Нет, не о жире. Он-то как раз субстанция приходящая. И уходящая...

НАШ КОНСУЛЬТАНТ:

Йонатан Яром, спортивный врач, член Научно-консультационного совета Herbalife

фитнесУж сколько разговоров было о спортивных занятиях, но непонятки все равно возникают. За разъяснениями мы обратились к фитнес-гуру — доктору Йонатану Ярому, работающему как с олимпийскими чемпионами, так и с простыми смертными.

Не все так просто

Какие упражнения наиболее эффективны для похудения?

Й.Я.: В мире много говорилось о тренировках в так называемой зоне сжигания жира. Распространенный совет: выполнять упражнения, которые активизируют аэробную систему (ускоряют дыхание и заставляют сердце биться чаще). Чтобы человек получил пользу, они должны быть выполнены на определенном уровне: 60% от МПК — максимальной возможности организма удерживать кислород (этот показатель индивидуален и вычисляется с помощью измерений; обратись к своему фитнес-консультанту за помощью).

Но проблема в том, что если заниматься на уровне 60%, то будет сжигаться около 300 калорий в час, и только 60% этого приходится на жир, то есть порядка 160 ккал. Если округлить, это составит примерно 20 г жира (в 1 г жира — 9 ккал, так что можешь посчитать более точно). Тренироваться час, чтобы сжечь 20 г жира, — это не слишком эффективно.

А бывает еще и так: человек занимается спортом в очень расслабленном режиме. Например, вальяжно плещется в бассейне, за 20 минут успевая переплыть его только 1 раз. При такой интенсивности единственный способ терять вес — это находиться в воде 8 часов и ничего не есть.

Зажигательный тренинг

О нет! Что же делать? Забыть об аэробике?

фитнесЙ.Я.: Я рекомендую заниматься более энергично. Но не слишком, так как с увеличением нагрузки все меньше калорий поступает из жиров, а больше из углеводов. Оптимальная интенсивность — та, при которой сжигается 600 ккал в час (опять же, обратись к своему тренеру). Пусть при этом сжигается всего 30% — это 180 ккал из жиров. Зато при энергичной тренировке повышается температура тела, и таким образом сгорают остальные калории.

Вот так плавно мы подошли к ответу на вопрос, можно ли сбросить жир с помощью одних только физических упражнений. Можно, если заниматься по 6–8 часов в день. Но есть и другая сторона медали. Если изменить режим питания, то практически нереально будет удержать новый вес без занятий спортом. Одно всегда дополняет другое.

Сила в силе

Звучит не очень оптимистично...

Й.Я.: Чтобы по-настоящему начать худеть, нужно подключить силовые упражнения. Потому что существует тонкий баланс между мускулами и жиром. При одном и том же весе чем больше у тебя мышц, тем меньше ненавистной субстанции... Как думаешь, кто является самым стройным спортсменом? Культуристы и бегуны на дистанции 100 м! Они имеют лишь 4–5% жира в теле.

Конечно, я не призываю всех выглядеть как они. Девушкам стоит выполнять упражнения, которые приводят мышцы в тонус, чтобы тело было крепким и упругим, а не дряблым.

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко» №9, 2012