Cистема АТС является основой для классификации побочных реакций лекарственных средств, используемой Сотрудничающим центром ВОЗ по международному контролю лекарственных средств в г. Уппсала, Швеция.
Основная цель классификации АТС — служить средством для представления статистических данных о потреблении лекарственных средств; рекомендована ВОЗ для проведения сравнений на международном уровне. Лекарственные средства подразделяются на группы пяти уровней. На первом уровне насчитывается 14 основных групп, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на:
  • терапевтические/фармакологические подгруппы (второй и третий уровни)
  • терапевтическими/фармакологическими/химическими подгруппами (четвертый уровень)
  • химическим веществом (пятый уровень)

Второй, третий и четвертый уровни часто используют для определения фармакологических подгрупп (когда это представляется более адекватным, чем определение терапевтических и химических подгрупп). Лекарственные средства могут использоваться по двум или более одинаково важным показаниям, в то же время основные показания к их применению в разных странах могут различаться. Это нередко приводит к появлению различных альтернатив для их классификации, однако следует принять решение в отношении основного показания. Страны, в которых лекарственные средства используют иначе, чем это определено системой АТС, могут стремиться разрабатывать национальные классификационные системы. Однако прежде следует взвесить значение национальных традиций, с одной стороны, и возможности ввести методологию, которая позволит проводить достоверные сравнения потребления лекарственных средств на международном уровне.

Принципы классификации АТС

Отдельные коды АТС не присваивают:
  • комбинированным препаратам (исключение — широко применяемые фиксированные комбинации активных субстанций);
  • новым субстанциям до подачи заявки на лицензирование;
  • вспомогательным лекарственным средствам или средствам традиционной медицины.
Вещества, которые удовлетворяют одно из следующих критериев, обычно включаются в систему АТС:
  • новые химические объекты или биологические препараты, предлагаемые для лицензирования. Новый химический объект обычно не включается в систему АТС до того, как заявка на получение разрешения на продажу будет готова для подачи по крайней мере в одной стране.
  • существующие четко определенные химические предприятия с утвержденным разрешением на продажу в одной или нескольких странах. INN предпочтительно должен быть установлен для вещества. В качестве альтернативы другие официальные имена, например, имена USAN или BAN должны быть доступны.
  • травяные лекарственные средства оцениваются и утверждаются регулирующими органами на основе досье, включая данные об эффективности, безопасности и качестве (например, хорошо установленная процедура использования в ЕС).
  • другие лекарственные средства рассматриваются на индивидуальной основе. Дополнительные, гомеопатические и травяные традиционные лекарственные средства, как правило, не включены в систему АТС
Преимущества системы АТС:
  • позволяет идентифицировать лекарственный препарат, в том числе активную субстанцию, определить способ ее введения и в соответствующих случаях (при указании DDD) суточную дозу потребления;
  • в отличие от большинства других классификаций АТС учитывает как терапевтические свойства лекарственных средств, так и химические характеристики;
  • имеет иерархическую структуру, что облегчает логическое подразделение лекарственных средств на определенные группы.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад