Идеальный образ молодой, красивой, успешной женщины обычно ассоциируется также со спокойствием и уверенностью. Однако, в ритме жизни крайне мало времени остаётся и на заботу о красоте и душевном равновесии. Многие женщины в Украине привыкли жить в хроническом стрессе, особенно сейчас, в условиях экономического и политического кризиса. Высокая тревожность сказывается не только на когнитивных функциях – памяти, внимании, скорости решения различных задач, но, как оказалось, еще и на состоянии кожи женщины.

Факторы старения, связанные со стрессом

При постоянном эмоциональном стрессе в кровь регулярно и в больших количествах поступает гормон кортизол. Кратковременное его действие позволяет быстрее и лучше справляться с необходимой задачей, он аккумулирует резервы организма. Однако, вырабатываясь постоянно, кортизол действует на организм разрушительно.

Этот гормон отвечает за снижение синтеза белков, увеличение скорости их разрушения. В сравнительно короткий период возникает потеря значительной части мышечных волокон, а взамен им потом придут жировые клетки. Развивается преждевременный остеопороз, может изменится осанка. Страдают волосяные фолликулы, что может привести к выпадению волос и ухудшению их структуры. Резко уменьшается количество коллагеновых волокон в коже, что заметно сказывается на внешнем виде. Страдает иммунная система, также в результате изменения обменных процессов.

Несколько лет назад была предпринята попытка проверить предположение, что тревожные фобические расстройства инициируют старение на уровне генома.

В госпитале Бригама, у женщин в возрасте 42-69 лет исследовали особенности хромосом. Также пациентки заполняли опросник, с целью выявления у них страхов и фобий. Результаты обоих исследований сравнили, и выяснилось, что средняя разница в предполагаемой продолжительности жизни у женщин с фобиями, и у тек, кто не испытывает необоснованных страхов – 6 лет. У женщин с фобическим расстройством хромосомы были значительно короче, следовательно, генетический материал защищён значительно хуже.

Недавно Австралийские учёные на опытах с мышами обнаружили особый белок, который отвечает за сохранение молодости. Они назвали его фактор клото. В дальнейшем также были проведены исследования крови женщин, одни из которых испытывали длительный стресс, другие нет. У женщин, испытывающих длительный стресс, фактор клото был обнаружен в значительно меньшем количестве, и выводился из организма намного быстрее.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экзамены и успокоительное

Как бороться с безысходностью

Психолог, психотерапевт и психиатр: к кому обратиться?