Пожалуй, самое неприятное в лечении гайморита – это «прокол», к которому прибегают врачи для оттока застоявшегося гноя. Примечательно, что в развитых странах эту операцию выполняют крайне редко, поскольку современные лекарства позволяют вылечиться от гайморита без проколов верхнечелюстной пазухи.

прокол при гайморите

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – распространенная группа заболеваний, которая время от времени беспокоит всех людей без исключения. Особенно часто простуда и грипп встречаются в холодное время года и межсезонье, когда есть соблазн одеться легко. В подавляющем большинстве случаев эти болезни сопровождаются воспалением слизистой оболочки носа, вызывая насморк.

Как правило, на насморк мало кто обращает внимание в надежде, что он пройдет самостоятельно. Действительно, легкий насморк зачастую проходит быстро, но при условии, что больной будет пить много жидкости и не переохлаждаться. Но иногда насморк затягивается на недели, а то и месяцы, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, заражение распространяется на околоносовые пазухи, способствуя развитию гайморита.

Прокол при гайморите: делать или нет?

Симптоматика при гайморите отличается от простого насморка. Помимо заложенности носа, при гайморите беспокоят сильные головные боли, тяжесть в области лица, высокая температура. Иногда больного беспокоит зубная боль, поскольку верхушки зубов верхних челюстей соприкасаются со стенками гайморовой пазухи. Долгое время одним из вариантов лечения гнойного гайморита была пункция верхнечелюстных пазух, то есть «прокол», чтобы улучшить отток гноя. Такое лечение укладывается в древнейший медицинский постулат, высказанным еще Гиппократом: «Ubi pus ibi evacuo», что в переводе – «если есть гной – удали».

Эту операцию можно проводить как в условиях стационара, так и амбулаторно. Стоит отметить, что взгляд современных врачей на пункцию при гайморите существенно изменился. Появляется все больше данных, что делать эту процедуру необходимо только с диагностической целью по особым показаниям, а добиться излечения можно с помощью современных медикаментозных средств. К слову, в странах Европы и в США прокол верхнечелюстных пазух при гайморите делают в крайних случаях, когда консервативное лечение не помогает справиться с болезнью. Поэтому в настоящее время современная медицина рассматривает прокол при гайморите лишь как крайнюю меру.

Вам будет интересно: Гайморит. Победа без потерь!

Как правильно лечить гайморит?

Современные медикаментозные препараты позволяют избавиться от гайморита без такой неприятной процедуры как прокол верхнечелюстной пазухи. Грамотное применение противовоспалительных, противомикробных и иммуномодулирующих препаратов приводит к нормализации работы слизистой носа, оттоку гноя, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и устранению воспалительного процесса.

Сегодня врачи-терапевты, отоларингологи и педиатры все чаще отдают предпочтение немецкому растительному препарату Синупрет, который выпускается с 1933 года, и за более чем 80 лет завоевал безупречную репутацию среди европейских специалистов.

В состав препарата Синупрет входят экстракты 5 растений – вербены, бузины, первоцвета, генцианы и щавеля. Благодаря своему натуральному составу и комплексному действию, Синупрет® хорошо снимет отек и воспаление слизистой носа, разжижая слизь, облегчит дыхание через нос, избавит от головной боли и ускорит выздоровление. При этом препарат обладает высокой степенью безопасности и не вызывает привыкания.

Для максимального удобства покупателей Синупрет выпускается в трех формах: сироп для детей с 2х лет, капли и таблетки - универсальная форма для взрослых и детей с 6 лет, а форма Форте – в первую очередь для активных людей не желающих сдаваться неожиданной болезни. Разнообразие лекартвенных форм Синупрета позволяет не только помочь пациенту, но и учесть все его особенности (возраст и необходимость комфортного приема в определенной ситуации).

Как правило, курс лечения Синупретом при гайморите составляет от 7 до 14 дней.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: