Хочешь похудеть? Не отказывайся от ужина.

диетаСейчас фразу «Я не ем после шести вечера» можно услышать чаще, чем классическое «Я на диете». Этот способ борьбы за тонкую талию популярен среди всех слоев населения, начиная от звезд шоу-бизнеса и заканчивая трудящимися ЖЭКов. Еще бы! Прощайте, унылые «две морковки на завтрак, капустный лист на обед». Даешь полную гастрономическую свободу. А цена вопроса — всего лишь закрыть рот в нужное время.

Однако впоследствии окрыленные новой панацеей дворничихи и певицы обнаруживают, что крылья можно смело сдавать в утиль: они все равно не справляются с транспортировкой фигуры, так и не ставшей воздушнее от нового способа питания. Потому что метод «не есть после шести (пяти, семи, двух, et. c.)» — всего лишь очередной миф.

Лучше позже, чем никогда

История не сохранила имя гения, запустившего эту мистификацию в массы. Зато понятны причины ее живучести. Они кроются в удивительной правдоподобности совета. Давным-давно известно, что ночью обменные процессы замедляются и поздний ужин переваривается с большим трудом. Полуночная котлетка может стать причиной несварения, метеоризма, диареи и кошмарных сновидений. Застоявшееся в кишечнике лакомство так же способно привести к задержке жидкости в организме, что вызовет отеки и, соответственно, прибавку в весе. То есть объедаться на ночь однозначно вредно.

Но — внимание, сенсация! — до сих пор ни одно научное исследование не подтвердило связь между временем потребления пищи и появлением именно лишнего жира. Если калорийность всех перекусов за сутки не превышает суточных же энергозатрат, то ужин можно есть когда угодно — он не добавит ни грамма. Ну а если соблюсти простую предосторожность и трапезничать не одной ногой в кровати, а хотя бы за пару-тройку часов до отхода ко сну, то никаких побочных эффектов вроде «газовой атаки» и отеков не случится. Более того, если отбой планируется, скажем, за полночь, то поужинать в девять вечера будет намного здоровее, чем в шесть.

На часах — нервный срыв

Во-первых, пресловутое правило «после» — это большой стресс для организма. Переварив за положенные 3 часа все, что попало в желудок до времени Ч, он (организм) настроится на получение очередной порции питательных веществ. Тем более что бодрствующий мозг будет постоянно посылать сигналы о том, что вокруг много-много вкусной еды (ужинающие родственники, реклама на улице, гастрономическое шоу по телеку и т. п.). А в ответ — тишина. Разумеется, организм запаникует и начнет третировать хозяина немедленными требованиями пищи с одновременным созданием жировых запасов буквально из воздуха. Мало ли, может, завтра вообще жрать не дадут, а спасаться как-то нужно. Единственный способ избежать такого сценария — это отойти ко сну в самое детское время.

Во-вторых, в силу особенностей нашей пищеварительной системы верная последовательница методики «не есть после шести» на следующее утро проснется, скорее всего, без аппетита. Оставив завтрак нетронутым, она не запустит столь необходимые для красоты и здоровья обменные процессы, полдня будет вялой и мучатся головной болью.

В-третьих…

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко» №9, 2012

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как есть, чтобы похудеть, быть здоровым и красивым?

Как похудеть: психологические трудности

Музыка помогает похудеть