Копегус

Копегус

О препарате:

Противовирусный препарат прямого действия.

Показания и дозировка:

Лечение хронического гепатита С:

  • в составе комбинированной терапии с интерфероном альфа-2аили пегинтерфероном альфа-2а у ранее нелеченных взрослых пациентов при наличии положительных результатов на вирус гепатита С в плазме, включая пациентов с компенсированным циррозом печени,

  • в составе комбинированной терапии с пегинтерфероном альфа-2адля лечения пациентов, при неэффективности предыдущего лечения интерферономальфа (пегилированным или непегилированным) в монотерапии или в комбинации с рибавирином.

Стандартная дозировка:

Копегус применяют в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а илиинтерфероном альфа-2а.  Доза и продолжительность лечения зависит от типа интерферона.

Пожалуйста, обратитесь к описанию пегинтерферона альфа-2аили интерферона альфа-2а за дополнительной информацией по дозированию и продолжительности лечения, если Копегус применяется в комбинации с одним из этих препаратов.

Применение в комбинации с пегинтерферон альфа-2а

Суточная доза и продолжительность применения Копегуса в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а должна быть индивидуализирована на основании генотипа вируса гепатита С и веса тела больного (см. Таблицу 1).Суточная доза Копегуса принимается ежедневно внутрь в два приема утром и вечером вместе с пищей.

Хронический гепатит С:

Продолжительность комбинированной терапии и суточная доза Копегуса в сочетании с пегинтерфероном альфа-2а должна быть индивидуализирована в соответствии с генотипом вируса пациента.

Пациенты, инфицированные генотипом 1 вирусного гепатита С, у которых РНК вируса определяется на 4-й неделе, независимо от вирусной нагрузки должны получать лечение в течение 48 недель. 24-недельное лечение возможно у пациентов с генотипом 1 в случае исходной низкой вирусной нагрузки (НВН, не более 800000 МЕ/мл) или у пациентов с генотипом 4, у которых РНК вируса не определяется на 4-й неделе, и остается на неопределяемом уровне на 24-й неделе лечения. Однако лечение продолжительностью 24-недели может быть в итоге связано с повышенным рискомрецидива, чем 48-недель. Поэтому, когда решается вопрос о продолжительности лечения, необходимо принимать во внимание такие факторы, как переносимость комбинированной терапии, а также степень фиброза печени.  Укорочение курса терапии у пациентов с генотипом 1 и исходной высокой вирусной нагрузкой (ВВН,более 800000 МЕ/мл), у которых РНК вируса не определяется уже на 4-й неделе иостается на неопределяемом уровне на 24 неделе, следует допускать с большей осторожностью, так как данные исследований не позволяют исключить негативного влияния ВВН на устойчивый вирусологический ответ.

Пациенты с генотипами 2 или 3 вируса гепатита С, у которых РНК вируса определяется на 4-й неделе, независимо от исходной вирусной нагрузки, могут ограничиться 24-недельным курсом лечения. Лечение продолжительностью 16 недель возможно у пациентов с генотипом 2 или 3 сисходной низкой вирусной нагрузкой (НВН), у которых РНК вируса не определяется на 4-й неделе лечения. В принципе, при 16-недельном курсе лечения риск рецидива выше, чем при 24-недельном курсе лечения. У пациентов данной группы припринятии решения о продолжительности терапии следует принимать в расчет переносимость комбинированного лечения и степень фиброза печени.  Укорочение продолжительности лечения упациентов с генотипами 2 или 3 с исходной высокой вирусной нагрузкой, у которых РНК вируса не определяется на 4-й неделе, следует допускать с большей осторожностью, так как не исключается негативное влияние ВВН на устойчивый вирусологический ответ.

Данные о пациентах с генотипами 5 или 6 ограничены, поэтому для них рекомендуется 48-недельный курс лечения пегинтерфероном альфа-2а в комбинации с рибавирином в дозе 1000-1200 мг.

Хронический гепатит С при неэффективности предыдущего лечения:

Рекомендуемая дозировка Копегуса в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а (180 мкг в неделю) составляет в сутки 1000 мг для больных с массой тела менее 75 кг и 1200 мг для больных с массой тела 75 кг и выше, независимо от генотипа. Копегус принимают во время приема пищи. Рекомендуемая продолжительность лечения для генотипа 1 или 4 составляет 72 недели, и 48 недель – для генотипов 2 или 3.

Сочетанная инфекция ВИЧ-гепатит С:

Рекомендуемая доза Копегуса, в комбинации с пегинтерферономальфа-2а в дозе 180 мкг один раз в неделю, составляет 800 мг в день, напротяжении 48 недель, независимо от генотипа вируса гепатита С. Эффективность и безопасность комбинированной терапии с Копегусом в дозе свыше 800 мг и продолжительностью менее 48 недель, не изучались.

Предсказуемость (предиктивность) ответа и отсутствия эффекта терапии у ранее нелеченных пациентов

Ранний вирусологический ответ на 12 неделе, определяемый как снижение вирусной нагрузки более, чем на 2 log от исходного или неопределяемый уровень вирусной нагрузки РНК вируса (HCV RNA), является предиктором устойчивого вирусологического ответа на терапию.

Применение в комбинации с интерферон альфа-2а:

Рекомендуемые дозы Копегуса при применении в комбинации с интерфероном альфа-2а в виде раствора для инъекций зависят от массы тела больного.

Продолжительность лечения:

При проведении комбинированного лечения Копегуса с интерфероном альфа-2а продолжительность лечения составляет не менее 6 месяцев. Пациенты с генотипом вируса 1 должны получать комбинированную терапию в течение 48 недель. Для пациентов с другими генотипами вируса решение о продлении терапии до 48 недель должно основываться на других прогностических факторах (таких как исходно высокая вирусная нагрузка, мужской пол, возраст старше 40 лет и наличие мостовидного фиброза печени при гистологическом исследовании биоптата).

Специальные рекомендации по дозировке:

Изменения дозировки при возникновении  побочных эффектов:

Пожалуйста, обратитесь к описанию пегинтерферона альфа-2а или интерферона альфа-2а за дополнительной информацией по изменению дозы и отмены лечения, в тех случаях, когда Копегус применяется в комбинации с одним из этих препаратов.

При появлении побочных эффектов или изменений лабораторных показателей в ходе лечения Копегусом в комбинации с пегинтерфероном альфа-2аили интерфероном альфа-2а следует изменить дозы каждого из препаратов до стихания побочных реакций. При сохранении этих явлений после изменения дозы Копегуса, необходимо отменить лечение.

По результатам клинических испытаний было разработано руководство по изменению дозы в случаях развития анемии, вызванной лечением.

Коррекция дозы у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе:

Пациентам с хронической почечной недостаточностью, находящимся на хроническом гемодиализе, Копегус следует назначать в дозе 200 мг ежедневно.

Передозировка:

О случаях передозировки в ходе клинических испытаний сообщений не было.  Гипокальциемия и гипомагниемия описаны у лиц, принимавших рибавирин в дозах, в 4 раза превышающих максимально рекомендуемые. Копегус не удаляется при гемодиализе. Лечение симптоматическое.

Побочные эффекты:

Тип и частота побочных эффектов в результате комбинированной терапии обусловлены  известным профилем безопасности интерферона альфа-2а или пегинтерферона альфа-2а и рибавирина.

  • Часто (>10%): анорексия, снижение массы тела, бессонница, раздражительность, депрессия, потеря концентрации внимания, головная боль, головокружение, одышка, кашель, тошнота, диарея, боли в животе, алопеция, зуд, дерматит, сухость кожи, миалгия, артралгия, слабость, повышение температуры, озноб, астения, боли.

  • Нечасто (2-10%): herpes simplex, инфекции мочевыводящего тракта, бронхиты, кандидоз ротовой полости, лимфаденопатии, анемия, тромбоцитопения, гипотиреоз, гипертиреоз, нарушение памяти, нарушение вкуса, парастезии, гипостезии, тремор, слабость, эмоциональные расстройства, нервозность, агрессия, снижениелибидо, мигрень, гиперестезии, ночные кошмары, тревожность, обморок, затуманенность в глазах, ксерофтальмия, воспаление глаз, боль в глазах, боль в ушах, головокружение, сердцебиение, тахикардия, периферические отеки, приливы, сухость в горле, ринит, назофарингиты, заложенность носа,одышка при физической нагрузке, носовое кровотечение, рвота, диспепсия, метеоризм, сухость во рту, изъязвления слизистой полости рта, кровотечения из десен, стоматит, дисфагия, глоссит, сыпь, экзема, псориаз, реакции фоточувствительности, повышенная потливость, ночные поты, боль в костях, боль в спине и шее, мышечная слабость, спазмымышц, боль в мышцах, артрит, эректильная дисфункция, гриппоподобный симптом, утомляемость, боль в груди, жажда.

  • Редко (1-2%): молочный ацидоз (гиперлактацидемия), грипп, пневмония,аффективная лабильность, апатия, звон в ушах, боль в гортани и глотке, хейлит,приобретенная липодистрофия и хроматурия.

  • Очень редко (единичные случаи): инфекции нижних дыхательных путей, инфекции кожи, наружный отит, суицидальное настроение, передозировка, психотическиерасстройства, галлюцинации, периферическая нейропатия, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, холангит, злокачественная опухоль печени, язвенная болезнь желудка, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит, аритмия, мерцание предсердий, снижение артериального давления, перикардит, эндокардит, кома и кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, аутоиммунные феномены (например, тиреоидит, миокардит,ревматоидный артрит), миозит, саркоидоз, интерстициальный пневмонит с летальным исходом, изъязвление роговицы, панцитопения или апластическая анемия.

  • Постмаркетинговый опыт: единичные случаи токсического эпидермального некролиза, мультиформаная эритема, синдрома Стивенса-Джонсона,отслойка сетчатки, обезвоживание.

Сочетанная инфекция ВИЧ-гепатит С:

  • В клинических иследованиях у больных, инфицированных ВИЧ и гепатитом С спектр и частота побочных реакций при комбинации пегинтерферонаальфа-2а с Копегусом была такой же, как и у пациентов с моноинфекцией гепатитом С. При комбинированном лечении наблюдалось снижение абсолютного содержания CD4+клеток без снижения процентного их содержания. Показатели содержания  CD4+ клеток возвращались к исходному уровню в течение периода наблюдения исследования.

  • Лабораторные показатели: Характерным признаком токсичности Копегуса является гемолиз. Анемия (гемоглобин <10г/дл) наблюдалась у 15% пациентов, принимавших Копегус в дозе 1000/1200 мг в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а и у 19% больных в комбинации с интерфероном альфа-2а. При применении дозы Копегуса 800 мг в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а в течение 24 недель лечения, снижение гемоглобина до <10г/дл отмечалось только у 3% пациентов. Однако прерывать терапию только из-за снижения уровня гемоглобина нельзя. В большинстве случаев снижение гемоглобина происходит на начальной стадии лечения и затем стабилизируется с компенсаторным повышением уровня ретикулоцитов.

  • У больных сочетанной инфекцией ВИЧ/гепатит С чаще отмечались признаки гематологической токсичности – анемия, тромбоцитопения, нейтропения. Эти нежелательные явления редко становятся причиной отмены терапии; в большинстве случаев их можно устранить путем снижения дозы, а также патогенетического лечения (например, назначения препаратов эритропоэтина или гранулоцитарного колониестимулирующего фактора). Нейтропения ниже 500*109/л  наблюдалась у 13% и 11% пациентов в группах монотерапии пегинтерфероном альфа-2а и комбинированной терапии с Копегусом, тромбоцитопения ниже 50 000*109/л – у 10% и 18%, анемия (гемоглобин <100 г/л) у 7% и у14% больных, соответственно.

Для дополнительной информации, пожалуйста, смотрите описание интерферона альфа или пегинтерферона альфа.

Противопоказания:

  • Гиперчувствительность к рибавирину или любому из компонентов препарата

  • Беременность и период лактации

  • Возраст до 18 лет

  • Гемоглобинопатии (талассемия, серповидноклеточная анемия)

  • Декомпенсация функции печени

  • Цирроз печени с декомпенсацией функции (6 баллов и более у больных с сочетанной инфекцией ВИЧ-гепатит С шкале Чайлд-Пью)

  • Выраженная депрессия и суицидальные настроения

Копегус не должен применяться мужчинами, чьи партнерши беременны.

Для дополнительной информации, пожалуйста, смотрите описание интерферона альфа-2а и пегинтерферона альфа-2а.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Были проведены исследования взаимодействия Копегуса в комбинации с интерфероном альфа-2b, пегинтерфероном альфа и антацидами. Концентрация Копегуса одинакова при монотерапии и при комбинации с препаратами интерферона альфа-2b или пегинтерферона альфа-2а.

Возможность лекарственного взаимодействия может сохраняться до двух месяцев (5 периодов полураспада рибавирина) после прекращения приема Копегуса ввиду длительного периода полураспада.

Копегус не подавляет и не индуцирует энзимы цитохрома Р450. Следовательно, возможность взаимодействия Копегус с ферментной системой P450 минимальна.

Антациды: биодоступность 600 мг рибавирина снижается при одновременном приеме антацидов, содержащих магний, алюминий и метикон: суммарная концентрация (площадь под кривой) уменьшается на 14%. Это взаимодействие не имеет клинического значения.

Аналоги нуклеозидов: рибавирин подавляет фосфорилирование зидовудина и ставудина. Клиническое значение этих результатов неизвестно, номожно предположить, что одновременный прием Копегуса с зидовудином или ставудином может привести к увеличению концентрации ВИЧ в плазме крови. Поэтому рекомендуется следить за уровнем РНК ВИЧ у пациентов, принимающих Копегус одновременно с одним из двух вышеуказанных препаратов. Если уровень РНК ВИЧ повышается, совместное применение Копегуса с препаратами ингибиторов обратной транскриптазы  нуклеозидов следует пересмотреть.

Диданозин(ddI.): совместное применение диданозина и рибавирина не рекомендуется. При их совместном назначении увеличивается концентрация диданозина и его метаболитов. Были зарегистрированы случаи тяжелой печеночной недостаточности, периферической нейропатии, панкреатита, симптоматической гипрелактацидемии/лактоацидоза при одновременном применении указанных лекарственных средств.  

Азатиоприн: рибавирин, обладая ингибирующим эффектом на инозинмонофосфатдегидрогеназу, может оказывать влияние на метаболизмазатиоприна, приводя к накоплению 6-метилтиоинозинмонофосфата, что в свою очередь вызывает развитие миелотоксичности у пациентов.

В индивидуальных случаях, когда польза совместного применения рибавирина и азатиоприна превышает потенциальный риск, следует тщательно контролировать показатели крови и в появления признаков миелотоксичности – прекратить лечение.

Состав и свойства:

Одна таблетка содержит

активное вещество - рибавирин 200 мг,

вспомогательные вещества: крахмал  прежелатинизированный,  натрия крахмала гликолат, целлюлозамикрокристаллическая, крахмал кукурузный, магния стеарат,

состав оболочки: Opadry розовый 03A14309 (гидроксипропилметилцеллюлоза,тальк, титана диоксид Е171, железа (III) оксид желтый  Е172, железа (III) оксид красный Е172), дисперсияэтилцеллюлозная водная, триацетин.

Форма выпуска:

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой,  200 мг

Фармакологическое действие:

Рибавирин – синтетический нуклеозидный аналог, который в ходе испытаний in vitro показал активность против РНК- и ДНК-вирусов. Механизм действия  рибавирина в сочетании с интерфероном альфа или пегинтерфероном альфа против вируса гепатита Снеизвестен.

Монотерапия Копегусом не эффективна в устранении вируса гепатита (РНК HCV) или улучшении гистологии печени по окончании 6-12 месячного курса и по прошествии 6 месяцев после окончания терапии. Комбинированное лечение Копегусом в сочетании с пегинтерфероном альфа-2а или интерферономальфа-2а больных гепатитом С более эффективно, чем монотерапия препарата миинтерферона. Однако механизм этого противовирусного действия, в частности, против вируса гепатита С, не известен.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С

Общая информация

  • Форма продажи:
    по рецепту
  • Действующее в-о:
    Рибавирин
  • Производитель:
Примечание
Описание препарата «Копегус» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.15 из 5 возможных на основе 13 голосов
Все лекарства

Копегус — цены в аптеках