«Безобидный» вирус Эпштейн-Барр способствует развитию рака груди

Герпес 4 типа (его еще называют вирус Эпштейна-Барр), которым инфицированы 90% людей, способствует развитию рака молочной железы. Это на днях доказали американские онкологи.

Вирус Эпштейна-Барр легко передается через биологические жидкости (слюну, кровь, сперму, выделения из влагалища). Вирус привыкли считать безобидным, так как у большинства людей вирус никак себя не проявляет. У детей и людей с крайне ослабленным иммунитетом может развиться болезнь - инфекционный мононуклеоз (моноцитарная ангина).  Обычно врачи считают ее банальной ангиной, хотя есть отличительные признаки: герпес 4 типа во время недуга заставляет увеличиваться печень и селезенку.

И вот теперь оказалось, что инфицирование не так уж безобидно. Многочисленные исследования уже отметили связь вируса Эпштейна-Барр с раком молочной железы, но механизм этого взаимодействия оставался загадкой. Нередко рак развивается через многие годы после инфицирования герпесом 4 типа, что мешало установить связь между ними. Но команда из Отделения гематологии и онкологии американского Медицинского Центра Бэт-Израэл объединила свои силы с Гарвардской медицинской школой в Бостоне, и наконец разгадали эту тайну. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале EBioMedicine.

Вирус Эпштейна-Барр инфицирует два основных типа клеток: В-клетки иммунной системы и эпителиальные клетки, которые выстилают стенки сосудов, внутренних органов.

Исследователи культивировали клетки молочной железы, инфицированные вирусом, в частности, они использовали первичные эпителиальные клетки молочных желез. И обнаружили, что вирус Эпштейна-Барр, для того, чтобы внедриться в организм, связывается со специфическим рецептором здоровой клетки CD21. В результате клетки начинают вести себя подобно стволовым: они приобретают способность к чрезвычайно активно делиться.

Затем лабораторным грызунам ввели инфицированные клетки. Выяснилось, что они повлияли на определенные белки, ускоряющие развитие рака молочной железы. Кроме того, изменились гены этих клеток. Анализ показал, что они приобрели характеристики, позволяющие развиваться особо агрессивной форме рака молочной железы, не зависящий от гормонального фона в организме. Такие злокачественные образования слабо реагируют на гормональную терапию и не погибают при гормональной перестройке организма. Все эти изменения на клеточном уровне, к сожалению, закладывают основу для развития рака в пожилом возрасте, хотя вирус Эпштейна-Барр не является непосредственной причиной злокачественных опухолей. Он просто подталкивает клетки молочной железы к неблагоприятным трансформациям. При этом он не ускоряет развитие уже начавшегося заболевания и не утяжеляет его.

Результаты исследования – аргумент за то, чтобы прививать детей от вируса Эпштейна-Барр. Также знание об этой инфекции позволяет выделить среди женщин еще одну группу риска по раке груди.

Ученые ранее уже доказали, что именно этот вирус связан с некоторыми редкими разновидностями ракалимфогранулематозом, аденокарциномой желудка, лейомиосаркомой (опухоль гладких мышц) и другими.

Вам будет интересно: