В Украине очень часто неправильно диагностируют и лечат аденоиды. Как избежать операции?

«Диагностировать аденоид на основании привычного осмотра носа зеркалом и болезненной для ребенка «пальцевой» диагностики – невозможно»,- уверен украинский отоларинголог Павел Запорожченко. За сомнительным диагнозом часто следует не менее сомнительное лечение. До сих пор в Украине проводятся операции по удалению аденоидов без участия эндоскопического оборудования

Диагностируют аденоид на основании таких примитивных методов диагностики, как передняя риноскопия (осмотр носа при помощи носового зеркала) и пальцевого исследования (крайне неприятная процедура для ребенка и очень малоинформативная).

«Как правило, приговор один - нужна операция! Иногда назначается длительное лечение - промывания носа «кукушки» (зачастую смесями с гидрокортизоном - гормоном с высокой биодоступностью, который проникает в кровь и нарушает суточные ритмы секреции кортикостероидов) или различная гомеопатия, которая в руках наших горе-специалистов в лучшем случае не оказывает никакого эффекта».По мнению доктора Запорожченко, все это достаточно эффективно поддерживает материальное благосостояние широкой прослойки малограмотных специалистов.

Термином «аденоид» обычно обозначают увеличение размера носоглоточной миндалины, которая состоит из рыхлой лимфоидной ткани и вместе с небными, язычными и трубными миндалинами выполняет функцию иммунной защиты. У детей с аллергиями, частыми простудами нагрузка на иммунитет выше, поэтому носоглоточная миндалина увеличивается в размерах, что можно сравнить с увеличением объема рабочих мышц у спортсменов.

Увеличиваясь, аденоид блокирует нормальное носовое дыхание, вплоть до полного его прекращения. Часто у ребенка практически постоянно открыт рот (особенно ночью), он неусидчив, плохо концентрирует внимание и запоминает, часто болеет простудными заболеваниями, возможен ночной энурез.

Диагностика и лечение

Аденоиды могут увеличиваться по двум причинам, которые очень хорошо видны специалисту при проведении эндоскопии носоглотки.

1. Невоспалительная гипертрофия – аденоид просто увеличивается в размерах, и это увеличение не вызвано аллергией или воспалительными процессами.

2. Аденоидит – это воспалительный отек, вызванный вирусной или бактериальной инфекцией.

Цитата ИД 183

Различают 3 степени увеличения аденоидов в зависимости от того, насколько блокируется носовое дыхание.

1 степень -аденоид закрывает задний край перегородки на одну треть (это нормальный анатомический размер носоглоточной миндалины). При этом никакого лечения обычно не требуется за исключением случаев хронического аденоидита.

Схема и эндоскопическая фотография аденоида 1-й степени. Носовое дыхание не нарушено.Иллюстрация клиники Endolor.

2 степень - аденоид закрывает задний край перегородки на две трети. Вопрос о лечении решается индивидуально, в зависимости от степени нарушения носового дыхания и наличия сопутствующих воспалительных процессов. Обычно проводится дополнительное обследование – риноманометрия, определяющее воздушную проходимость полости носа. При аденоидите назначается противовоспалительное лечение.

Имеется нарушение носового дыхания, ребенок храпит во сне. Иллюстрация клиники Endolor.

3 степень -аденоид полностью перекрывает задний край перегородки и, соответственно, просвет носоглотки. Носовое дыхание в этом случае невозможно. В этом случае обязательно проводится хирургическое иссечение аденоидов – аденотомия. Наилучшие результаты достигаются, если операция проводится под общей анестезией и под контролем эндоскопического оборудования. В этом случае сама операция занимает всего несколько минут.

Носовое дыхание полностью отсутствует. Иллюстрация клиники Endolor.

Борис Эпштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ

ЛЕЧИМ ГАЙМОРИТ ДОМА