Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп).

Различают катаральную и гнойную формы заболевания. Расстройство вентиляционной функции слуховой трубы способствует венозному застою в слизистой оболочке барабанной полости и образованию транссудата. Серозное воспаление вызывается слабовирулентной инфекцией, проникающей из верхних дыхательных путей, на фоне ослабления защитных сил организма.

Отит у новорожденных возникает в результате попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. Большое значение имеет также анатомическое строение слуховой трубы (у детей она шире и короче). Различают три стадии острого среднего отита:

  • I стадия - возникновение воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит);
  • II стадия - прободение барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит);
  • III стадия - затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки.

Продолжительность заболевания от нескольких дней до нескольких недель.

Симптомы

Симптомы, течение зависят от стадии воспалительного процесса. В I стадии - сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела (38-39 гр. С), значительное понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата. При отоскопии в начале воспаления видны расширенные кровеносные сосуды, затем появляется гиперемия барабанной перепонки, ее контуры сглаживаются. В конце этой стадии происходит выпячивание барабанной перепонки. В крови лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Во II стадии возникает гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль при этом стихает, но может возобновиться при задержке оттока гноя. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. При отоскопии в этой стадии виден гной, уменьшение выпячивания барабанной перепонки, однако еще остаются гиперемия и сглаженность ее контуров. В III стадии после прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.

Клиническая картина острого воспаления среднего уха у новорожденных и грудных детей несколько отличается от таковой у взрослых. Острые отиты у грудных детей часто протекают незаметно для окружающих вплоть до появления гноетечения. При выраженном отите ребенок просыпается ночью, беспокоен, кричит, вертит головой, трет больное ухо о подушку, тянется рукой к уху, отказывается от груди (боль в ухе при сосании и глотании усиливается вследствие повышения давления в среднем ухе). Обычно наблюдается ринофарингит. Нередко острый средний отит сочетается с менингеальным симптомокомплексом.

Лечение 

Постельный режим, по показаниям антибиотики в форме таблеток и ушных капель, такие как полидекса (при гноетечении необходимо определение чувствительности к ним микрофлоры), сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Сосудосуживающие капли в нос.

С целью обезболивания В начальной стадии заболевания назначают прием парацетамола (по 1 г четыре раза в сутки) с целью обезболивания. Аналгезирующий эффект также дает эндауральный микрокомпресс по Цытовичу из спирто-глицериновой смеси  (3% спиртовой раствор борной кислоты и глицерин в равных частях). Для такого компресса используется турунда из марли или ваты, которую смачивают приготовленной смесью и вводят в наружный слуховой проход максимально близко к барабанной перепонке. Отверстие наружного слухового прохода обклыдывается ватой, смоченной жирным кремом или вазелином. Компресс оставляют  в ухе на 4–6 ч.

Хорошим аналгезирующим, антиэкссудативным и противовоспалительным действием обладают ушные капли отипакс, содержащие в своем составе лидокаина гидрохлорид, тиосульфат натрия, глицерин, феназон и этиловый спирт.

Для уменьшения боли в ухо также закапывают 96% спирт или капли, состоящие из 0,5 г карболовой кислоты и 10 г глицерина в теплом виде. Местно используют согревающий полуспиртовой компресс на ухо, который ускоряет разрешение воспалительного процесса. Если же после наложения компресса больной жалуется усиление боли в ухе, то компресс необходимо незамедлительно снять, чтобы предупредить развитие осложнений. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают.

Если же больной по-прежнему жалуется на сильную боль в ухе, температура его тела остается высокой, надавливание на сосцевидный отросток вызывает боль, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, несмотря на проводимое лечение, то появляется необходимость в парацентезе - разрезе барабанной перепонки. Парацентез проводится только по экстренным показаниям (появление признаков раздражения мозговых оболочек или внутреннего уха, сопровождаемых головокружением, рвотой, сильной головной болью и т. п.).

После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечить его хороший отток. Турунды при этом следует менять чаще, не забывая очищать от гноя слуховой проход. Сгустившийся гной можно удалить с помощью вливания 3% раствора перекиси водорода. Образовавшуюся при этом пену с гноем удаляют из слухового прохода с помощью зонда с накрученной на него ватой. 

Лекарственные препараты можно вводить в среднее ухо с помощью транстимпанального нагнетания. При этом  смесь дексаметазона и антибиотика (а потом и ферменты, препятствующие образованию рубцов на барабанной перепонке - химопсин, трипсин, лидаза) в количестве 1 мл вливают в ухо, нагнетая его продвижение мягким вдавливанием козелка. Лекарственное вещество при этом проходит через барабанную полость, слуховую трубу, попадая иногда в полость носа и рта. 

Внутрь при густом гнойном отделяемом назначаются муколитики (АЦЦ, флуимуцил, флуифорт или синупрет), противовоспалительный препарат эреспал, уменьшающий отек слизистой оболочки и гиперсекрецию. В домашних условиях Физиотерапевтические процедуры (УФО, лазеротерапия, УВЧ- или СВЧ-терапия ) и согревающие компрессы на ухо в домашних условиях также способствуют бскорейшему выздоровлению.

После того как гнойный секрет удален, в ухо вливают теплый (подогретый до 37°С) лекарственный раствор, прописанный врачом. Это может быть:

  • 0,5-1% раствор диоксидина,
  • ушные капли ципромед, в составе которых антибактериальный препарат широкого спектра действия ципрофлоксацин;
  • капли отофа, с рифамицином в составе и др.

Во второй стадии отита спиртовые капли не назначаются, во избежание раздражения слизистой оболочки барабанной полости спиртом и выраженного болевого синдрома.

Обычно истечение гноя прекращается через несколько дней, когда заболевание переходит в завершающую стадию, а перфорация барабанной перепонки закрывается, образуя на месте вопаления малозаметный рубец. В это время важно добиться полного восстановления слуха. Антибиотики, туалет уха, тепловые процедуры в этот период завершаются или отменяются.

Если после  рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.

 

Читайте также: