25лет назад на нашу страну, да и в общем на весь мир обрушилась одна из ужаснейших техногенных катастроф – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Об этой трагедии рассказывать лишний раз не нужно – в нашей стране она коснулась едва ли ни каждой семьи.

ЧАЕСДальше - больше

Казалось бы, прошло столько лет, а отголоски аварии то и дело задевают здоровье и жизни украинцев. И увы, именно 2011 год может стать роковым для нашей страны. Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, на 25 год после выброса радиации приходится пик роста онкологических заболеваний. Такие печальные факты уже имели место в Японии, после взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Главный онколог страны Игорь Щепотин заявил, что в Украине отмечаются наиболее сильно пострадавшие от аварии 1986 года области – Киевская и Житомирская. Там темпы роста заболеваемости по онкопатологиям самые большие.

Стоит отметить, что после аварии на ЧАЭС сильно возросло количество заболеваний связанных с нарушением функций щитовидной железы – от зоба до рака.

«Не секрет, что во время аварии в Чернобыле в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивного йода. Именно он стал причиной развития патологий эндокринной системы, - говорит врач-эндокринолог Людмила Волобаева. - Раковые опухоли и сегодня возникают на фоне йододефицита. Потому очень важно предупредить болезнь, употребляя в пищу морские продукты и йодированную соль. Кроме того, желательно каждый год проходить профилактическое обследование и УЗИ щитовидной железы. Это поможет выявить болезнь на ранней стадии и увеличить шансы на выздоровление.

Стоит отметить, что в Украине каждый год рак щитовидной железы регистрируется у 2-3 тысяч человек. И это не единственная проблема, с которой из-за аварии на ЧАЭС все чаще сталкиваются украинцы.

Болеют чаще молодые

Под удар радиации, которая невидимым облаком опустилась на нашу страну в 1986 году, оказались в первую очередь беременные женщины. Одна из жителей Припяти, ныне киевлянка, как раз в то время была беременна вторым малышом.

«Беременность протекала нормально, но киевские врачи сразу же предупредили меня о том, что есть риск родить больного ребенка. Тогда я врачей не послушала – была уже на 3-м месяце, и отказалась от аборта, - говорит Ирина Овсянникова (из этических соображений фамилия изменена). - В итоге сын родился здоровым, но к 6 годам у него началась эпилепсия. Невропатологи развели руками. Мол, вас же предупреждали…».

Сейчас сын Ирины – инвалид первой группы. Он стал одним из миллионов жертв «мирного атома».

По данным статистики чаще всего под удар сейчас попадают молодые люди. Рак «бросается» на незащищенные детские организмы и на работоспособное население. Женщины умирают от рака чаще: летальным исходом заканчивается болезнь для 29% женщин и 14% мужчин.

«Мой опыт и опыт моих коллег показывает, что помимо онкозаболеваний щитовидной железы, после аварии резко увеличилась заболеваемость раком крови и костного мозга. Кроме того, возросло количество опухолевых заболеваний печени, почек, а также опухолей мозга, - говорит онколог Владимир Буряк, - у женщин, одна из основный проблем – это рак молочной железы.

К сожалению, во многих случаях украинцев не спасает ни профилактика ни своевременное лечение. Не смотря на то, что врачи прилагают все усилия, панацеи в нашей стране пока нет.

Группой риска, можно без преувеличения назвать ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Многие из них сейчас уже являются инвалидами.

«Я в Чернобыле был через 2 недели после аварии, - говорит киевлянин Владимир Иванченко, - слава Богу – обошлось. Только аллергия меня с тех пор мучает. Как только весна – хоть на улицу не выходи».

На сегодня состояние на АЭС стабильное, но даже администрация станции не отрицает, что объект «укрытие» может рухнуть в любую минуту, ведь срок его эксплуатации подходит к концу. Однако у украинцев появилась надежда: Президент Виктор Янукович пообещал, что за деньги иностранных инвесторов новое укрытие достроят к 2015 году.

Маргарита Мстиславская