Инфекции ЛОР-органов – одна из частых причин назначения антибиотиков. В каких случаях без них не обойтись, а когда антибиотики бесполезны и опасны?

ЛОРПрактически каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ЛОР-заболеваниями – насморком, респираторными заболеваниями, ангиной и др. Во многих случаях для лечения приходится принимать антибиотики. Вместе с тем, современная медицина столкнулась с проблемой неоправданного назначения и использования антибиотиков для лечения различных болезней. Это привело к тому, что бактерии «привыкли» к существующим лекарствам и перестали поддаваться лечению. Исследователи из США подсчитали, что из-за бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, каждый год умирает 23 тысячи американцев, а 2 млн. страдает от осложнений.

В каких случаях при лечении ЛОР-инфекций антибиотики действительно необходимы, а когда необходимо использовать другие препараты? Прежде всего, нужно помнить, что антибиотики назначаются при заболеваниях, вызванных бактериями, когда организм сам не способен выздороветь. Но эти препараты бессильны против вирусов.

При этом, возбудителями острых ЛОР-инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Основу лечения вирусных инфекций составляют симптоматическая терапия и естественные силы организма.

Вот почему применение антибиотиков при ОРВИ. При ОРВИ и гриппе, которые протекают без осложнений, в большинстве случаев острого бронхита необходима только симптоматическая терапия. В некоторых случаях используют специфические противовирусные препараты.

Антибиотики при отите

Отит представляет собой воспалительный процесс в ухе. Выбор препаратов зависит от вида отита. Применение антибиотиков показано при острых и хронических средних отитах, злокачественных наружных отитах.

При этом более половины острых средних отитов лечится без применения антибиотиков, поэтому большинство педиатров и отоларингологов назначают эти препараты после 24-часового наблюдения за состоянием пациента.

В антибактериальной терапии отита используются препараты Амоксициллин либо Амоксициллин/клавуланат. При отсутствии эффекта от терапии используется Цефуроксим аксетил, при развитии аллергии альтернативными антибиотиками являются азитромицин и кларитромицин.

 

Антибиотики при синусите

ЛОР-криотерапия: лечим ангину холодом

Оказывается холодом можно вылечить хронические ангину и насморк. Узнайте, как это сделать.

 
 

Синусит (риносинусит) сопровождается воспалением слизистой оболочки полости и придаточных пазух нос. Может быть как бактериальной, так и вирусной инфекцией, что и определяет выбор лечения. Зачастую, бактериальный риносинусит развивается как осложнение ОРВИ. Если симптомы вирусной инфекции сохраняются более 10 дней, это является главным признаком бактериального синусита. Врач подбирает антибиотик, исходя из структуры и антибиотикорезистентности возбудителей в регионе.

При лечении синуситов используются Амоксициллин, Амоксициллин/клавуланат, Цефуроксим аксетил, Азитромицин, Кларитромицин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин. Либо парентерально: Цефуроксим, Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефепим, Ампициллин/сульбактам, Амоксициллин/клавуланат, Ципрофлоксацин, Имипенем, Меропенем, Хлорамфеникол.

Применение антибиотиков при синусите является предметом споров ученых из разных стран мира. В частности, результаты исследования, проведенного Кокрановской группы по респираторным инфекциям показали неэффективность назначения антибиотиков при не осложненном остром риносинусите.

Антибиотики при фарингите, тонзиллите, стрептококковом тонзиллите (ангине)

Фарингит- острое воспаление слизистой оболочки глотки. Обычно имеет вирусное происхождение (реже – бактериальное).

Тонзиллит- острое воспаление небных миндалин. Обычно вызвано в результате стрептококковой (бактериальной), реже - вирусной инфекцией.

Стрептококковый тонзиллит (ангина) - тонзиллит или фарингит бактериального происхождения (вызванный БГСА S.pyogenes).

Использование антибиотиков оправдано только при бактериальном происхождении острого тонзиллита. При наличии эпидемиологических и клинических признаком стрептококкового тонзиллита антибактериальную терапию могут начать проводить до получения результатов бактериологического исследования.

При лечении острого и рецидивирующего стрептококкового тонзиллита используются Феноксиметилпенициллин, Бензилпенициллин, Бензатин бензилпенициллин. В качестве альтернативных антибиотиков используются Амоксициллин, Цефалексин, Цефадроксил, Амоксициллин, Клавуланат (последний рекомендуется для лечения рецидивирующего стрептококкового тонзиллита).

При наличии аллергии на определенную группу антибиотиков назначают Эритромицин, Азитромицин, Спирамицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Мидекамицин, Линкомицин, Клиндамицин (последние два рекомендуется для лечения рецидивирующего стрептококкового тонзиллита).

Эпиглоттит

Острый эпиглоттит – быстро прогрессирующее воспаление надгортанника и окружающих тканей. Может вызвать полную обструкцию дыхательных путей. Имеет бактериальное происхождение, поэтому лечится с использованием антибиотиков и макролидов (вильпрафен).

В антибактериальной терапии эпиоглоттита используются Цефуроксим, Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефепим, Ампициллин + хлорамфеникол, Амоксициллин/клавуланат, Ампициллин/сульбактам.

В Украине выбор препаратов для антибактериальной терапии сопровождается определенными проблемами. Например, сегодня в большинстве случаев не проводятся исследования для точного определения возбудителей ЛОР-инфекций у конкретного больного, для оценки чувствительности возбудителя к тем или иным антибиотикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Виды ринита

Снижение слуха: нейросенсорная тугоухость

Острый и хронический стеноз гортани