Тавамин

Тавамин
4.6 5

Общая информация

О препарате:

Лекарственное средство Тавамин содержит 3 незаменимых для человека аминокислоты с разветвленной боковой цепью: L-валин, L-изолейцин, L-лейцин, необходимых для синтеза ряда белков и других биологически важных компонентов.

Показания и дозировка:

  • Токсическое поражение печени

  • Цирроз печени (в составе комплексной терапии)

  • Гепатит (подострый, хронический) различной этиологии

  • Печеночная энцефалопатия; алкогольная болезнь печени

Внутрь по 3 - 5 капсул 3 раза в день после еды. Курс лечения до 20 дней. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды. При необходимости повторное применение возможно с интервалом в 2 недели.

Передозировка:

В настоящее время о случаях передозировки лекарственным средством не сообщалось.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд), диспепсические расстройства.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. При генетических расстройствах обмена аминокислот: синдром мочи в виде кленового сиропа. Не рекомендуется применять Тавамин во время беременности и в период лактации.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Данных по взаимодействию Тавамина и разветвленных аминокислот с другими лекарственными средствами не опубликовано. Взаимодействие таурина, который входит в состав лекарственного средства, возможно со следующими лекарственными средствами: антигиперлипидемическими; антиагрегантами и антикоагулянтами; сахароснижающими препаратами; средствами, снижающие артериальное давление - усиление эффекта.

Состав и свойства:

Действующие вещества: L-валин - 34мг, L-изолейцин - 26мг, L-лейцин - 101мг, таурин - 39мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат.

Форма выпуска:

Капсулы

Фармакологическое действие:

Разветвленные аминокислоты обеспечивают стабилизацию обмена ароматических аминокислот, оказывают положительное действие на обмен белков в мышцах, печени и нейромедиаторов в центральной нервной системе. Обычными состояниями, при которых используются разветвленные незаменимые аминокислоты, являются состояния с мальассимиляцией аминокислот с разветвленной боковой цепью, состояния с метаболическим напряжением (гиперметаболизм), состояния с толерантностью к белкам (циррозы печени). Установлен защитный эффект у разветвленных незаменимых аминокислот на развитие саркопении у лиц пожилого и старческого возраста.

Исследования у пациентов с циррозами печени показали, что происходит уменьшение содержания в крови аминокислот с разветвленной боковой цепью и увеличение ароматических аминокислот и метионина, при этом отмечается ухудшение проявлений печеночной энцефалопатии и электоэнцефалограммы.

Из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью лекарственного средства Тавамин, в соответствии с исследованиями in vitro на скелетных мышцах, показано, что лейцин, прежде всего, ответственен за индукцию синтеза белка. Стимулирующий эффект лейцина на синтезе белка установлен через индукцию трансляции mRNA. При этом имеется множество дополнительных механизмов, включая фосфорилирование рибосомного белка, активацию киназы S6, фактора инициирования (elF) 4E. Ключевым компонентом в этом процессе и сопутствующем ему фосфорилированием, у млекопитающих, является сигнальный белок переключатель, названный mTOR (mammalian target of rapamycin).

Обнаружено, что именно аминокислоты с разветвленной боковой цепью способны обеспечить поддержание структуры белка, в отличие от других гидрофобных аминокислот, и они способствуют уменьшению скорости деградации белков, сохраняя их нативную структуру. Более того, аминокислоты с разветвленной боковой цепью уменьшают протеолиз белков и их эффект, по-видимому, связан с инсулиноподобным действием на атрогин-1 (atrogin-1).

Аминокислота таурин, входящая в состав лекарственного средства Тавамин, не включается в структуру белков и обеспечивает, прежде всего, процесс конъюгации в печени экзогенных и эндогенных соединений с образованием тауро-коньюгатов, включая тауро-коньюгаты желчных кислот. Кроме того, показано, что таурин обладает следующими свойствами: модулирующим действием на мембраны клеток, регулирует осмотическое давление в клетках (осморегулятор клеток), регулятор связывания кальция и его транспорта, нейромодулятор, нейропротектор от избытка глутамата, способностью восстанавливать дисфункцию эндотелия сосудов. Более того, таурин и его белок транспортер TauT protein, являются важными компонентами в регуляции клеточного цикла и аппоптоза клеток. Указанные выше эффекты таурина возникают при достаточно низких концентрациях этой аминокислоты в крови и межклеточной жидкости.

У человека показано, что таурин оказывает метаболическое, кардиотропное и гипогликемическое действие, обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный обмен клеточных мембран.

Характер метаболических сдвигов, формирующихся при введении Тавамина свидетельствует о способности лекарственного средства сочетать в себе свойства входящих в его состав отдельных компонентов (таурина и аминокислот с разветвленной боковой цепью): активировать окислительно-восстановительные процессы, реакции детоксикации и промежуточный обмен аминокислот в печени, а также оказывать стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Тавамин обладает гепатопротекторным действием при остром и хроническом поражении печени, сочетающем в себе метаболические эффекты входящих в его состав таурина и аминокислот с разветвлённой боковой цепью, которыми обусловлено его специфическое фармакологическое действие, включающее активацию окислительно-восстановительных процессов в печени, стабилизацию плазматических мембран гепатоцитов, нормализацию процессов энергообразования, формирования фонда свободных аминокислот и их производных. Тавамин вызывает достоверное снижение удельной активности алкогольдегидрогеназы печени при хронической алкогольной интоксикации и ускорение детоксикации ацетальдегида. Тавамин при введении на фоне хронической алкогольной интоксикации увеличивает отношение суммы концентраций тормозных аминокислот-трансмиттеров к возбуждающим, за счет снижения содержания первых и повышения - вторых. Это обосновывает рациональность применения Тавамина для уменьшения как нейрохимических сдвигов, сопровождающих печеночную энцефалопатию, так и существующего при этом метаболического дисбаланса. Тавамин проявляет выраженную антиоксидантную активность. Общий патологический синдром, объединяющий токсические, лекарственные и алкогольные поражения печени; гепатит (подострый, хронический) любой этиологии, алкогольная гепатопатия, печеночная энцефалопатия -это расстройства портального кровообращения разной степени выраженности. Действия Тавамина, при данном патологическом синдроме, направлено на сосуды портальной системы за счет таурина (эпителиальную дисфункцию, проницаемость, стабилизацию мембраны эндотелия), в сочетании с облегчением процесса конъюгации и биотрансформации эндогенных веществ и ксенобиотиков в печени, с образованием тауро-конъюгатов. Основным биомаркером оценки конъюгации является уровень билирубина в крови, который и имел положительную динамику у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени, получавших Тавамин.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном отсвета месте.

Примечание
Описание препарата «Тавамин» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Все лекарства

Тавамин — цены в аптеках

Похожие по действию

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад