Все чаще на мировых подиумах, глянцевых обложках и фестивальных красных дорожках появляются женщины, физические данные которых далеки от привычных стандартов. Кто они, героини альтернативной красоты, возвращающие модельному бизнесу «человеческое лицо»?

«Бионическая модель» и девочка, рожденная без левой руки

Ребека Марин

Ребека Марин – 28-летняя модель с бионическим протезом руки – уже третий сезон подряд блистает на подиумах Недели моды в Нью-Йорке. На показе 19 февраля 2016 девушка появилась с юной партнершей – 6-летней Джанной Скьявоне, родившейся без левого предплечья.

Публика встретила красавиц восторженными аплодисментами, а маленькая Джанна поделилась с журналистами своими впечатлениями от выхода: «Было интересно и весело, ведь мы с Ребекой похожи. Радостно знать, что я в мире не одна».

Модель с бионической рукой

Марин же отнеслась к показу серьезно и ответственно: «Я пытаюсь расширить границы мира моды, чтобы в будущем открыть дверь для таких людей, как Джанна. Надеюсь, она и дальше будет вдохновлять людей всех возрастов и помогать детям принять свою уникальность».

Вам будет интересно: Заменять больные органы «напечатанными» начнут через 5 лет

Эйми Маллинз – одна из 50 красивейших людей в мире

Эйми Маллинз

Список достижений 39-летней Эйми Маллинз впечатляет, даже если не знать, что в годовалом возрасте ей ампутировали обе ноги. Модель, актриса, спортсменка и оратор родилась без малоберцовых костей. Эйми еще в 1999 году участвовала в лондонском показе Александра Маккуина, а американский журнал People внес ее в список 50 красивейших людей планеты.

Именно Эйми первой начала носить протезы «ноги гепарда», которые позволили бегуну Оскару Писториусу 6 раз одержать победу в Паралимпийских играх, а после ее выступления на конференции TED в 2009 году к протезам начали относиться как к настоящим произведениям искусства.

Модель с протезами ног

- Я перестала воспринимать форму человеческих ног как единственную эстетическую норму, – говорит Эйми. – Сейчас мы говорим не об исправлении неполноценности, как было 10 лет назад, а о развитии, потенциале. Искусственная конечность больше не утрата. Она знак того, что ее владелец способен заполнить образовавшуюся пустоту, чем ему вздумается.

Вам будет интересно: Я знаю, что такое издевательства: история Лиззи Веласкес

Винни Харлоу – модель с витилиго

Винни Харлоу

Впервые о Винни Харлоу (Шантель Браун-Янг) заговорили после ее появления в рейтинговом телешоу «Топ-модель по-американски». У девушки нарушена пигментация кожи: меланин исчезает, и на теле появляются белые пятна, которые постепенно увеличиваются. Витилиго принято считать серьезным косметическим дефектом, однако девушка уверенно и оптимистично преподнесла его обществу как собственную изюминку.

Шантель Браун-Янг

Винни участвует в модных показах, активно снимается для самых разных журналов, и неустанно повторяет свой девиз, в котором звучит решимость изменить закостеневшие представления о красоте: «Есть люди, зацикленные на своих внешних недостатках, уверенные, что не смогут достичь тех же высот, что и «нормальные», здоровые люди. На самом деле они способны на все, и я своим примером пытаюсь это доказать».

Андреа Пежич: красота разрушает гендерные стереотипы

Андреа Пежич

До операции по смене пола трансгендерная модель Андреа Пежич участвовала как в мужских, так и в женских показах. Ее андрогинная внешность у многих вызывала недоумение, смешанное с восхищением: оказывается, истинная красота не нуждается в половой дифференциации.

Модельная карьера Андреа всегда складывалась гладко: показы Жана-Поля Готье и Марка Джейкобса, съемки для обложек Vouge Paris, Dazed & Confused и Oyster сделали ее мировой знаменитостью. Но до 2014-го, когда девушка совершила камин-аут как трансгендер, Пежич пришлось пройти через множество трудностей.

Андрей Пежич

В эксклюзивном интервью журналу People Андреа рассказала, что всегда мечтала стать девочкой, но держала эти желания при себе. В 13 лет Пежич нашла в интернете информацию о смене пола, и это дало ей надежду на жизнь в гармонии с собой. К счастью, семья Андреа приняла решение ребенка, и чтобы остановить возрастные гормональные изменения, Пежич начала принимать блокаторы полового созревания.

- Я гордилась своей карьерой, опровергавшей половые стереотипы, но моей самой большой мечтой было жить в согласии с собственным телом, - рассказывает Андреа. – Я должна быть честна с собой, а карьере придется под это подстроиться.

Вам будет интересно: 10 лучших фильмов о транссексуалах и трансгендерах

Тесс Холлидей: мне плевать, если мое тело вас оскорбляет

Тесс Холлидей

30-летняя Тесс Холлидей весит 155 кг и носит 58-й размер одежды, но это не мешает ей оставаться одной из самых востребованных плюс сайз моделей и подписывать контракты с лучшими агентствами мира.

Прежде чем стать знаменитостью, Тесс успела бросить школу из-за издевательств одноклассников и родить сына в возрасте 20 лет. Именно благодаря жизненным перипетиям девушка обрела железную уверенность в собственной привлекательности и умение давать отпор недоброжелателям.

Плюс сайз модель

В инстаграме Тесс Холлидей почти миллион подписчиков. Выкладывая очередное откровенное фото, модель охотно делится жизненной философией: «Можно быть в ладу с собой, даже если вам случилось жить в пышном теле. Я сексуальна, уверенна, и мне все по фигу. Вас бесит, что на свете живет такой толстый человек, как я? Это ваш ночной кошмар? Да пошли вы! Я никуда не уйду».

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийственная красота: 6 смертельных тенденций моды

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем знаменитости едят плаценту?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни