Когнифен

Когнифен

О препарате

Когнифен восстанавливает и стабилизирует нарушенные интегративные функции мозга, уравновешивает активирующие и депримирующие механизмы функционирования мозга.

Показания и дозировка

Показания препарата Когнифен:

Заболевания нервной системы с ослаблением интеллектуально-мнестических функций:

  • когнитивные расстройства сосудистого, посттравматического и другого генеза;
  • инволютивные процессы в мозгу у лиц пожилого возраста;
  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • патологические процессы с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения
  • нарушения памяти различного генеза (болезнь Альцгеймера и другие формы старческого деменции), праксиса, внимания, речи;
  • снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, концентрации внимания под влиянием стресса, перегрузки.
  • Реабилитация в постинсультный период.

Капсулу Когнифен принимают внутрь, запивая водой. Капсулу нельзя разжевывать. Принимать после еды.

Препарат назначают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Курс лечения - 30 дней.

Передозировка

Случаи передозировки Когнифеном не известны.

Побочные эффекты

Побочные реакции препарата Когнифен:

Со стороны нервной системы: (при применении высоких доз) - головокружение, головная боль, сонливость, слабость, мышечные судороги.

Со стороны дыхательной системы: повышение выделения бронхиального секрета, бронхоспазм.

Со стороны пищеварительного тракта: слюноотделение; тошнота, рвота (при применении высоких доз)диарея, боль в эпигастральной области.

Со стороны кожи и подкожных тканей: повышенная потливость, после приема высоких доз возможны аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, зуд, сыпь).

Со стороны репродуктивной системы: повышение тонуса матки.

Кардиальные нарушения: сердцебиение, брадикардия, боль за грудиной.

Эти побочные реакции характерны для доз, превышающих рекомендованную дозу в 4 раза.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату Когнифен и его компонентов.
  • Эпилепсия, экстрапирамидные нарушения с гиперкинезами, стенокардия, выраженная брадикардия, бронхиальная астма, механическая непроходимость кишечника и мочевыводящих путей, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острая почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

При применении Когнифена с психотропными средствами - транквилизаторами и нейролептиками - действие взаимно усиливается.

При одновременном применении с ингибиторами холинэстеразы и М-холиномиметическими средствами их действие и побочные эффекты могут усиливаться.

Риск развития брадикардии, если β-адреноблокаторы применяли до начала лечения Когнифеном ® .

Во время лечения нежелательно употреблять алкоголь.

Состав и свойства

действующие вещества: фенибут, ипидакрину гидрохлорид (ипидакрин)

1 капсула содержит фенибута 300 мг, ипидакрину гидрохлорида 5 мг в пересчете на 100% безводное вещество;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), крахмал картофельный, натрия стеарилфумарат, капсула титана диоксид (Е 171), желатин.

Форма выпуска: Капсулы твердые.

Фармакологическое действие:

Фармакологические

Когнифен ® - комбинированный препарат, содержащий в своем составе фенибут (g-амино-b-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) и ипидакрин, благодаря чему сочетает свойства ноотропного и антихолинэстеразных препаратов.

Препарат восстанавливает и стабилизирует нарушенные интегративные функции мозга, уравновешивает активирующие и депримирующие механизмы функционирования мозга.

Когнифен ® оптимизирует энергетические процессы мозга, тем самым способствует повышению устойчивости ЦНС к гипоксии и токсических факторов.

Когнифен ® нормализует метаболизм клеток мозга, проявляет антигипоксическое, анальгезирующее и антиамнестическое действие, уменьшает проявления астении, нервного напряжения, повышает мозговую работоспособность, имеет антиастеническое и умеренные анальгезирующее действие.

Препарат стимулирует процессы обучения и улучшения памяти, повышает физическую работоспособность, снимает напряжение, тревожность, страх и улучшает сон, заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность.

Когнифен ® - комбинированный препарат, фармакотерапевтическая действие которого обусловлено свойствами его компонентов.

Фенибут (g-амино-b-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) является производным γ-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. Его основной механизм действия - прямой полегшувальний влияние на ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие).Доминирующим является его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Фенибут стимулирует процессы обучения и улучшения памяти, повышает физическую работоспособность, снимает напряжение, тревожность, страх и улучшает сон.

Фенибут заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность. Психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций) под влиянием фенибута улучшаются. У больных с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней приема фенибута улучшается самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности без седативного эффекта или возбуждения. Установлено, что фенибут, применявшийся после черепно-мозговой травмы, увеличивал перифокально количество митохондрий и улучшал биоэнергетику мозга. Хотя фенибут не влияет на холинергическую, адренергичну и другие виды нейромедиации, но такое действие должно ипидакрин.

Ипидакрин является вторым активным фармацевтическим ингредиентом Когнифену ® и составляет биологически выгодную комбинацию двух молекулярных эффектов: блокады калиевой проницаемости мембраны нейронов и мышечных клеток и обратимого ингибирования холинэстеразы в синапсах, непосредственно стимулирует влияние на проводимость импульса в ЦНС и в мионевральных синапсах.Решающую роль при этом играет блокада калиевой проницаемости мембраны. В холинергических синапсах ингибирование холинэстеразы вызывает дальнейшее накопление нейромедиатора в синаптической щели и усиление функциональной активности постсинаптической клетки (проведение возбуждения между нейронами, сокращение мышц). Ипидакрин усиливает действие на гладкие мышцы не только ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина. Также блокирует натриевую проницаемость мембраны, хотя существенно слабее по сравнению с влиянием на калиевую проницаемость. С этим эффектом частично связано наличие в ипидакрину слабых седативных и анальгетических свойств. Таким образом, ипидакрин действует на все звенья в цепи процессов, обеспечивающих проведение возбуждения: повышение активности пресинаптического аксона, усиление выброса медиатора в синаптической щели во всех синапсах, усиление стимуляции постсинаптической клетки.

Ипидакрин обнаруживает такие фармакологические эффекты: восстанавливает и стимулирует нервно-мышечную передачу; возобновляет проведение импульса в центральной и периферической нервной системе; усиливает сократимость гладкомышечных органов под влиянием всех антагонистов за исключением калия хлорида улучшает память и способность к обучению; тормозит прогредиентное развитие деменции; специфически умеренно стимулирует ЦНС проявляет анальгетический эффект;проявляет антиаритмичний эффект.

Сочетание свойств обоих действующих веществ обусловливает повышение когнитивных функций мозга за счет воздействия на ГАМК-эргическую, холинергическую и дофаминергическую систему мозга.

Фармакокинетика.

Фенибут хорошо всасывается после приема внутрь и быстро поступает ко всем тканям организма, проникает через гематоэнцефалический барьер. Распределение в печени и почках близко к равномерному, а в мозгу и крови - ниже равномерного. Наибольшее связывание фенибута происходит в печени (80%), оно не является специфичным. Метаболизируется с гепатоцитами на 80-95%, метаболиты фармакологически не активны. По 3:00 заметное количество введенного фенибута обнаруживается в моче, одновременно концентрация в ткани мозга не уменьшается, он регистрируется в мозгу еще за 6:00. На следующий день фенибут можно обнаружить только в моче; его находят там еще через 2 дня после приема, но обнаруженное количество составляет только 5% от введенной дозы. При повторном введении кумуляции не наблюдается.

Ипидакрин после приема быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови определяется через час после приема. Ипидакрин абсорбируется преимущественно из двенадцатиперстной кишки, немного меньше из тонкой и подвздошной кишок, только 3% дозы всасывается в желудке. Около 40-50% ипидакрину связывается с белками крови. Из крови ипидакрин быстро поступает в ткани, поэтому на стадии стабилизации в сыворотке крови обнаруживается только 2% препарата. Выведение ипидакрину из организма осуществляется за счет сочетания почечных и внепочечных механизмов (биотрансформация, секреция с желчью), при этом преобладает секреция с мочой. Только 3,7% ипидакрину выделяется с мочой в неизмененном виде, что свидетельствует о его быстрый метаболизм в организме. Период полувыведения в фазе распределения составляет 40 мин.

Совместная фармакокинетика фенибута и ипидакрину не исследовались.

Условия хранения:

Хранить Когнифен следует в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 о С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Общая информация

Примечание
Описание препарата «Когнифен» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов
Все лекарства

Когнифен — цены в аптеках