Неслышащий ребенок сможет получить хорошее речевое развитие, если родители вовремя позаботятся о коррекции нарушения слуха.

В настоящее время нарушение слуха, каким бы тяжелым оно ни было, не является непреодолимым препятствием для обучения ребенка речи. Самое главное - вовремя выявить, правильно диагностировать и компенсировать нарушение слуха. Наиболее благоприятным периодом для овладения речью считается возраст от 7-12 месяцев до 3,5-4 лет (этот период называется «возрастом слуха»). В идеале ребенок должен быть грамотно слухопротезирован в возрасте до 6 месяцев (в случае врожденной потери слуха) или на протяжении 6 месяцев (после наступления снижения слуховой функции), и в дальнейшем регулярно заниматься с сурдопедагогом.

Связь слухового и общего умственного развития не стоит отрицать или преуменьшать в силу того, что если ребенок не слышит, то слуховой и речевой центры его мозга не получают достаточно информации и, вследствие этого, не могут нормально развиваться. В данном случае у ребенка замедлен процесс развития интеллекта и речи. Но это не значит, что дети с нарушением слуха менее умны, чем их нормально слышащие сверстники. Просто им нужно предоставить возможность услышать звуки – и в этом детям помогут правильно подобранные и настроенные слуховые аппараты.

Детский слух предъявляет высокие требования к качеству усиленного звука, который генерируется слуховым аппаратом и воспринимается мозгом ребенка. Главное задание любого детского слухового аппарата — помочь ребенку научиться слышать и различать звуки, развить речь и способность общаться.

Для этого в Университете Западного Онтарио (Канада) был разработан специальный детский алгоритм настройки слуховых аппаратов DSL V 5.0, обеспечивающий возможность максимально сохранить структуру речи и комфорт слушания в разных звуковых ситуациях.

Указанный метод настройки учитывает не только размеры уха ребенка, но и особенности детской психологии, возможности усвоения информации в разные возрастные периоды. Также рассчитываются оптимальные параметры усиления звука и необходимой звуковой компрессии. Ведь ребенок, в отличие от взрослого с приобретенным нарушением слуха, не имеет слухового опыта, но должен его приобрести.

Как утверждает Международная ассоциация аудиологов и показывает опыт слухопротезирования и занятий с детьми специалистов Центра слуховой реабилитации «Аврора», DSL V 5.0 – наилучший детский метод настройки слуховых аппаратов. Ребенок быстрее начинает разговаривать, четче произносит шипящие и свистящие звуки, лучше понимает речь, общается с окружающими.

Индивидуально настроенные слуховые аппараты желательно дополнять специальными вспомогательными системами, которые передают звуки голоса на расстоянии почти 30 метров без снижения качества звука. Это помогает ребенку хорошо слышать именно голос собеседника на фоне окружающих звуков и шумов. Без этих систем общение с ребенком ограничивается 1-3 метрами. Вспомогательные системы гарантируют беспроблемное общение в садике, школе, дома, на улице, в транспорте, на экскурсиях.

По словам Елены Хоменко (главного врача Центра слуховой реабилитации «Аврора», отоларинголога-сурдолога) - постоянное использование детьми с нарушением слуха современных цифровых слуховых аппаратов с искусственным интеллектом и специальных вспомогательных систем дает им возможность полноценно овладеть речью и в дальнейшем учиться в обычном классе средней общеобразовательной школы.

Более подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону (044) 467-30-60 или посетив сайт ЦСР «Аврора» www.aurora.ua

Елена Егова

На правах рекламы