Хронический аденоидит - одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов у детей дошкольного и школьного возрастов. Он вызывает воспалние носоглоточной миндалины (часто увеличенной), которая расположена на задней стенке носоглотки. Поскольку миндалины активно учавствуют в формировании иммунитета, в их лечении предпочитают использовать нехирургические методы. Оперативное удаление миндалин - крайняя мера, которую врачи стараются всячески избегать.

Аденоидит

Опасность аденоидитов

Основные проявления аденоидита легко распознать:

  • носовое дыхание нарушается вследствие постоянной заложенности;
  • больного мучит хронический кашель;
  • наблюдаются слизистые или гнойные выделения из носовой полости.

Затруднение дыхания вынуждает больного дышать ртом. Таким образом, недостаточно очищенный и согретый воздух с массой патогенных микроорганизмов и пылевых частиц попадает прямо в дыхательные пути, что значительно увеличивает вероятность развития простудных заболеваний, ангины, фарингита и заболеваний бронхолегочной системы. Поэтому с лечением аденоидита (тем более хронического) ни в коем случае нельзя затягивать. Чем раньше вы его начнете, тем меньше осложнений принесет болезнь.

Нужна ли операция по удалению аденоидов?

В настоящее время используют как консервативные, так и хирургические методы лечения хронического аденоидита. При этом показанием к удалению аденоидов (аденотомия) служит не только их величина, но и возникшие в организме патологические изменения.

Аденотомия проводится только в исключительных случаях. Впервые эту операцию провел В. Майер в 1868 году в Копенгагене. С тех пор она стала самым распространенным видом хирургического вмешательства у детей.

Вовремя и правильно проведенная аденотомия положительно влияет на работу органов дыхания и слуха, но если раньше операцию проводили сравнительно часто, то сегодня ее назначают лишь в крайнем случае, когда другие методы лечения не приносят желаемого результата. В связи с тем, что лимфоидная ткань глотки выполняет важную миссию в формировании общей иммунной защиты организма, в лечении хронического аденоидита врачи отдают предпочтения консервативным методам.

Лечение аденоидита

Консервативное лечение хронического аденоидита

В лечении хронического аденоидита важная роль отводится местным терапевтическим процедурам. Основными методами такого лечения являются:

  • промывание носоглоточной миндалины
  • закапывание капель
  • орошение носоглотки
  • физиотерапия
  • применение витаминов, противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов.

Кроме того, разработаны специальные комплексы дыхательной гимнастики, которая оказывает положительное влияние на состояние глоточных миндалин.

Распространенным методом местного лечения при хроническом аденоидите является промывание носоглоточной миндалины растворами лекарственных веществ. При гидровакуумном промывании обеспечивается лучшая проницаемость тканей для лекарственных препаратов, а также эффективнее происходит удаление болезнетворного содержимого из носоглотки.

Чаще всего в качестве раствора для промывания применяются препараты с антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными и противоотечными свойствами. В ряде случаев существует необходимость в применении десенсибилизирующих средств, поскольку иногда аденоидит имеет аллергическую природу (которую не так легко установить).

Промывание носа

В комплексном лечении хронического аденоидита весьма эффективным будет комбинация натуральных препаратов Тонзилотрен и Циннабсин от «Немецкого Гомеопатического Союза». Тонзилотрен с 1936 года применяется для лечения и профилактики воспалительных заболеваний миндалин. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, иммуномодулирующее и лимфотропное действия, тем самым способствуя укреплению местного иммунитета и снятию воспалительного процесса. Тонзилотрен уменьшает объем гипертрофированных миндалин, снимает отечность слизистой оболочки носоглотки и очищает лакуны миндалин от патологического содержимого.

Циннабсин способствует устранению воспалительного процесса в носоглотке, снимает отечность, восстанавливает физиологический дренаж пазух, а также повышает иммунную защиту, что позволяет избежать частых рецидивов и обострений при хроническом течении заболевания.

Сочетание Тонзилотрена и Циннабсина хорошо изучено при терапии хронического аденоидита* и приводит к максимально положительному эффекту. И Тонзилотрен, и Циннабсин выпускаются в виде таблеток для рассасывания, что очень удобно в применении. Препараты хорошо переносятся взрослыми и маленькими пациентами.

*С.Б. Безшапочный и соавт., Методы консервативной терапии детей при аденоидитах // Журнал вушних, носових і горлових хвороб, №6, 2009

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полипозный ринит

клиническая анатомия носа

лор-инфекция и антибиотики