Заложенность носа, постоянный ринит могут казаться несущественными, хоть и неприятными проблемами. Однако синуситы бактериальной природы могут представлять существенную опасность для жизни.

Сегодня проблема воспалительных заболеваний околоносовых пазух крайне актуальна и имеет повышенное социальное значение. Согласно данным различных эпидемиологических исследований, проведенных в течение 5 последних лет, более чем в 30 странах, заболеваемость риносинуситом увеличилась в 2 раза за последнее десятилетие, а число госпитализированных с этим диагнозом возрастает на 1,5–2% ежегодно.

Бактериальный риносинусит характеризуется воспалением носовых ходов и придаточных пазух. Болезнь вызывается инфекцией грибкового вида, и может поражать все пазухи, в том числе лобную, решетчатую ​​и челюстную.Более 50% всех случаев острого бактериального синусита провоцируются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Значительно реже причиной болезни выступают Streptococcuspyogenes, Moraxellacatarrhalis, Streptococcusintermedius, Streptococcusaureus, анаэробы и др.

Заболевание может поразить человека любого возраста и пола. Тем не менее, чаще встречается у пожилых людей с тем же преобладанием у мужчин по сравнению с женщинами.

Признаки и симптомы бактериального риносинусита

По тяжести протекания бактериальный риносинусит может иметь три степени: легкую, среднюю и тяжелую.

  • Легкая: при легком течении клиническая картина представлена заложенностью носа, слизистыми и/или слизисто-гнойными выделениями из носа и/или в ротоглотку, головной болью, слабостью и повышением температуры тела до 37,5°С.
  • Средняя: при средней степени клиническая картина характеризуется заложенностью носа, слизисто-гнойными или гнойными выделениями из носа и/или в ротоглотку, головной болью (может наблюдаться иррадиирование в уши или зубы), повышением температуры тела выше 37,5°С.
  • Тяжелая: при тяжелом синусите наблюдаются заложенность носа, обильные гнойные выделения из носа и/или в ротоглотку, сильная боль при пальпации в проекции синуса, головная боль, температура тела выше 38°С.

Вопросы читателей
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли греть синей лампой нос 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли греть синей лампой нос? , если скорей всего есть гайморит (по крайней мере, 6 мес назад во время простуды из носа вытекала желтая жидкость,но врач \"Лор\",глядя на рентгеновский снимок предположение опроверг). Стоит ли провериться еще раз возможно в каком-то институте? Спасибо!
Посмотреть ответ

Предрасполагающие факторы

Существует ряд предполагающих факторов, способствующих развитию бактериального риносинусита:

  • вирусная инфекция;
  • аллергический ринит;
  • аномалии строения выходных отверстий, искривление носовой перегородки, и т.д.;
  • бессистемное использование лекарственных средств;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • ныряние с аквалангом, альпинизм;
  • стоматологические инфекции;
  • использование назогастрального зонда;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика бактериального риносинусита

Для диагностики бактериального риносинусита непременным условием является осмотр у специалиста, при постановке диагноза важны следующие критерии:

  • наличие гнойных выделений из носа;
  • верхнечелюстная и/или лицевая боль, особенно односторонняя;
  • болезненность при пальпации в проекции синуса;
  • ухудшение состояния после периода ремиссии.

Рентген или КТ пазух может оказать существенную помощь в диагносте и помочь выявить патологическое состояние. А выделения из носа могут быть взяты на анализ с целью определения вида бактерии, которая спровоцировала болезнь.

Осложнения бактериального риносинусита

Бактериальный риносинусит имеет высокую частоту рецидивов. Человек, переболевший бактериальным риносинуситом, может быть склонен к повторным эпизодам подобных инфекций в будущем. Иногда риносинусит может затронуть ткани глаза, вызывав нарушение зрения. Грибковая инфекция может распространиться и на кору головного мозга в результате менингита, который может иметь фатальные последствия.

Лечение бактериального риносинусита

Методы лечения бактериального риносинусита включают лекарственную терапию, а также хирургическое вмешательство. Важную роль в лечении острого риносинусита отводят патогенетической терапии, которая направлена на восстановление дренирования и вентиляции околоносовых пазух, разжижение скопившегося секрета и его удаление. Противогрибковые препараты обычно не имеют большого значения в лечении этого вида риносинусита. Лучший эффект оказывают стероидные назальные спреи. Иногда, синусовое промывание может быть полезным для облегчения симптомов. Жаропонижающие и обезболивающие средства назначаются пациентам с повышенной температурой и болью.

«Достижения современной фармакоиндустрии дают в распоряжение медиков-клиницистов достойные лекарственные препараты (антибиотики системного и местного действия, деконгестанты, мукорегуляторы, топические глюкокортикостероиды, лизаты бактерий и др.). Правильный выбор схемы лечения позволяет успешно бороться с острыми гнойными риносинуситами»,- говорит А.Ю.Овчинников, кафедра болезней уха, носа и горла ММА им. И.М.Сеченова.

В случае частых рецидивов может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого из пазух или носовых ходов удаляются очаги инфекции и мертвые ткани. Прогноз хирургического лечения хороший, человек полностью выздоравливает, если бактериальный риносинусит успел вторгнуться в другие ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Острый ларингит

Лечим гайморит дома?