Словари дают сухое толкование понятия «психолог», что-то из разряда – человек со специальным образованием, который оказывает психологическую помощь. Однако на самом деле эти люди лечат наши израненные души, слушают нас и помогают разобраться в себе.

В преддверии Всеукраинского Дня психолога, который ежегодно отмечают 23 апреля, мы решили разобраться в этой нелегкой профессии и изучить ее изнутри. Дабы не быть субъективными и пустословными, мы расспросили о «внутренней кухне» непосредственно людей этой профессии, которые с удовольствием поделились с нами своими переживаниями.

Анна Рымаренко, арт-терапевт, психолог:

«Быть психологом – это мое служение миру, мое призвание. Я ощущаю себя посредником, проводником между разными мирами. Между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми, между человеком и его собственным внутренним миром. Это как быть переводчиком. И удивительные моменты – когда я вижу, что клиенты нашли общий язык. С миром или с самими собой.

Я веду группы для будущих родителей. Мне хочется, чтобы как можно больше детей приходили в счастливые семьи, где их ждут с радостью.Личные консультации – это работа, которая очень требует бережного, осторожного отношения к клиентам.

Мне очень радостно наблюдать, как постепенно меняется отношение к психологам и психологии. Еще пару лет назад нас постоянно путали с психиатрами. Были и мнения, что психолог – это «бантик на *опе», как выразился руководитель одного медицинского учреждения… Но постепенно и мы сами начинаем более четко обозначать себя в обществе, говорить, писать, заявляя – мы такие, мы нужны для таких-то целей. Скептики, конечно, были и будут всегда, и мнение, что каждый должен помогать себе сам – это не более чем пережиток советского прошлого, помноженный на современные шарлатанские «позитивные мышления». Психолог нужен тогда, когда человек ощущает себя в тупике. И сколько бы ему не говорили: «Отнесись к жизни проще!», «Открой глаза» - это не поможет, если внутренние ресурсы на исходе.

Конечно, до сих пор существует очень много предрассудков о психологах. Один из самых вредных и распространенных – в том, что психолог – это такое совершенное существо, робот, но не живой человек. Всегда в хорошем настроении, у которого нет проблем (не болеют дети, не ломаются машины, не прорывают трубы), всегда знает, как жить, и может научить уму-разуму. И он по одному виду может рассказать о клиенте «все». Это убеждение – отражение безответственности наших людей. Страшно брать ответственность за свою жизнь – лучше найти гуру, который расскажет, как тебе жить. На самом же деле, психологи не знают, как лично вам стать счастливыми. И не дают советов, как поступать с вашей жизнью. То, что мы можем – это составить вам компанию в исследовании вашего внутреннего мира. И иногда светить фонариком в тех потайных уголках души, которые вы сами привыкли не замечать.

«Снаружи» кажется, что быть психологом очень легко. Слушай с умным видом, кивай, изредка задавай вопросы… На самом же деле эта работа требует предельного напряжения духовных – и физических зачастую! – сил. Ведь к психологам не ходят, чтобы делиться радостью. Мы встречаемся с горем, страхами, злостью. Мы внимательнейшим образом слушаем каждое слово, ловим каждый взгляд и жест, ведь они могут стать теми «ключиками», которые откроют путь к решению. И при этом – максимальная осторожность, чтобы не навредить неудачно выбранным словом».

Дарья Селиванова, психолог:

«Психологическая помощь - это такая же помощь, как медицинская или юридическая. Когда у нас серьезно заболевает глаз, нам не приходит в голову пытаться самому провести операцию по удалению катаракты. А когда «болят» наши эмоции, например, есть переизбыток страхов или тревог, то зачастую человек пытается справиться с ними самостоятельно. И делает это обычно с помощью самовнушения, попытки «взять себя в руки». Но, к сожалению, именно это нередко приводит к прогрессированию эмоциональных нарушений. Это все равно, что пытаться с помощью зубной пасты лечить кариес. Когда есть нарушение, привычные способы поддержания себя в норме не помогают, необходимо нечто большее. А отчаяние, чувство безысходности и апатии из-за неправильных методов коррекции - возникает.

В Украине еще не до конца сформирована культура обращения к психологу. Очень часто приходится слышать фразу: «Я (мой ребенок) - не болен, нам психологи ни к чему». Но психологи и работают как раз с теми, кто психически здоров. Я не оговорилась, именно здоров. Эмоциональные нарушения, кризисы, сложности в установлении близких отношений - вот с чем работает психолог. А это сложности психически здоровых людей. Психическими болезнями занимается психиатрия.

Сейчас существует много различных направлений в психологии: гештальт, телесно-ориентированная психотерапия, психоанализ и пр., а также форм работы – индивидуальная, групповая, тренинги. Бывает, что это разнообразие вызывает растерянность и непонимание: куда и зачем обращаться.

Но самое главное, на что стоит ориентироваться – это установление доверительных отношений, Ваша внутренняя готовность работать с этим специалистом. Если контакт будет установлен, то работа обязательно будет продуктивной».

Однако существует немало скептических замечаний в адрес психологов, несмотря на модные тренды, развитие отрасли и действительно позитивные результаты и отзывы. Убедились мы в этом, расспросив молодых людей и девушек об актуальности посещения психологов. Вот, что нам ответили:

«Психология наука очень интересная, но я считаю, что относиться к ней стоит с большой осторожностью. Такие методики, применяемые в психологической практике, как например НЛП и гипноз могут привести к ужасным последствиям. Я бы к психологу со своими проблемами не пошла. Скорее, поплакалась бы подружке, спросила бы совета у авторитетного, по моему мнению, человека или самостоятельно поискала бы ответы на интересующие меня вопросы в популярной литературе по психологии. Вот к бизнес-тренеру или тренеру по личностному развитию обратилась бы с удовольствием. Если проблема носит уже серьезный клинический характер, то без помощи надежного специалиста, конечно, не обойтись», - Анастасия, менеджер выставочной компании, 24 года.

«К психологу я бы не пошел. Только лишь при наличии большого количества времени или денег, ибо и так у каждого в голове «куча тараканов». Любой человек сам в силах разобраться в своих проблемах. Как же раньше обходились без психологов? Лучше пускай медицина активней развивается в другом направлении. На Западе и в Штатах эта тема настолько развита, поскольку у них медицина уже развита на достаточном уровне (так называемая «пирамида потребностей»)», - Михаил, маркетолог, 25 лет.

«Я бы обязательно пошла к психологу. И не потому, что у меня много проблем или я переживаю сложный период в своей жизни, или еще в связи с какими-то факторами, которые приводят людей к психологу. Я бы пришла только по одной причине: на самом деле, психолог - совершенно чужой человек. Он не друг, и не враг, ему можно рассказать о самом страшном - о том, о чем нельзя сказать лучшей подруге. Психолог - своеобразный слушатель. Иногда не нужны советы, иногда хочется говорить и чувствовать, что тебя слышат. Так что, при наличии достаточного количества денег - я обязательно «заведу» себе психолога», - Наталия, менеджер по продажам, 24 года.

Напоследок хочется сказать большое спасибо людям, которые день изо дня, забывая о своих проблемах и неприятностях, помогают окружающим, делают этот мир добрее и улыбчивее. Все профессии нужны и важны, а хорошая порция скептиков будет и должна существовать всегда. Люди не критикуют то, что им на самом деле безразлично.

С праздником Вас, сил и вдохновения!

Светлана Сторожук