Севостьянова Оксана Сергеевна

Метод базальной температуры тела основан на определение времени подъема температуры в прямой кишке, путем ее ежедневного измерения и воздержания от половых отношений в первой фазе менструального цикла, включая первые три дня подъема температуры после овуляции. Известно, что в момент овуляции снижается ректальная температура, а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять температуру в прямой кишке, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.

Правила измерения температуры

Измерять базальную температуру надо всегда утром, в течение 10 минут, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, пользуясь одним и тем же термометром и с закрытыми глазами, так как яркий свет может, усиливая выброс некоторых гормонов, способствовать изменению базальной температуры. Значение температуры отмечайте на графике. Не принимайте во внимание высокие цифры температуры из-за жара или др. состояний. Обычный стеклянный термометр следует держать около 5 минут. Желательно пользоваться одним градусником на протяжении всего цикла. Если Вы по каким-то причинам сменили градусник - сделайте у себя об этом пометку. Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна. Если, например, вы были вынуждены встать под утро (за несколько часов до подъема), чтобы сходить в туалет, лучше измерить температуру, прежде чем встать (и не забудьте сделать пометку об этом в своем графике). В противном случае, это повлияет на точность измерений.  На показания БТ могут повлиять - простуда с повышением температуры, секс вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, позднее отхождение ко сну и пр.

График базальной температуры

В норме с самого начала менструального цикла (а его продолжительность исчисляется от первого дня последней менструации до первого дня последующей) и до наступления овуляции ректальная температура ниже 37oC и может колебаться в небольших пределах, к примеру, от 36,6oC до 36,8oC. В момент овуляции температура немного снижается (скажем, до 36,4oC), назавтра поднимается выше 37oC (37,2-37,4). На этом уровне она держится до начала следующей менструации.

Снижение температуры и следующий за ним скачок за черту 37oC позволяет определить срок овуляции.

При 28-дневном цикле у здоровой женщины овуляция обычно происходит на 13-14 день цикла. Но можно ли считать “опасными” только эти два дня? Отнюдь нет. Даже четко определив свой индивидуальный срок овуляции, нельзя быть гарантированной от случайностей. Если вы, например, понервничали, переутомились, резко поменяли климат, а иногда и вовсе без видимых причин, овуляция может наступать на 1-2 дня раньше или позже обычного срока. Кроме того, надо учитывать длительность жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоида.

Учитывая, что яйцеклетка через три дня после овуляции теряет способность к оплодотворению, опасность появления беременности исчезает, и последующие дни второй фазы до наступления менструации, являются безопасными в отношении наступления беременности.

С целью предохранения: воздержитесь от половых сношений с начала менструации до вечера третьего дня после подъема базальной температуры после овуляции.

С целью зачатия: имейте половые сношения во время фертильных дней.

Неудобства метода связаны с необходимостью ежедневного измерения температуры и довольно длительным воздержанием. Тем не менее, при правильном его использовании эффективность достаточно высока.

  • У женщин, страдающих заболеваниями половых органов, кривая ректальной температуры не всегда имеет типичный характер.

  • Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5o.  Низкая, или высокая температура в обеих фазах не есть патология. Это может быть индивидуальная особенность организма. Но высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае, и наоборот - низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела.

  • Если во время менструации БТ не снижается, а повышается – это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одна из причин женского бесплодия.

  • сли менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней – возможна беременность. Также, если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне – возможна беременность на фоне угрозы прерывания.

  • Нет смысла измерять БТ при приеме любых ОК.

  • Если на протяжении цикла БТ на графике держится примерно на одном уровне, т.е. низкие температуры постоянно чередуются с высокими, а график получается не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции не было. Это называется ановуляция. Даже у здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год.