Мастэктомия – удаление молочной железы при раке груди, приводит к тяжелой депрессии и комплексам в сексуальной жизни. Но каждая женщина благодаря своей внутренней силе способна восстановиться. История мастера тату Дэвида Аллена – о том, как придать новый смысл послеоперационным шрамам и вернуть стимул к жизни.

Тату на груди после мастэктомии

Цветы вместо рубцов от мастэктомии

Несколько лет назад Аллен познакомился с Адрианой, победившей рак молочной железы. Женщина решила избавиться от тяжелых воспоминаний и рубцов после мастэктомии.

Дэвид Аллен Мастер тату (Чикаго, США)

Я никогда не забуду нашу встречу. В тот момент я совершенно не знал как себя вести и что говорить. Узнав историю Адрианы, мне стало жаль ее, но я понимал, что моя жалость ей ни к чему. Она рак победила.

Он сделал Адриане красивую татуировку, которая не только скрыла шрамы, но и вернула ей ощущение женственности и уверенность в себе. Так, с первым подобным тату Аллен открыл в себе еще один талант – талант психотерапевта и вдохновителя. 

Тату на руке после мастэктомии

С каждой женской историей и новым изображением опыт Дэвида обогощался: он научился "читать" мастэктомические рубцы, обыгрывать их уникальность. Как вы понимаете, нужно иметь мужество и незаурядную способность делать набросок прекрасного цветка на месте хирургического шва. 

– Шрамы могут быть ярко выражены или менее заметны, в зависимости от сложности операций, – мастэктомия безжалостна, – рассказывает Аллен.

 Виды мастэктомии

  • подкожная – операция с сохранением соска и ореолы;
  • общая, при которой удаляются ареола и сосок;
  • радикальная мастэктомия удаляет не только все ткани груди, но и все лимфатические узлы подмышкой, оставляя лишь кожу над грудной костью;
  • модифицированная радикальная, сохраняющая кожу груди;
  • лампектомия – удаление опухоли с окружающей здоровой тканью с сохранением части неповрежденной железы.

Читайте также: Они сильнее рака: Дарина

цветы вместо шрамов от мастэктомии

Процедуры тату превращались в сеансы арт-терапии – клиентки делились своими чувствами, рассказывали о болезни и лечении рака, о восстановлении после операции. Эти беседы имели глубоко личный характер и нередко сводились к разговорам о роли и психологической поддержке врачей в трудные периоды  терапии и реабилитации.

Женщины, которые борются с раком груди, очень нуждаются в сострадании и понимании не только близких людей, но и своих лечащих врачей. 

Символика рубцов

Аллен не просто внимательно слушал и сочувствовал. Он разрабатывал индивидуальный дизайн татуировок с практическим и символическим значением. Ведь для каждой из женщин ее татуировка должна была стать не столько украшением, сколько оберегом и личным символом победы.

Дэвид Аллен покрывает рубцы мастэктомии цветами

– Одна из девушек попросила меня сделать тату любимого растения из ее сада. Оно погибло по неизвестным причинам, но в то самое время, когда ей диагностировали рак. Теперь свой любимый цветок она  может видеть в зеркале каждый день и это возвращает ее в тот цветущий сад.

Читайте также: