Потеря слуха – не приговор. Вновь услышать живую речь можно с помощью слуховых протезов. Подробнее – читайте в нашей статье.

Когда нужен протез

СлухопротезированиеСлухопротезирование - это не что иное, как использование слуховых аппаратов с целью улучшения слуха у пациента. Тугоухость, глухота на одно или оба уха, а также снижение слуха, которое затрудняет речевое общение, являются показанием для протезирования уха.

Чаще всего протезы ставятся взрослым пациентам, однако нарушение слуха у детей вещь также довольно распространенная. Это может быть наследственной тугоухостью, либо снижение слуха может являться следствием тяжелых родов или некоторых перенесенных заболеваний (кори, свинки, бактериального менингита) в тяжелой форме. В таком случае нельзя терять драгоценного времени, и ребенку нужно обязательно поставить протез. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что ваш ребенок будет нормально развиваться и сможет интегрироваться в социальную жизнь.

Об устройстве

Сам слуховой аппарат является электроакустическим устройством, которое принимает звуковой сигнал, преобразует, усиливает его и передает к уху человека.

Основными элементами слухового аппарата являются:

  • телефон- миниатюрный источник звука, который оказывает давление на барабанную перепонку;
  • усилитель- устройство слухового аппарата, благодаря которому происходит увеличение и преображение мощности электрического сигнала;
  • микрофон- преобразователь звуковых волн в электрические импульсы, которые передаются на усилитель.

Слуховые аппараты бывают заушными (они располагаются за ухом и отличаются своей миниатюрностью и надежностью) и внутриушными (их помещают в слуховой проход, они более сложные и дорогие в обслуживании).

Этапы слухопротезирования

лорПеред тем, как ставить протез, врач тщательно обследует пациента. Все начинается с анализа истории болезни, где врач знакомится с особенностями проблемы своего пациента. После чего назначается обследование - аудиометрия и отоскопия, а также возможно назначение дополнительных исследований. Полученные в ходе обследования параметры, позволяют врачу-слухопротезисту подобрать необходимый протез для пациента. Далее протез настраивается для того чтобы больной ощущал себя комфортно при широком диапазоне звукового сигнала. Затем наступает процесс абилитации (привыкания) и реабилитации, при которой пациент проходит обучение у врача-сурдолога.

Эффективность протезирования зависит от совершенства слухового аппарата. Устройство может быть снабжено (или нет) автоматической регулировкой громкости и сжатием частотного спектра пропускания звуков. Также эффективность используемого слухового аппарата зависит от источника его питания, количества времени, при котором он может непрерывно работать, массы, размера, возможности его подключения к телефону и других параметров.

Кохлеарная имплантация

За последние несколько лет практикуется новый метод восстановления слуха у больных с тяжелыми формами тугоухости и периферической глухотой. Кохлеарная имплантация - хирургический способ протезирования ушной улитки. С помощью этого метода удается восстановить восприятие и переработку звука слуховым анализатором. При этом звуковой сигнал преобразуется в электрический импульс, который стимулирует слуховой нерв посредством электродов, введенных в ушную улитку. Кохлеарная имплантация показана при поражении сенсорных клеток спирального органа.

Вопросы читателей
Здравствуйте. У женщины, 78 лет, резко ухудшился слух 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. У женщины, 78 лет, резко ухудшился слух. Раньше были с этим проблемы. 5 лет назад ходили к сурдолгогу, хотели продобрать апарат. Но вроде диагноз был типа того, что апарат не поможет потому, что вроде как она не очень хорошо различает речь, а уровень слуха усиливать ни к чему. Сейчас она слышит очень плохо, нужно реально кричать. Мы однозначно пойдем на обследование, может предварительно скажете к чему примерно готовиться. Вся надежда на апарат, о хирургическом вмешательстве речи нет, возраст. Эти проблемы наследственные, у бабушки была такая же ситуация. Спасибо.
Посмотреть ответ

Сам кохлеарный имплантат состоит и двух частей - наружной и имплантируемой. Наружная часть кохлеарного имплантата - это микрофон, речевой процессор и передатчик. Звуковые сигналы воспринимаются микрофоном, который передает их в речевой процессор. Здесь звук преобразуется в электрический импульс, который по проводу передается на передатчик, расположенный за ухом пациента. Далее передатчик по радиоканалу передает всю информацию на приемник (имплантируемая часть). Кроме приемника имплантируемая часть содержит также пучок электродов (обычно, до 22). Приемник имплантируют под кожу в височной области, а электроды подводятся к барабанной лестнице ушной улитки.

После кохлеарной имплантации некоторые пациенты сразу начинают воспринимать живую речь, однако большинство больных все-таки нуждается в занятиях с врачом-сурдотерапевтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА

ОСТОРОЖНО! ЗВУКОВОЙ УСИЛИТЕЛЬ!

НА ПРИЕМЕ У СУРДОЛОГА