Болезни уха, горла и носа – одни из самых распространенных, поэтому работы отоларингологам хватает. К сожалению, эти врачи нередко допускают ошибки как на этапе диагностики, так и лечения пациента. Чаще всего ошибки врачей-лоров сводятся к недостаточной диагностике, назначению ненужной пункции гайморовой пазухи и неправильной антибактериальной терапии пациента.

Лор

Ошибки свойственно совершать каждому человеку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но когда речь идет о врачах, то тут ошибка может стоить жизни человека. К сожалению, от этого никто не застрахован, особенно когда речь идет о серьезных хирургических вмешательствах. Но мы не будем касаться тяжелых случаев, а поговорим о самых частых ошибках врачей-отоларингологов. Будьте на чеку, ведь не исключено, что таких ошибок лор наделает и с вами.

Недостаточная диагностика

Хороший врач всегда должное внимание уделяет диагностике. Если на приеме вы заметили, что лор едва взглянул на горло, уже назначает вам лекарства, то, скорее всего, это недобросовестный специалист. В таких случаях врачи, как правило, опираются на самые частые случаи и назначают стандартные препараты. Это одна из самых частых ошибок врачей, итогом которой нередко становятся осложнения или затягивание патологического процесса.

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда врач просто не знает некоторых форм заболевания, что автоматически приводит к ошибкам в назначении схемы лечения. Допускаются также ошибки и при сборе анамнеза, когда врач не учитывает важные особенности заболевания и состояния здоровья пациента.

Вам будет интересно: Ода хроническому насморку или почему он не проходит?

Лор

Проколы гайморовых пазух, когда они не нужны

Гайморит – распространенная проблема, с которой обращаются пациенты к врачу-лору. В отоларингологической практике нередко в таких случаях врач назначает пункцию гайморовой пазухи – «прокол».

К слову, сегодня в европейских странах и в США прокол делают очень редко, ведь гайморит поддается лечению консервативными методами. К тому же, такая процедура нередко приводит к осложнениям. Чаще всего такие осложнения связаны с тем, что врач выбирает неправильное место прокола, вдувает в пазуху воздух, подает чрезмерное количество обезболивающих препаратов или просто плохо подготавливает пациента к операции.

Вопросы читателей
Добрый день! В мае у меня был двухсторонний гайморит, делали 4 прокола, прокололи антибиотиками, вылечили 18 October 2013, 17:25 Добрый день! В мае у меня был двухсторонний гайморит, делали 4 прокола, прокололи антибиотиками, вылечили. Сейчас опять стала себя неважно чувствовать, сделала рентген, опят гайморит. Пропила 6 дней Оспамок 1000, но немного гнойных выделений осталось.Так мне надо еще пропить антибиотик?
Посмотреть ответ

Антибиотики

Часто, когда пациенты обращаются к лору с гнойными ангинами, то врач без должно обследования назначает им антибиотики широкого спектра действия. Иногда это приводит к печальным последствиям, поскольку неверно назначенная схема антибактериальной терапии может привести к тому, что ангина плавно перетечет к хроническому тонзиллиту.

Перед тем, как назначить антибиотики, врач должен выявить патологического возбудителя и назначить тот антибиотик, который лучше всего справится с этим конкретным микробом.

Часто врачи назначают антибиотики тогда, когда их совершенно не нужно назначать. В Европе и США с антибиотиками все строго, и каждый врач четко знает, в каких случаях ему нужно их назначать пациенту, а в каких – нет. У нас единых протоколов лечения, которым должен следовать каждый врач, пока не существует, и разные специалисты одну и ту же болезнь лечат «по-своему», что недопустимо согласно канонам современной доказательной медицины.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбираем основы: что такое аденоиды и почему они растут

Топ 5 самых эффективных компрессов от боли в горле

Удаление аденоидов: взвешиваем «за» и «против»