Звезда «Интернов» (телеканал «Украина»), ироничный и харизматичный Иван Охлобыстин всегда в прекрасной форме. Это — человек-«электровеник» — он и актер, и сценарист, и спортсмен, и любящий отец и просто потрясающий муж… О нем можно долго говорить, но лучше если слово возьмет Иван лично.

Ваш герой в «Интернах» — талантливый врач. Расскажите, в жизни вы следите за здоровьем, придерживаетесь ли определенных правил питания?

И.О.: Как таковых правил питания нет, но я всегдавыдерживаю все посты. Главное, понимать — суть поста не в том, что ты не употребляешь какие-то продукты, а в том, что наплевательски относишься к еде. Ты не должен зависеть от еды. Сегодня, например, я буду есть макароны и компот. Если говорить образно, то нормальный пост должен проходить легко даже на хлебе и воде. Раньше я думал, что это метафора. Но нет. Монахи ведь выдерживают. Тем более, поститься — полезно. Это — как съездить на море.

И никогда-никогда пост не нарушаете?

И.О.: Если я понимаю, что подыхаю, то нарушаю. Потом исповедуюсь, делаю я это сознательно. У нас бывает бесконечно тяжелые съемочные периоды, и я чувствую, что организм не выдерживает. Не могу от усталости подняться с дивана — от недостатка протеина или еще чего-то. Конечно, люди скажут, что можно найти много пищевых заменителей, но мне некогда этим заниматься.

Вы известны своей любовью к восточным единоборствам…

И.О.: У меня черный пояс по айкидо и по киокушину карате — первый дан. Этот пояс больше почетный, хотя я честно все сдал. Меня били, я бил. Но меня заставили просто. Приехал представитель федерации европейской Киокишун Блюминг, я быстро выучил ката, плохенько, конечно, но это не помешало мне выстоять 30 кругов поединка. А вообще, человек должен быть подтянутым, и здесь о философии речь не идет. Я сколько себя помню, постоянно чем-то занимался. В школе — легкой атлетикой, потому что рядом была секция, потом перешел в секцию в регби.

У вас шестеро детей — прививаете им любовь к спорту?

И.О.: Дети всю жизнь занимаются спортом с моей легкой руки. И Оксанка (жена, — прим. ред) тоже гимнастикой занималась. Но однажды она сильно упала, повредила позвоночник, и ей запретили гимнастику. Тогда она начала плавать. Жена вообще — девка спортивная! Она лыжи любит, обожает коньки.

В чем отказываете детям?

И.О.: Краситься нельзя, Анфиске уши только в 16 лет можно пробить. Курить нельзя, выпивать нельзя. Однажды после школьного праздника я учуял запах спиртного от дочери. Так я ехал с ярым желанием разбить всю школьную электронику. Во время дороги мой пыл поугас. Я тогда сказал ей: «Дуся, давай выясним, я тебе кто: папа-папа или просто папа?»

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко №6»