Мы ежедневно вредим своей коже и даже не подозреваем об этом. Оказывается, интенсивная физическая нагрузка и паровые бани приводят к преждевременному старению и дряблости кожи. Дерматолог Денис Гросс рассказывает о киллерах и спасателях нашей кожи.

1. Старые очки и контактные линзы

Когда ваши старые очки или контактные линзы заставляют вас щуриться – например, при чтении в плохо освещенном помещении, это приводит к появлению все более и более глубоких морщин вокруг глаз. Согласитесь, лучше сейчас сходить к окулисту, чем позже предпринимать тщетные попытки избавиться от глубоких морщин.

2. Паровые бани

Многие любят как следует попариться в бане или сауне с уверенностью, что данная процедура необычайно полезна для кожи. Но доктор Гросс советует ограничить воздействие экстремального тепла на кожу, потому что при таком воздействии кожа теряет эластин и коллаген.

 

 

3. Бег (или изнуряющие упражнения)

«Хотя такая активность может принести пользу вашему сердцу, но вместе с тем она вызывает потерю жирового слоя, а значит, - потерю коллагена и эластина. Предпочтите бегу спортивную ходьбу», - советует доктор Гросс.

 

4. Бессонные ночи

Совсем не новость, что после бессонной ночи, кожа выглядит, мягко говоря, уныло. Но знаете ли вы, что хроническое недосыпание приводит к хроническим проблемам? «Недостаток сна может оказаться большим стрессом и повлечь за собой всевозможные разлады, в том числе может заставить кожу вырабатывать больше свободных радикалов», – говорит доктор Гросс. А чем больше свободных радикалов вырабатывает ваша кожа – тем старше вы выглядите.


5. Вода из крана

Хлорированная вода может вызывать сухость и раздражение кожи, особенно в зимнее время, когда влажность воздуха и без того низкая. «Понимая это, лично я купила новый душ со встроенным фильтром воды. И знаете, через некоторое время заметила, что кожа на ногах стала менее сухой!»

Конечно же, если бег – это ваша страсть, то никто не заставит вас отказываться от него. Но, возможно, вы сумеете заставить себя сходить к окулисту или обеспечить себе хороший сон, почему бы нет?

Помимо этого, не забывайте, что кожа лица требует отдельного, особого ухода. И вовсе не обязательно дожидаться, пока возникнут настоящие проблемы с кожей лица, а только потом бежать со всех ног к косметологу. Примите профилактические меры уже сегодня, вооружившись тем, что вы можете купить в ближайшем магазине. Речь идет об ингридиентах маски для лица.

Желтково-медово-масляная маска

Применяют при нормальной, сухой, увядающей коже лица и шеи. Мёд содержит разнообразные ценные питательные вещества (витамины, аминокислоты и др.), желток и растительное масло - жирные кислоты и витамин F. Метод приготовления: один желток, 1 столовую ложку растительного масла (кукурузного, оливкового, косточкового), 1 столовую ложку мёда смешивают и растирают в однородную массу. Ватным тампоном или мягкой кисточкой полученную смесь наносят на кожу лица послойно: при подсыханий первого слоя наносят второй, затем третий. Через 20-25 минут маску осторожно снимают ватным тампоном, смоченный тёплой водой. Рекомендуют маски 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторяют через 2-3 месяца.

Медово-глицериновая маска

В состав маски входят :

  1. 1 чайная ложка глицерина
  2. 1 чайная ложка мёда и
  3. 2 чайные ложки воды

Все компоненты смешивают и постепенно добавляют 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, смесь хорошо размешивают до получения гомогенной массы. Глицерин можно заменить водкой (3 чайные ложки). В этом случае воду не добавляют. Маска показана при сухой и нормальной коже лица. Продолжительность маски 20-25 минут, применяют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Повторяют курс через 2-3месяца.

Ланолиновая маска

Показана для нормальной, сухой и увядающей кожи лица и шеи. В состав маски входят: ланолин (безводный) - 20 г, масло растительное - 10 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Метод приготовления: смешивают ланолин и масло и постепенно добавляют воду, в которой растворена бура. Всю массу взбивают до получения белой однородной массы и её загустения. Маски применяют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторяют через 2-3 месяца.

Желтково-жировая маска

Смесь желтка с растительным маслом. Маска показана при сухой, нормальной, увядающей коже, а также склонной к раздражению и шелушению. Для приготовления маски берут один желток и растирают с 1 столовой ложкой тёплого персикового или подсолнечного (нерафинированного) масла, после чего добавляют I чайную ложку воды пополам с лимонным соком. Смесь накладывают на лицо слоями (до 3 слоев) и держат до подсыхания. Снимают маску тампоном, смоченным в теплой воде, после чего лицо ополаскивают тёплой, а затем прохладной водой. Количество желтково-жировых масок такое же, как и предыдущих.

Творожно-солевая маска

Оказывает тонизирующее смягчающее и слегка отбеливающее действие. Применяют при нормальной, сухой и жирной коже, склонной к увяданию и пигментации. Одну столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками сметаны, добавляют 1 чайную ложку поваренной соли. Смесь накладывают на лицо на 15-20 минут, после чего смывают тёплой, а потом холодной водой. Рекомендуется 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.

Дрожжевая маска

Дрожжи, богатые витаминами группы В, оказывают тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости, очищению пор. Рекомендуют при нормальной, жирной, сухой и увядающей коже. Метод приготовления: растирают 12 палочки дрожжей и постепенно добавляют до консистенции сметаны тёплое молоко (для нормальной кожи), растительное масло (для сухой кожи), 3% раствор перекиси водорода (для жирной кожи). Смесь послойно наносят на лицо. Маску держат 20 минут, после чего смывают тёплой водой. На курс 20 масок.

Огуречная маска

Обладает лёгким отбеливающим, освежающим действием. Применяют при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой тёрке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешивают с равным количеством воды настаивают 24 часа. Марлевые салфетки смачивают приготовленным соком и накладывают на лицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, троекратно в течение 15-20 минут на курс 30 масок.

Огуречный сок можно приготовить и на длительный срок (до 6 месяцев). Для этого 100г мелко нарезанных свежих огурцов заливают 100 мл водки, настаивают 8-10 суток в тёмном месте, затем фильтруют и хранят в закрытом флаконе в холодильнике. В дальнейшем этот сок при жирной коже можно использовать как лосьон для очищения, а при сухой и нормальной коже добавлять в любой Питательный крем для приготовления маски.

Лавандовая маска

Рекомендуется для нормальной, сухой кожи с пигментными пятнами или веснушками. В состав маски входят: ланолин - 20 г, масло растительное -5 г, масло лаванды - 5 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Готовят и применяют так же, как ланолиновую маску.

Медово-лимонная маска

Применяют для отбеливания кожи, склонной к пигментации и веснушкам. Две столовые ложки мёда (не засахаренного) смешивают с предварительно отжатым и профильтрованным соком одного лимона. Марлевые салфетки пропитывают смесью и накладывают на лицо на 15-20 минут. Салфетки меняют в течение этого времени 2-3 раза. Маску смывают тёплой водой.

На курс 15-20 масок. Смесь может храниться до 7-8 дней в холодильнике.

Пергидролевая маска

Применяют при усиленной пигментации кожи (загар), веснушках и пигментных пятнах. При сухой коже для приготовления маски берут 80 г ланолина и смешивают с 20 г пергидроля.

Смесь накладывают налицо на 10-15 минут. Снимают влажным тампоном. Курс - 10-15 масок.

Маска из миндаля

Обладает более медленным отбивающим действием; её применяют при умеренной пигментации. Полстакана миндальных зёрен заливают кивком (1 стакан) и через 3-5 минут, слив воду, пропускают миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавляют сок 12 лимона и 1 столовую ложку кипячёной воды, всё растирают до однородной массы. На курс 30-40 масок, 2 раза в неделю. Маску смывают тёплой водой.

Крем-маска из воска и свежей зелени

10 г пчелиного воска и 50 г сливочного маргарина расплавить на пару. Затем, постоянно перемешивая, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку масляного раствора витамина А и 10 г кашицы из свежей зелени Для приготовления кашицы взять равные по массе части листьев крапивы, рябины, хмеля, петрушки, смородины, лепестков жасмина и розы. Крем наносят в виде маски. Делают 10 масок через день.

Витаминная крем-маска

Предварительно приготовить настой из цедры 2 лимонов. Затем половину пачки маргарина растереть с 3 столовыми ложками растительного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой мёда. Постепенно добавлять лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза и, наконец, по каплям - 1 столовую ложку камфарного спирта и настой лимонной цедры.

Фруктовая крем-маска

Взять 50 г костного мозга, 1 желток, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки фруктовой кашицы. Фруктовую кашицу приготовить из равных по массе частей плодов чёрной смородины, рябины, айвы, хурмы, лимона, клубники.

Крем-маска для увядающей кожи век

Взять 50 г костного мозга, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку касторового масла, 2 ядра грецких орехов, 2 чайные ложки лимонного сока, который можно заменить клюквенным, гранатовым, апельсиновым или брусничным. Твёрдые компоненты расплавить на пару, затем добавить 1 столовую ложку касторового масла и хорошо растёртые с сокомореха. Смесь остудить и взбить. Готовят маску на 3-5 дней, хранят её в холодильнике.

Больше информации читайте в разделе" Косметические маски"