Интерес к системным расстановкам по Хеллингеру растет. Еще бы, ведь этот мистический метод позволяет избавиться даже от «родового проклятия»!

размышленияОтец уникального метода – Берт Хеллингер — человек непростой судьбы, в жизни которого было много сложных периодов: война и священничество, психоанализ и глубокое католичество, миссионерство, гестапо и лагерь пленных немцев, обет безбрачия и успешный брак. Этот богатый жизненный опыт позволил Хеллингеру создать необычный метод психотерапии, о котором пойдет речь в данной статье.

«Системные расстановки – это сравнительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя методика профессиональной помощи. Системные расстановки хорошо помогают решать личные внутренние проблемы человека, помогают настроить отношения с партнерами, отношения в своей семье, т.е. в принципе, отношения с другими людьми. Метод способен помочь человеку увидеть и устранить причины психосоматических расстройств», – говорит системный расстановщик Кирилл Светицкий.

Откуда появилось название «системные расстановки»

Название «расстановки» родилось не случайно. Поскольку суть метода состоит в групповой психотерапии, во время которой клиент в прямом смысле расставляет участников группы, замещающих людей, сыгравших те или иные роли в его жизни и судьбе. Статическая расстановка помогает определить позицию людей по отношению к клиенту, и друг к другу. А приведение статической модели в движение (под руководством терапевта) позволяет рассмотреть динамику отношений и эмоциональную реакцию каждого субъекта на те или иные события.

Системными расстановки названы потому, что являются частью метода, который называется системная терапия. Этот метод основан на понимании того факта, что человек своей внутренней и внешней жизнью в значительной мере зависит от состояния тех систем, в которые он включен. Это может быть его семья и род в целом, его собственная семья, коллектив, в котором он работает или учится, и многие другие системы, в которые мы так или иначе включены.

Как все происходит

группа людейВнешне, метод системных семейных расстановок прост. В центре внимания оказывается проблема и запрос, озвученные одним из участников. Роли всех участников проблемной ситуации выполняет группа. Назначив роли, человек, озвучивший проблему, должен расставить действующих лиц по собственному усмотрению, и выбрать своего «заместителя», который свободен от суждений о людях и восстанавливаемых событиях.

После выполнения вышеописанных условий, возникает пауза и ничего не происходит. Но через некоторое время, участники группы начинают испытывать совершенно определенные эмоции и ощущения, связанные с поступками людей, чьи роли им присвоены. Участники озвучивают свои чувства и желания. Далее в работу включается терапевт, который может менять местоположение участников в пространстве, с тем, чтобы таким образом понять отношения между человеком, озвучившим проблему и лицами, принимавшими участие в ситуации.

Удивительно то, что участникам терапии сообщаются лишь незначительные факты из жизни «хозяина проблемы» и его окружения, однако это не мешает им чудесным образом ощущать эмоции, события и коллизии, произошедшие с главным персонажем расстановок. Как правило, все люди, занятые в расстановках, глубоко переживают происходящее.

Сам клиент наблюдает за происходящим со стороны. Позднее, он сам вводится в расстановку на место своего «Заместителя» для того, чтобы пережить все чувства, воспроизведенные искусственным методом и реализовать те или иные желания и решения. Расстановки помогают воссоздать ключевые моменты в судьбе человека, и дают ему возможность освободиться от проблем и болезней, передаваемых из поколения в поколение, а также простить обиды, разблокировать источники силы и любви, принять судьбу, почувствовать поддержку своих предков. Методика высокоэффективна и позволяет в корне изменить судьбу человека к лучшему.

Какими еще бывают расстановки

На сегодняшний день метод пользуется большой популярностью и за рубежом и в нашей стране. Он постоянно развивается и в методическом и в техническом плане усилиями самого Хеллингера (87 лет), а также усилиями других психотерапевтов-расстановщиков.

Кроме системных семейных расстановок, в которых работа ведется с проблемами, имеющими корни, предположительно в семейной истории и родовых взаимоотношениях, существуют и другие виды расстановок – организационные и структурные.

Организационные расстановки направлены на то, чтобы разрешить взаимоотношения, сформировавшиеся в кругу людей, объединенных рамками рабочего или учебного коллектива. В организационных расстановках приоритет имеет коллектив. Такие расстановки проводятся с целью гармонизации отношений и распутывания внутренних конфликтов. Направлены такие расстановки на построение сплоченного коллектива, в рамках которого обычно и проводятся.

Структурные расстановки — предназначены для работы с такими структурами, как деньги, работа, страхи, болезни и пр., их также называют симптомными расстановками.

Психологические проблемы: принятие решения

Кому-то важные решения даются просто, а кто-то с трудом делает самый простой выбор и «зависает» на проблемной ситуации непозволительно долго. Как же избежать такого зависания?

Константин, дважды принимавший участие в расстановках:

«Расстановки – это замечательный способ работы с жалостью к самому себе. Я пришёл на расстановки, думая, что у меня было тяжёлое детство и есть существенные проблемы, но когда увидел, что происходило в детстве у одной из участниц, понял, что мои проблемы по сравнению с ее проблемами – просто ничто».

Сергей, принимавший участие в расстановках:

«Проблема, с которой я пришел на расстановки, терзала меня продолжительное время, отнимая уйму сил, нервов, эмоций и времени, после расстановок просто перестала существовать. Эйфории или сожалений у меня не возникло, я просто забыл о своей проблеме и начал жить спокойно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое гештальт-терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия

Арт-терапия