В шестилетнем возрасте Василий Закревский потерял зрение. Замкнуться, отгородиться от всех в темноте означало деградировать. Мама Василия отчетливо это видела, поэтому привела сына в бассейн. Василий сосредоточился на движении. Два года упорно занимался с тренером, который и предложил плавать профессионально.

Уже в 2002 году Василий занял два вторых места на чемпионате Украины — это означало место в сборной страны, однако он его не получил. Что ж, незрячий человек тренируется обжигаться – наливая чай, держи мизинец в чашке, иначе кипяток перельется. В 2010 году Василия принимает новый тренер по плаванью. Она предложила двигаться вперед — к триатлону. Триатлон – это гонка из трех дистанций — вплавь, на велосипеде, а затем бегом. Это изнурительно. Не каждому человеку по силам, но если справляешься с внезапным бордюром на ощупь, то возможно. В жизни Василия появился гайд. Они тренируются проходить дистанцию вместе.

Во время бега они сцепляют руки петлей, чтобы чувствовать друг друга, держать ритм и дыхание. Велосипед Василий осваивает на закрепленном станке. Он готовится к триатлону в марафонах. Начинает с коротких дистанций —вначале пять, спустя полгода – десять километров. Люди в пути поддерживают Василия. Марафонцы поддерживают не потому что он слабовидящий, а потому, что он бежит рядом с ними. И он бежит увереннее.

Вам будет интересно: Медицинский туризм в Украине: зачем к нам едут иностранцы

В 2015 году пара Василия Закревского и Романа Короля отплатила за поддержку золотом. Они завоевали для Украины первое место на чемпионате мира и возглавили рейтинг триатлонистов планеты. Что дальше? Олимпиада — их цель, но коллега предлагает увеличить ставки: «То, что ты сделал — невозможно, поэтому тебе предстоит сдвинуть жизнь слабовидящих людей с мертвой точки».

«Я обычный человек, до сих пор не научился зажигать газ с первой спички. Раньше я думал, что марафон не для меня. И ошибся. Если голос внутри продолжает убеждать вас, что бег вам не подходит, это верный знак того, что пора шнуровать кроссовки.

Медали не изменили меня. Изменили люди, которые держали за руку на пути. Мою благодарность не измерить словами. Покорения дистанций тоже недостаточно. Ради всех, кто помогал мне, я обязан показать стартовую линию незрячим людям. Спортивная группа слабовидящих бегунов взяла свое начало в социальной сети. К нам присоединились зрячие гайды. Мы встречаемся на стадионе. Нас много. Мы не бежим за наградами. Мы бежим вместе, чтобы каждый покорил свою дистанцию и поверил в себя. 17 апреля мы бежим Киевский полумарафон».

Я бегу, потому что, дети повторяют мои действия, а не слова

До начала тренировок Максим не расставался с сигаретой и весил 100 кг. Когда родился Саша, все изменилось навсегда. Киевлянин Максим почувствовал, что его ребенку нужен другой отец. Отец, которым ему еще предстоит стать. А этот глядящий на него из зеркала, весящий больше сотни килограммов, апатичный, с неизменной сигаретой в зубах просто так не отпустит. От него нужно бежать.

Вот они, кроссовки. Билет к новому себе. Они смеются и бросают вызов. Друзья буквально силком заставили Максима попробовать начать тренировки. Всю жизнь ему казалось, что спорт – это для других, для сильных, для тех, кому это дано от рождения. И именно появление на свет сына помогло Максиму самому родиться заново.

Первой мукой, а ведь рождение – это всегда муки, было бросить курить. Долгие шесть месяцев он бросал и начинал снова. Сегодня курение вспоминается ему как страшный сон. Отдышка, ватные ноги, кашель, вечное «завтра», бесконечные «последние» сигареты и отговорки, летящие вместе со скомканной пачкой в урну.

Вам будет интересно: Дым сигарет с ментолом наиболее опасен для здоровья

Иногда ему казалось, что нет ни одного места в теле, которое бы не болело. Болели колени, ныли мышцы, бешено билось сердце. Но ни разу не было мыслей о том, чтобы прекратить тренировки.

Придя в беговой клуб, Максим увидел профессиональных бегунов. Он думал, что ему никогда их не догнать. Как ему хотя бы просто приблизиться к ним, когда они ТАК тренируются? На свой первый марафон Максим вышел в старых шортах, списанных со счетов футболках и самых дешевых кроссовках. Ему было все равно. Он бежал, чтобы однажды стать кем-то, кем Саша смог бы гордиться.

Кто-то бежит просто ради самого бега. Максим с самого начала был одержим результатом. Наивно? И откуда у него, вчерашнего курильщика, практически без опыта такая уверенность в себе? С двух часов на полумарафоне ему удалось улучшить результат более чем на 20 минут. И это при том, что он по-прежнему оставался аматором.

Прошло 12 лет. Столько лет сегодня Саше. Он добился серьезных успехов в киокушин-карате. Он нырял в ледяную прорубь. Вместе с отцом он бежит триатлон и преодолевает большие дистанции. Когда бежишь вдвоем, невозможно разговаривать, но все и так понятно. Вот ты, и вот отец, и нужно следовать за его шагами и стараться бежать вровень.

«17 апреля я выйду на Киевский полумарафон. Я приобретаю билет участника, чтобы мой пробег был максимально комфортным. Ведь память об этом событии останется в семье на годы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если у учителя вашего ребенка – подозрение на туберкулез

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как живут благополучные женщины с ВИЧ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трансплантация в Украине: никому, ничего, никогда?