Полюбить — так королеву. Проиграть — так миллион. Похудеть — так не вставая с постели...

Когда наш бессменный консультант — диетолог Наташа Самойленко — предложила в качестве апрельской темы номера похудение во сне, первой промелькнула мысль «Диетологи тоже шутят». Затем воображение нарисовало больничного вида кушетку и некое тело на ней, облепленное электродами и погруженное в глубокий электросон. Да-да, тот самый, который практиковали герои фильма «Любовь и голуби» и от которого у Василия «башка трещала». Дальше — больше: я представила себе толпы лунатиков, скачущих по ночам с крыши на крышу — при таком режиме, действительно, немудрено сбросить пару десятков даже не лишних килограммов. Благо, Наталия вовремя остановила поток моих мыслей. Никаких шуток, лунатиков и электродов! Есть научно обоснованная и многократно проверенная (а значит, действенная!) методика немецкого доктора Детлефа Папе — спи и худей на здоровье!

Жиры — на конюшню

Чтобы понять, на чем основывается методика похудения во сне, достаточно вспомнить школьный курс анатомии. Чем занимается организм во сне? Правильно, отдыхает. А еще — восстанавливает утраченные клетки, сортирует по полочкам переживания дня, выводит токсины. В общем, наводит порядок. Для этого ему, разумеется, нужна энергия. А откуда берется топливо? Снова правильно, из еды и жировых запасов. Таким образом, если ночью перекрыть организму «пищевой канал», ему поневоле придется запустить лапу в бережно хранимые на талии и бедрах запасы. Иначе авгиевы конюшни дневных впечатлений и продуктов распада останутся неразобранными.

Однако каждая худеющая барышня знает: простой отказ от позднего ужина никогда не приводит к желаемым результатам. Как правило, таким образом можно добиться только стабилизации веса. Потому что потерянные ночными стараниями граммы с легкостью восстанавливаются в период бодрствования. Для того чтобы ушедший ночью вес назад не возвращался, необходимо придерживаться еще нескольких нехитрых рекомендаций.

Дневной дозор

Секрет правила «не есть на ночь» кроется в работе гормонов, точнее, одного из них — инсулина. Он играет важнейшую роль в обменных процессах, но для худеющих достаточно знать одно: инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры. То есть чем больше этого славного гормона в организме, тем медленнее мы худеем. А главным стимулятором выработки инсулина является глюкоза, уровень которой повышается в крови после приема пищи. Так что отказ от еды на ночь — простейший способ обуздать выработку коварного вещества в столь ответсвенный период отдыха.
Но инсулин не зря такой важный: его голыми руками не возьмешь. Он вполне может пробраться в организм вместе с завтраком и затаиться до ночи. Поэтому, чтобы заткнуть все лазейки и дыры, методика похудения во сне предполагает особый способ питания, названный, разумеется, в честь гормона-виновника «инсулиновой диетой».
Для тех, кто уже собрался упасть в обморок при слове «диета», сообщаем: эта методика не предусматривает никаких ограничений ни в количестве, ни в качестве продуктов. Здесь разработчики системы полагаются на наш здравый смысл. Зато жесткие рамки установлены по времени потребления пищи и составу блюд, которые готовятся по принципам раздельного питания.

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко» №4