КПТ – популярный метод в психологической практике. Ознакомиться с его принципами вы можете в этой статье.

Независимо от пола и возраста каждый из нас может очутиться в такой ситуации, когда без помощи психотерапевта справиться с возникшей проблемой сложно. Одним из методов терапии, который помогает найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций, является когнитивно-поведенческая терапия. Метод зародился еще в конце 50-х годов ХХ столетия, отцом метода считается А.Т.Бек. Именно он смог понять, что необходимо обращать внимание на мысли людей, анализировать и корректировать их.

«Формулировка проблемы – является одним из самых важных этапов. Когда проблема сформулирована, психотерапевт просит клиента акцентировать внимание на собственных мыслях. Мысли, которые возникают в ответ на какие-то ситуации, называются автоматические мысли, потому что они зачастую нами не совсем осознаются, они неконтролируемо возникают у нас в голове, и также быстро исчезают, но тем не менее мы им доверяем и безоговорочно верим в их правоту. Мысли часто возникают каскадом, калейдоскопом, как негативные, так и позитивные и независимо от их абсурдности, в нас формируется определенная реакция, которая заставляет испытывать те или иные переживания, часто совсем ненужные, ведущие к проблеме. В ходе терапии эти мысли выявляются, оцениваются и корректируются», - говорит психотерапевт Антон Карвцев.

Когнитивно-поведенческая терапия базируется на следующих факторах:
  • организм человека реагирует не на сами обстоятельства, а скорее на когнитивные представления о них
  • когнитивные представления связаны с процессами обучения и воспитания
  • большая часть знаний человека когнитивно опосредована
  • все чувства и мысли, а также формы поведения имеют причинно-следственную связь.
Хроническую боль в спине поможет снять когнитивная поведенческая терапия

Healthfinder.gov сообщает: Люди, страдающие от хронических болей в пояснице, могут прибегнуть к помощи когнитивной поведенческой терапию, - кратковременного лечения, направленного на рефрейминг негативных убеждений.

Поведенческая терапия основывается на принципах теории обучения, которая предполагает, что первичная реакция человека является определяющей в различных типах поведения. Иначе говоря, у каждого человека вырабатывается определенная реакция на раздражители – привычная, устоявшаяся реакция. Но от привычки можно отучиться, заменив ее на новую, более правильную, не вызывающую негативных последствий.

Суть метода

Когнитивная психотерапия – это инсайт-ориентированный вид психотерапии. Другими словами, это вид терапии, в процессе которого рассматриваются привычные реакции человека на события, происходящие в его жизни и типы реакции на такие события. Далее выявляются деструктивные реакции, которые подлежат коррекции. Осознание моментной неадекватной обработки информации и поведенческих реакций и замена этих поведенческих реакций на адекватные - вот, основные задачи когнитивной терапии. На это и направлена совместная работа психотерапевта и человека, обратившегося к нему.

Процедура когнитивной терапии включает в себя три этапа:
  • логический анализ: на этом этапе человек учится обнаруживать ошибки в своих суждениях, которые приводят к нежелательным результатам
  • эмпирический анализ: на этапе эмпирического анализа человек отрабатывает приемы соотнесения некоторых элементов объективной ситуации
  • прагматический анализ: на этом этапе человек учится осознавать, какие действия были бы наиболее логичными
Подробнее о каждом этапе

голова-деревоКогнетивно-поведенческая терапия показана людям со склонностью к самоанализу и предполагает сотрудничество психотерапевта и клиента. Чтобы психотерапия была успешной, психотерапевт и клиент должны установить цели психотерапии (центральную проблему, подлежащую коррекции) в самом начале сотрудничества, а также средства ее достижения, между ними должна установиться особая связь, доверие и понимание.

Особое внимание психотерапевт должен обратить на некоторые различия между воспринимаемой реальностью и объективной реальностью, а также мыслях клиента, возникающих в ходе проблемной ситуации. В ходе психотерапии предполагается погружение клиента в весомые для него ситуации, и обращение его внимания на тот поток мыслей, который сопровождает реакции на эти ситуации. Клиент проговаривает свои мысли психотерапевту и затем они вместе последовательно анализируют их природу. Основное внимание направлено на определение неадаптивных когниций.

После того как неадаптивные когниции определены, можно приступать к этапу объективного анализа и изменения правил контроля собственных реакций и поведения. Для того, чтобы у человека в будущем не возникало проблем, которые заставили его обратиться к психотерапевту, он должен научиться принимать внешние обстоятельства менее персонифицировано, не сгущать краски и не придавать негативную окраску своему восприятию, часто совсем безобидных ситуативных моделей общения.

Далее должен следовать этап самонаблюдения, целью которого является выявление самозапретов, искажения интерпретаций, самоедства, и обнаружение причин, вызывающих такие реакции.

И, наконец, на заключительном этапе, начинается работа над изменением отношения к имеющимся правилам саморегуляции, а также замена их на новые, более гибкие. Сначала желательно использовать уже имеющиеся навыки продуктивных реакций, привычных для беспроблемных сфер жизни человека, а потом перенести их на проблемные сферы. Допускается выработка и отработка новых навыков, предполагающих более адекватную реакцию на проблемные сферы.

Основная задача при когнитивной психотерапии заключается в достижении структурных изменений в личности, и внесении коррекций в регулятивную систему, для гармонизации потребностей человека с потребностями людей, окружающих его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ

АРТ-ТЕРАПИЯ

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ