Многим знакомо слово «прокол» (народное название медицинской манипуляции «пункция», которую проводят врачи-отоларингологи при гайморите). А нужно ли доводить до пункции? Благодаря своевременному выявлению патологии и правильно назначенному лечению можно избежать пункции и более сложных манипуляций.

Осложнения простуды

гайморитС наступлением холодов стремительно возрастает число острых респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ). Резкие перепады температуры воздуха и сырость снижают иммунную защиту, вследствие чего организм человека становится более уязвим перед различными вирусными инфекциями.

Респираторные заболевания сопровождаются воспалением слизистой оболочки носа (ринит). А поскольку слизистая оболочка полости и околоносовых пазух входят в целостную систему респираторного тракта, то воспаление распространяется и на околоносовые пазухи, способствуя развитию синуситов (гайморита, фронтита, этмоидита). К тому же, любое воспаление сопровождается отечностью, что блокирует естественные соустья, нарушается носовое дыхание, осложняется дренаж и вентиляция пазух, и, как результат, это приводит к накоплению гноя в пазухах.

Предрасполагающие факторы

Согласно медицинским наблюдениям, за последние годы заболеваемость хроническими риносинуситами стремительно увеличилась. Способствуют этому плохое состояние окружающей среды и снижение иммунореактивности организма вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы. К сожалению, нередко причиной развития хронического гайморита (и других синуситов) становится неправильное лечение первичного заболевания. Многие люди при первых симптомах простуды начинают бесконтрольно принимать лекарственные средства, в том числе и антибиотики, что может привести к серьезным побочным эффектам.

Нужно ли делать «прокол»?

Наиболее эффективно справиться с синуситами удается при раннем обнаружении заболевания и проведении адекватных лечебных мероприятий. В основе местного лечения острых синуситов лежит известный принцип, высказанный еще Гиппократом, — «ubi pus ibi evаcuo (если есть гной, — удали). Все лечебные мероприятия должны быть направлены на улучшение оттока гнойного секрета из пазух. На сегодняшний день распространенным методом лечения гайморита остается пункция (прокол) гайморовых пазух. Данная процедура может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно. Стоит отметить, что в странах Европы и в США пункция гайморовых пазух является достаточно редкой процедурой. Там для лечения синуситов, в основном, применяются антибиотики. В то же время широкое применение антибиотикотерапии приводит к развитию грибковых синуситов. Таким образом, возникает закономерный вопрос: можно ли не делать прокола, и при этом избежать вероятности грибкового заражения? Если заболевание выявлено своевременно, можно обойтись медикаментозным лечением. Синуфорте®, единственный зарегистрированныйв Украине лекарственный препарат, в состав которого входит сок и экстракт клубней цикламена – растения, известного своими лечебными свойствами. Согласно инструкции для медицинского применения показан для лечения острых и хронических риносинуситов (гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита и комбинированных синуситов).

С древнейших времен и по сей день

О целительных свойствах цикламена упоминается еще в древних грузинских рукописях, датированных IV–III веками до н.э. Изучив историю применения цикламена в народной медицине, сотрудники кафедры физиологии и фармакологии Института пластической хирургии и дерматокосметологии города Тбилиси, разработали стандартизированный лекарственный препарат на основе сока клубней цикламена. Так появился Синуфорте®.

В качестве сырья для производства препарата используются клубни цикламена, выращенные в высокогорных районах Аджарии – экологически чистой территории Грузии. А сам лекарственный препарат производится в Испании.

Как действует Синуфорте®?

Итак, каким же образом, Синуфорте® помогает избавиться от синусита (в частности, гайморита)? В клубнях цикламена содержатся особые биологически активные вещества – сапонины, оказывающие раздражающее действие на чувствительные нервные окончания тройничного нерва в слизистой оболочке полости носа. В ответ на введение Синуфорте® усиливается секреция желез слизистой оболочки, вследствие чего гайморовы пазухи очищаются от вязкого секрета, восстанавливается дренаж, улучшается вентиляция пазух и уменьшается отечность.

Действие Синуфорте® проявляется в виде усиленного чихания, небольшого жжения, которое возникает в носовой полости после введения препарата. Уже через несколько минут существенно увеличивается количество выделений из носа, после чего больному становится легче дышать. Препарат обладает длительным лечебным эффектом, что позволяет его использовать всего 1 раз в сутки (по 1 распылению в каждый носовой ход) на протяжении 6-8 дней. Облегчение ощущается уже после первого применения Синуфорте®, а при последующих введениях количество гнойных выделений уменьшается. Синуфорте® применяется как в моно-, так и в комплексной терапии. Препарат хорошо переносится, не всасывается в системный кровоток.

Больные с хроническими формами синуситов могут применять Синуфорте® в качестве профилактического средства в весенне-осенний сезон при первых проявлениях заболевания.

На правах рекламы