Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление тканей сосцевидного отростка височной кости.

МастоидитСосцевидный костный отросток располагается позади ушной раковины и имеет пористую губкообразную структуру. В толще отростка имеются воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью среднего уха, а сам он является местом прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы – ременной и самой длинной мышцы головы. Суть заболевания в том, что пористая полость сосцевидного отростка в результате воспалительного процесса наполняется гноем, вследствие чего происходит ее разрушение. Мастоидит – не из тех болезней, про которые говорят «само пройдет», при отсутствии правильного лечения болезнь влечет за собой самые серьезные последствия.

Причины возникновения заболевания

Основных причин, как правило, две:

  • мастоидит может являться следствием (осложнением) острого гнойного воспаления среднего уха (острого среднего отита). Таким образом, заболевание может быть вызвано теми же микроорганизмами, что и средний отит. Среди них: стрептококки, стафилококки, ряд различных вирусов.
  • в некоторых случаях заболевание может возникнуть в результате травмы или являться осложнением, проявившемся на фоне заражения крови (сепсиса).

Ослабленный иммунитет – дополнительный неблагоприятный фактор развития мастоидита.

Как проявляется заболевание

Проще всего диагностировать заболевание, если оно является следствием острого отита, так как в этом случае оно может проявиться на третьей неделе развития отита. Первые признаки: ухудшение общего состояния, повышение температуры до 39 градусов, а также потеря аппетита и бессонница. Больной испытывает болезненные ощущения за ухом (в области сосцевидного отростка) особенно при надавливании и непосредственно в ухе – здесь она имеет пульсирующий характер, и день ото дня нарастает.

При дальнейшем развитии воспалительного процесса из уха начинает выделяться гной (это и является основным симптомом), наблюдается понижение слуха, появляется отечность заушной области и барабанной перепонки. Больной испытывает постоянную и очень сильную головную боль.

Осложнения

Теперь логично упомянуть об осложнениях, которые может повлечь за собой заболевание, если вовремя не начать его лечение. Спектр их довольно разнообразен, они могут быть как внечерепными, так и внутричерепными.

Среди основных внечерепных осложнений: нарушение слуха, поражение лицевого нерва, лабиринтит, поднадкостничный абсцесс, мастоидит Бецольда (прорыв гноя через внутреннюю стенку верхушки сосцевидного отростка под грудино-ключично-сосцевидную мышцу), флегмоны (гнойные затеки) в области шеи.

Основные внутричерепные осложнения: тромбофлебит синусов твердой мозговой оболочки, абсцесс головного мозга, менингит, абсцесс в области мозговой оболочки.

Диагностика

Про диагноз «мастоидит» свидетельствует характерная для этого заболевания клиническая картина (что становится понятным из жалоб пациента), также в первую очередь уточняется информация о перенесенном среднем отите. Чтобы определить характер возбудителя проводят исследование гнойного отделяемого.

В том случае, когда мастоидит является самостоятельным заболеванием, для уточнения диагноза делают рентгенографию сосцевидных отростков, исследовании крови (СОЭ) и компьютерную томографию.

Вопросы читателей
Добрый день! Уважаемый доктор, я был у сурдолога 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Уважаемый доктор, я был у сурдолога. 4 года начал падать слух непонятно почему. Был поломан нос. Периодически ездил к сурдологу и он делал аудиограмму и продувал уши. И вот недавно был у него и он сказал что стабилизация процесса, что ничего не изменилось после лечения и остается только равнять нос. Мол после этого слух улучшиться на 75%. 2 месяца назад лечил воспаление в ушах (попала вода в ухо после купания) потом закончил лечение и после того появился сильный шум в ушах. Пошел к Лору он сказал что воспаления нет и сказал что это от давления. Сходил к терапевту он действительно назначил лечение от давления. оно высокое. От чего может быть шум в ушах. Помогите пожалуйста.
Посмотреть ответ
Лечение

Лечение данного заболевания рекомендовано проводить в условиях ЛОР-стационара, так как оно должно осуществляться под наблюдением специалистов.

На начальной стадии заболевания практикуют тот же вид терапии, что и при остром среднем отите. Это УВЧ-терапия, соллюкс (лампа, используемая для светолечения). Также назначают антибиотикотерапию.

В средней стадии, но когда процесс еще не запущен, достаточно эффективными могут быть консервативные методы лечения, такие как антибиотикотерапия в сочетании с антигистаминными препаратами и витаминами. Одновременно с приемом препаратов предпринимают меры, направленные на обеспечение оттока гноя из полости среднего уха. Так, при минимальном поражении костной ткани отростка делают прокол барабанной перепонки, что обеспечивает отток гноя. Специалисты называют эту манипуляцию «миринготомией». В том случае, когда имеется субпериостальный абсцесс, то проводят его вскрытие.

В том случае, когда воспалительный процесс запущен (а тем более в том случае, когда намечаются или уже появились какие-либо осложнения) ставят вопрос о хирургическом вмешательстве – мастоидеэктомии. Суть данной хирургической операции, которая проводится с применением общей анестезии, в удалении задней стенки слухового канала, остатков барабанной перепонки и слуховых косточек среднего уха (к мастоидеэктомии обычно прибегают уже в том случае, когда эти органы уже в той или иной мере разрушены инфекцией). Важно, что на этой стадии удается сохранить пациенту лицевой нерв. Однако не всегда удается сохранить полный слух (отмечаются менее или более выраженные нарушения слуха, произошедшие вследствие предшествовавшего воспалительного процесса).

Если на этой стадии не осуществляются необходимые оперативные меры, то неизбежны сепсис, паралич лицевого нерва, внутримозговые осложнения, и другие вышеупомянутые осложнения вплоть до летального исхода.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Закаливание гортани

Гнойный отит

Слухопротезирование