Дипептивен

Дипептивен

Состав и форма выпуска:

р-р инф. 20 г/100 мл фл. 250 мл

р-р инф. 20 г/100 мл фл. 500 мл

N(2)-L-аланил-L-глутамин20 г/100 мл

Прочие ингредиенты: вода для инъекций.

20 г N(2)-L-аланил-L- глютамина соответствует 8,2 г L-аланина, 13,46 г L-глютамина. Теоретическая осмолярность р-ра 921 мосм/л, кислотный титр 90–105 ммоль NаОН, рН 5,4–6,0.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Дипептид N(2)-L-аланил-L-глутамин эндогенно расщепляется на аминокислоты глутамин и аланин, являясь экзогенным источником поступления глутамина. После парентерального введения аминокислоты включаются в общий пул свободных аминокислот организма и участвуют во всех метаболических процессах. Глутаминсодержащие инфузионные р-ры компенсируют недостаток глутамина, отмечаемый при многочисленных заболеваниях, когда показано парентеральное питание.Фармакокинетика После в/в введения N(2)-L-аланил-L-глутамин быстро расщепляется в плазме крови с образованием глутамина и аланина. Период полураспада составляет 2,4–3,8 мин (при почечной недостаточности — 4,2 мин), плазменный клиренс составляет 1,6–2,7 л/мин. Расщепление дипептида сопровождается эквимолярным повышением уровня соответствующих свободных аминокислот. Гидролиз также происходит в межклеточном пространстве. С мочой выводится менее 5% введенной дозы дипептида, N(2)-L-аланил-L-глутамина при постоянной инфузии ниже 5%, что равно потерям при введении препаратов аминокислот.

Показания:

парентеральное питание в качестве дополнения к аминокислотным р-рам или инфузионным средам, содержащим аминокислоты, которые применяются у пациентов с гиперкатаболическим и/или гиперметаболическим статусом.

Применение:

перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Для инфузии в центральные вены после добавления совместимого инфузионного р-ра. Р-ры смесей с осмолярностью выше 800 мосм/л вводят центральным венозным путем.У взрослых: Доза зависит от степени тяжести катаболического статуса и потребности организма в аминокислотах. Максимальная суточная доза составляет 2 г аминокислот на 1 кг массы тела. Ее не следует превышать при парентеральном питании. Количество аланина и глутамина в Дипептивене необходимо учитывать при подсчетах; соотношение аминокислот, которые вводятся препаратом Дипептивен, не должно превышать 20% общей потребности.Суточная доза равняется 1,5–2 мл Дипептивена на 1 кг массы тела (эквивалент 0,3–0,4 г N (N) — аланин-L-глутамина на 1 кг массы тела). Это соответствует количеству 100–140 мл Дипептивена для пациентов с массой тела 70 кг.Максимальная суточная доза: 2 мл эквивалентные 0,4 г N(N) — аланин-L-глутамина Дипептивена на 1 кг массы тела.Таким образом, результатом является снабжение аминокислотами при помощи раствора-носителя:Потребность в аминокислотах — 1,5 г/кг массы тела в сутки: 1,2 г.Аминокислоты + 0,3 г N (N) — аланин-L-глутамина на 1 кг массы тела.Потребность в аминокислотах — 2 г/кг массы тела в сутки: 1,6 г аминокислот + 0,4 г N (N) — аланин-L-глутамина на 1 кг массы тела.Путь введения инфузии зависит от раствора-носителя и не должен превышать 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в час.Дипептивен — концентрированный р-р для инфузий, не предназначенный для прямого введения. Он должен быть смешан с совместимым р-ром аминокислот (раствором-носителем) или инфузионным препаратом, который содержит аминокислоты, непосредственно перед применением.Одна объемная часть Дипептивена должна быть смешана как минимум с 5 объемными частями (например 100 мл Дипептивена + 500 мл р-ра аминокислот).3,5% концентрация активного ингредиента — Cmax, которая может использоваться в течение терапии.Продолжительность применения не должна превышать 3 нед.

Противопоказания:

тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <25 мл/мин), тяжелая печеночная недостаточность, тяжелый метаболический ацидоз, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты:

при соблюдении указаний по применению не отмечены. При превышении скорости инфузии могут развиться озноб, тошнота, рвота.

Особые указания:

в течение всего периода применения препарата следует контролировать водно-электролитный баланс, активность ЩФ, AлАТ, АсАТ, уровень билирубина, уровень аммониемии. Необходимо регулярно контролировать показатели функции печени у пациентов с компенсированной печеночной недостаточностью при введении Дипептивена. Выбор центральных или периферических вен зависит от конечной осмолярности в р-ре. Общий лимит для периферических инфузий составляет примерно 800 мосм/л, но может варьировать от возраста пациента и состояния периферических вен. Опыт применения Дипептивена более 9 дней ограничен.Применение в период беременности или кормления грудью. Из-за недостаточного опыта не следует применять препарат в период беременности и кормления грудью.Дети. Препарат не применяют в педиатрической практике.

Взаимодействия:

фармакологические взаимодействия неизвестны.

Передозировка:

как и при использовании других аминокислотных р-ров, возможно развитие тошноты и рвоты при высокой скорости инфузии; в этом случае необходимо немедленно прекратить инфузию.

Условия хранения:

при температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Срок хранения — 3 года.

Общая информация

Примечание
Описание препарата «Дипептивен» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов
Все лекарства

Дипептивен — цены в аптеках