Так ли опасны перерывы в тренировках? Насколько слаженно работают механизмы нервно-мышечной памяти, позволяя спортсмену вернуться в прежнюю форму?

Новичкам на заметку

Перерывы в тренировкахМногих атлетов, а особенно новичков, волнует извечный вопрос, касающийся силового тренинга: возможно ли обретение прежних показателей после затяжного перерыва? Некоторые спортсмены полагают, что вся сила и мышечная масса, заработанные годами, может бесследно улетучиться даже после 2-4-недельного перерыва. Другие же придерживаются иного мнения: все достигнутые показатели остаются навсегда, и после перерывов их можно вернуть в течение короткого периода.

Отметим, что у каждого из этих точек зрения есть своя доли правды. Однако давайте посмотрим на этот процесс с научной точки зрения. Несмотря на то, что современная наука пока еще далека от разгадки тайн человеческой физиологии, тем не менее, путем многолетних исследований ученым удалось пролить немного света в этой области.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о механизмах мышечной памяти, позволяющей атлету вернуться в форму после длительного перерыва. Как это работает, и от чего зависит качество мышечной памяти?

Вынужденная пауза

Говоря о механизмах мышечной памяти, мы умышленно не будем касаться тех спортсменов, которые употребляют стероидные гормоны, поскольку в таком случае нам нужно будет делать поправку на эффект от этих препаратов.

В жизни каждого атлета бывают случаи, когда он вынужден оборвать свои тренировку. И иногда перерыв затягивается надолго. Причинами таких пауз могут быть самые разные обстоятельства: травмы, болезни, длительные командировки, призыв в армию и другие.

Во время такого перерыва происходит детренированность адаптационных систем организма. Другими словами, организм «понимает», что вы прекратили тренировки. А это значит, что ему больше не нужно «обслуживать» такое большое количество мышечной массы. Постепенно нарастает потеря морфологических структур организма. У атлета уменьшается общий уровень силовой выносливости, и как следствие теряется часть мышечной массы.

Скорость потери достигнутых показателей напрямую будет зависеть от генетических особенностей организма, а также от качества выполняемых тренировок. Если спортсмен прилежно занимался своим делом, правильно питался и вел приемлемый образ жизни, то потеря мышечной массы и силы будет происходить медленно. Многое зависит и от возраста: чем старше атлет, тем быстрее будут происходить процессы дезадаптации организма.

Вопросы читателей
Здравствуйте! Я женщина, 33 лет, всю жизнь занималась спортом и вела активный образ жизни 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Я женщина, 33 лет, всю жизнь занималась спортом и вела активный образ жизни. Последние лет 5 периодически возникали боли в пояснице при длительном хождении или при новом комплексе спортивных упражнений. Выражалось это и внешне в месте болезненности появлялась выпуклость, как-будто напряженная мышца (с одной стороны позвоночника), но после отдыха или растяжки все проходило и боль отпускала. Сейчас вот уже более недели поясница болит ежедневно, невозможно долго находиться в одной позе, нужно постоянно менять положение, тогда боли нет. В вертикальном положении еще хуже: стало нереально без боли куда-то пойти или заниматься какой-либо "стоячей" деятельностью. Подскажите: что это может быть, как себя вести, к каким врачам обращаться, с чего начинать лечение? Спасибо.
Посмотреть ответ

Как работает нервно-мышечная память?

После длительной паузы атлет возвращается в спортивный зал, и с удивление для себя обнаруживает, что всего за 1-2 месяца тренировок он смог полностью вернуть себе форму и даже немного превысить свои прежние достижение. Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос непростой, и разгадать механизмы этого феномена пытаются медики, биологи, физиологи и генетики. Каждый из специалистов будет интерпретировать это явление исходя из постулатов и положений своей дисциплины.

В настоящее время считается, что нервно-мышечная память работает следующим образом. Изначально организм восстанавливает свою общую и силовую выносливость. Говоря языком биохимиков, организм вновь начинает создавать прежний уровень АТФ (основной источник энергии), который необходим для поддержания текущего образа жизни. Параллельно в организме увеличивается интенсивность процессов окисления и фосфорилирования, вследствие чего генетический аппарат начинает резко наращивать синтез ферментов, ответственных за продукцию важнейших энергетических молекул в организме. Уже после нескольких занятий увеличивается количество капилляров, возрастает кровоснабжение мышечных тканей, что ведет к увеличению трофики и восстановлению прежнего уровня мышечной массы.

Чуть позже происходит восстановление силовых характеристик. В первую очередь это связано с ролью периферической и центральной нервной системы, физиологической замедленностью в них синтетических процессов. Далее происходит быстрое восстановление межмышечной и внутримышечной координации, что позволяют атлету полностью вернуться к прежним нагрузкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Популярные виды фитнеса

какой спорт выбрать для похудения

летние виды фитнеса