоночного столба, он контролирует примитивные инстинкты и желания, необходимые для физического выживания. Он руководит основными потребностями, необходимыми для выживания человека как индивидуума и как представителя своего вида. Нам необходимы пища, безопасность, убежище, сон и размножение. Мозг млекопитающего, расположенный над мозгом рептилии в задней части черепа, развился позже. Он управляет стадными, племенными и социальными инстинктами. Остальной объем черепной коробки занимает последняя стадия эволюции — неокортекс. Он есть только у человека, благодаря ему мы можем думать, рассуждать и духовно развиваться.

Неокортекс настолько нов, что мы используем его лишь на десять процентов, и ему нелегко обогнать мозг рептилии и мозг млекопитающего. Какими бы альтруистическими ни были наши намерения, мы испытываем страх и гнев, прощаем себе эгоистическое поведение, лишь только нам кажется, что наши основные потребности не удовлетворены. На самом деле для выживания нам нужно очень немного, но современное общество зависит от раздувания наших инстинктивных страхов и непомерной жадности. Мы должны покупать производимые продукты, чтобы колесо продолжало вращаться.

  • Больше доверять, нуждаться в меньшем

Медитация помогает нам уравновесить эволюционировавшую и примитивную составляющие нашей натуры. Ведическая философия утверждает, что все сущее происходит от желания одной абсолютной реальности проявить себя как жизнь (природа) и как свет (душа) в отношениях (любовь) друг с другом. Эти отношения постоянно возобновля -ются внутри нас и рассматриваются как цель человеческого существования. Жизнь, свет и любовь (сат-чит-ананда) бессмертны, а значит, бессмертны и мы как часть невидимого единого целого. Вера в божественный процесс жизнь-свет-любовь дарит нам радость, а не внушает страх, и тогда накопление вещей кажется менее важным, чем выражение нашей подлинной природы. Мы как будто защищены от всего отрицательного щитом божественной воли, который одновременно скрывает от нас свет, недоступный пока нашему пониманию.



Judi Smith, Doriel Hall, Bel Gibbs,
YOGA for everyone
Lorenz books
Перевод И. Крупичевой