С этой проблемой сталкивается около 90% женщин всех возрастов и комплекций. Что же происходит в коже, когда внешне она становится похожей на апельсиновую корку? Что следует делать, а чего – избегать, чтобы забыть о целлюлите?

Раньше «неровности» кожи считались красивыми

Еще 100 лет назад женщины даже не подозревали, что подобное явление на коже является болезненным и требует какого-то реагирования. Напротив, пышные и рыхлые формы почитались как сексуальные, и даже знаменитые художники, рисуя обнаженную натуру, прорисовывали ямочки на телах, не считая их чем-то уродливым.

Впервые обратили внимание на эту особенность кожи французские врачи в 20-х г. ХХ ст., называя это явление «апельсиновой кожей», но не считая его болезнью. И только в 1973 году Николь Ронсард, хозяйка Нью-Йоркского косметического салона, выпустила целую книгу, посвященную целлюлиту, который был назван серьезной проблемой. Потребовалось еще около 15 лет, чтобы информация распространилась среди женщин, которые начали искать у себя симптомы этой патологии, и среди косметологов, диетологов и врачей, которые начали предлагать способы борьбы с ней.

Теперь целлюлит расценивают как недуг

Сегодня целлюлитом принято называть изменения в структуре кожи, при которых она теряет упругость, становится рыхлой, с бугорками и впадинками, чаще всего это проявляется на бедрах, ягодицах, предплечьях и на животе.

По степени выраженности физиологи различают четыре стадии этого процесса:

  1. Небольшой отек (начинается задержка жидкости в организме) - женщине может казаться, что она просто немного поправилась. Поскольку около 40% жидкости выводится из организма через венозную систему, с этим бороться проще всего. Достаточно заняться физической активностью или начать посещать бассейн или сауну.
  2. Более серьезные отеки, венозная система перестает справляться с выводом жидкости и шлаков – вены сдавливаются, повышается давление в тканях, жировая прослойка уплотняется. Пора прощаться с вредными привычками, пересмотреть свой режим питания и физической активности.
  3. Микронадулярная стадия, внешне кожа выглядит нормально, но при сжатии в складку видны характерные ямочки. Кроме ухудшения оттока жидкости, наблюдается также недостаток поступления кислорода в клетки, поскольку отекшие ткани сдавливают артерии, и ослабление тонуса мышц. Появляется сетка соединительной ткани, одной стороной волокна прикреплены к мышце, другой - к коже. Так появляется так называеый эффект «апельсиновой корки». Метод, используемые для похудения, здесь малоэффективны, так как обмен веществ в проблемных участках уже нарушен. Для коррекции состояния лучше не заниматься самолечением и экспериментами, а обратиться к специалисту. Доктор Роман Князев, Главврач специализированной клиники, предупреждает, что самостоятельное проведение таких популярных на женских форумах методов, как медовый или баночный массаж, уксусное обертывание не только не избавят от целлюлита, а и могут вызвать серьезные нарушения здоровья.
  4. Макронадулярная стадия, при которой вокруг сетки соединительной ткани формируются дополнительные волокна и уже затрагиваются нервные окончания, при этом возникают боли при прикосновении. В клетках кожи начинаются патологические явления, для контроля над которыми лучше обратиться к врачу.

Таким образом, целлюлит – это не жировые отложения и проблема не только полных людей. Результаты различных социологических опросов показывают, что с этой проблемой сталкивается около 90% женщин всех возрастов и комплекций.

Однозначного мнения относительно природы целлюлита нет, и считается, что это явление носит комплексный характер и зависит от гормональных особенностей, образа жизни и питания женщины.

Факторы, способствующие образованию целлюлита:

1. Нарушение гормонального баланса в организме:

– у девочек в процессе полового созревания, у женщин во время беременности и после первых родов, в предклимактеричесий и климактерический периоды.

- через пищу животного происхождения, так как животных и птиц, которых выращивают на убой, зачастую кормят специальными гормоносодержащими добавками для стимуляции роста.

- через гормональные контрацептивы.

2. Искусственные стимуляторы.

- растворимый кофе, искусственные добавки (ароматизаторы, красители, имитаторы вкуса) –могут откладываться в тканях, зашлаковывая организм,

- алкоголь освобождает свободные радикалы, которые нарушают усвоение витаминов В и выведение шлаков.

- курение разрушает витамин С, который непосредственно влияет на состояние кожи и соединительной ткани, участвует в образовании коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Нникотин сокращает интенсивность кровообращения, затрудняя обмен веществ на уровне клеток.

3. Обезвоживание

- диеты, «выгоняющие воду» из организма, снижают вес, однако при этом, предупреждает Лидия Сарфати – диетолог из США, недостаток воды разрушительно влияет на кожу. «Для сохранения водного баланса и здорового состояния кожи следует ежедневно выпивать по 8–10 стаканов минеральной воды и соков», - подчеркивает диетолог.

4. Ультрафиолетовое излучение

Если в подкожных тканях уже начались целлюлитные процессы, ультрафиолетовое излучение – как от интенсивного солнца, так и в солярии - усугубляет их, в тканях происходит потеря влаги, а следовательно – и эластичности кожи.

5. Питание

Результаты исследований Института эстетической медицины США показывают, что чрезмерное употребление сладкого способствует развитию целлюлита. Напротив, «японская» и средиземноморская диета, богатые морепродуктами, овощами, фруктами, рисом и растительными маслами и практические не содержащие мяса и сладостей, благотворно влияют на состояние кожи и здоровье организма в целом.

6. Тренажеры

Бездумные занятия в тренажерных залах, сфокусированные на отдельных группах мышц, приводят к тому, что нежелательные отложения активно накапливаются в остальных участках тела. На сегодняшний день специалисты считают ежедневную 15-минутную размеренную гимнастику с 15-минутной релаксацией предпочтительнее, чем многочасовые изматывающие занятия в тренажерном зале.

Бороться с целюлитом или нет – решать вам. Может быть, стоит просто делать в жизни здоровые выборы.

Мария Шевченко