Как и любая хирургическая операция, удаление аденоидов – серьезное испытание. Невозможно оставаться спокойным, зная, что совсем скоро придется расстаться с носоглоточной миндалиной, отвечающей за формирование иммунитета. Как же будет происходить аденотомия?

Удаление аденоидов

Классическая аденотомия

Традиционная операция по удалению аденоидов с помощью специального кольцевидного ножа-аденотома является одной из самых быстрых хирургический манипуляций (занимает 2-5 минут). Инструмент вводят в область носоглотки и прижимают его к своду. Аденоидные вегетации входят в кольцо, и их иссекают быстрым движением руки. Однако, не смотря на кажущуюся простоту процедуры, существует риск повреждения неба и кровотечения, ведь хирург не видит оперируемой зоны.

Эндоскопическая адентомия

Главный плюс удаления аденоидов с помощью эндоскопического оборудования – визуальный контроль над операцией. Это позволяет увидеть площадь разросшихся миндалин и удалить их с высокой точностью. Операцию проводят под общим наркозом, что позитивно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента.

Эндоскопическую трубку вводят через носовой ход, и с помощью микрокамеры врач досконально изучает носоглотку. Удаление миндалины происходит с помощью специального шейвера – прибора с острым лезвием, который отсекает разросшуюся ткань, измельчает ее и выводит наружу через отсос.

Эндоскопическая аденотомия

Холодноплазменная аденотомия (коблация)

Данный метод удаления аденоидов является одним из самых современных и безболезненных. Иссечение аденоидной ткани происходит более тщательно и бескровно благодаря холодной плазме. Врач контролирует зону оперативного вмешательства с помощью эндоскопа, разрушая разросшиеся ткани носоглоточной миндалины с помощью узкосфокусированного облака плазмы.

Коблация заслужила множество положительных отзывов благодаря своей высокой точности и чрезвычайно низкой степени постоперационных рисков.

Аденотомия под местным и общим наркозом

Удаление аденоидов под местным наркозом имеет немало противников, поскольку, несмотря на безболезненность процедуры, она является серьезным психологическим испытанием. Особенно это касается детей, которые часто страдают из-за аденоидитов и могут сильно испугаться вида крови. Чтобы снизить беспокойство пациента, перед операцией ему могут внутримышечно ввести успокаивающие средства. Такой метод позволяет провести операцию максимально быстро, задействовав минимум персонала и оборудования. Его могут предпочесть люди, по тем или иным причинам убежденные, что наркоз - опасен.

Классическая аденотомия

Вам будет интересно: Ангина: всегда ли нужно удалять миндалины?

Проведение операции под общим наркозом имеет ряд преимуществ. Во-первых, спокойная обстановка позволяет провести операцию более точно и аккуратно. Даже если кровотечение возникнет, хирург может использовать больше способов для его остановки. Во-вторых, в случае закупорки трахеи отсеченными кусочками аденоидных разращений, доктор сможет полностью удалить их специальными инструментами, что невозможно при местном наркозе.

Рецидивы аденоидов

Если аденоидная ткань была удалена не полностью, остается риск рецидива заболевания. Наиболее часто аденоидиты развиваются повторно после классической адентомии, проведенной в раннем возрасте (до 3 лет). Также патология напрямую связана с воспалением небных миндалин (тонзиллитом), которые часто увеличиваются параллельно с аденоидами.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аденоиды: правильная диагностика и лечение

Разбираем основы: что такое аденоиды и почему они растут

Удаление аденоидов: взвешиваем «за» и «против»