Общий анализ крови можно относить к функциональным методам исследования кроветворной системы, поскольку он отражает общее состояние всей системы кроветворения.

Количественный и качественный анализ картины крови позволяет оценивать в общих чертах такие ее функции как обеспечение газообмена между кровью и воздухом, обеспечение иммунитета и свертываемости крови, обеспечение питательными веществами клеток организма, регулирования креаторных связей, гомеостатической функции.

Kровь представляет собой коллоидно - полимерный раствор, растворителем в котором является вода, растворимыми веществами - соли и низкомолекулярные органические соединения - белки и их комплексы.
Кровь у высших животных и человека состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней форменных элементов.

Рассмотрим основные физико - химические свойства крови:

Плотность крови.
Плотность крови колеблется в узких пределах и зависит от содержания в ней форменных элементов, белков и липидов. У человека плотность крови составляет 1,060- 1,064г мл.

Вязкость крови.
Это еще один физический показатель. Она в 3-6 раз больше вязкости воды и находится в прямой зависимости от содержания в крови эритроцитов и белков. Вязкость возрастает при сгущении крови, например, при обильном потении.

Осмотическое давление.
Концентрация солей в крови у млекопитающих составляет около 0,9%. От их содержания в крови и зависит осмотическое давление. Осмотическое давление определяет распределение воды между тканями и клетками организма. Осмотическое давление крови млекопитающих находится на постоянном уровне и составляет 7,3 атм, что соответствует температуре замерзания 0,54оС.

Реакция крови.
Для оценки активной реакции крови применяют водородный показатель, или рН. Активная реакция имеет большое биологическое значение, потому что большинство обменных процессов нормально протекают только при определенных показателях рН. Кровь млекопитающих и человека имеет слабощелочную реакцию: рН артериальной крови 7,35- 7,45, венозной - на 0,02 единицы ниже.

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ.

С точки зрения функциональной оценки основное значение придается количественным характеристикам крови - числу эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, определению гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Число форменных элементов по международной системе единиц (СИ) выражают в расчете на 1 л.
Самый простой и информативный вид исследования крови - анализ крови из пальца или из вены утром, натощак. Общий анализ крови демонстрирует, как обстоят дела с показателями так называемой "тройки": гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.

ЭРИТРОЦИТЫ
Эритроциты составляют основную массу крови. Они определяют красный цвет крови.
Это специализированные клетки, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа по организму, переносят питательные вещества на своей поверхности, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно- солевого обмена в организме, принимают участие в явлениях иммунитета, адсорбируя различные яды и в регуляции свертывающей системы . Перенос газов осуществляется благодаря наличию в них дыхательных пигментов (гемоглобин, гемеритин, миоглобин и др.).
Эритроциты не содержат ядра, имеют форму двояковогнутых дисков, окрашены в розовый или красноватый цвет.
Для точной оценки удельного веса эритроцитов различной величины строится эритроцитометрическая кривая.
В условиях патологии могут изменяться окраска эритроцитов - гипохромия, гиперхромия. Гипохромия обусловлена малым насыщением клетки гемоглобином и встречается при железодефицитных анемиях; гиперхромия - увеличением содержания гемоглобина в клетке при В12-дефицитных анемиях. При преобладании эритроцитов малых размеров говорят о микроцитозе, больших размеров - макроцитозе. Микроциты сферической шаровидной формы называются микросфероцитами, характерны для одной из форм гемолитической анемии. Анизоцитоз - это наличие в мазке эритроцитов разного размера, пойкилоцитоз - различной формы. Эти изменения характерны для различной природы анемий. Нормобласты - эритроциты с сохраненным ядром, они свидетельствуют или о напряженном, или извращенном эритропоэзе при анемиях, лейкозах. Мегалобласты и мегалоциты появляются в периферической крови при мегалобластных анемиях различного генеза.
Эритропения (анемия), указывает на недостаточное снабжение тканей кислородом и удаление углекислоты. Эритроцитоз - вязкость крови повышена Процесс разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин выходит в плазму, называют гемолизом. Гемолиз может происходить под влиянием различных факторов - физических воздействий, химическими агентами, ядами растительного, животного и бактериального происхождения и пр.
Гемоглобин - основной "дыхательный" компонент красных клеток крови - эритроцитов. Он состоит из белка глобина и гема - соединения железа, которое снабжает клетки кислородом.

Норма (для будущей мамы): 110-130 ед.
Снижение показателей гемоглобина указывает на появление анемии. На 24-25 неделе из материнского гемоглобина образуется гемоглобин плода. Поэтому в этот период у беременной наблюдается резкое снижение уровня гемоглобина в крови. В связи с этим иногда рекомендуется профилактический прием железо - содержащих препаратов.
Гемоглобин очень легко связывается с угарным газом СО. В результате в организме возникают тяжелые последствия кислородного голодания (рвота, головная боль, потеря сознания). Образовавшиеся соединения с гемоглобином уже не могут служить для переноса кислорода.
Нормальные показатели количества гемоглобина для женщин и мужчин:
Женщины 120-140 г/л, мужчины 130-160 г/л.
Может быть снижение или повышение гемоглобина.

Железо - активно участвует в кислородном обмене. Этот элемент необходим для нормальной работы всех органов и тканей. В общем анализе крови этот уровень определяет гемоглобин, содержащийся в красных клетках крови - эритроцитах.
Норма (для будущей мамы): 9.0-31.0 ед.
Снижение показателей железа в крови говорит о появлении анемии и недостаточном снабжении органов и тканей кислородом.

Цветовой показатель - указывает на степень насыщенности эритроцитов кровяным пигментом. Норма 0,9 - 1,0.

СОЭ - скорость оседания эритроцитов.
Нормальные величины для мужчин- 1- 10мм/ ч, у женщин- 2- 15 мм/ ч. В норме оседание эритроцитов не должно превышать 15 мм в час.
Быстрое оседание клеток (30-40 мм/ч) указывает на появление воспаления, острой инфекции, отравления, большой кровопотери (например, после операции). При беременности СОЭ ускоряется. Низкие значения характерны для новорожденных и при усиленной мышечной активности, вирусных гепатитах, при приеме салицилатов, хлорида кальция.

Ретикулоциты - молодые, незрелые клетки крови, предшественники эритроцитов.
Норма (для будущей мамы): 2-10 ед.
Их уровень повышается при гемолитической анемии, кровотечениях. Понижение их содержания характерно для некоторых видов анемий. Выявляются в периферической крови при специальной окраске - на зеленоватом фоне видна сетчатая субстанция - остатки ядра эритроцитов. Главное значение имеет изменения количества ретикулоцитов. Ретикулоцитоз свидетельствует об усиленном эритропоэзе.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Лейкоциты относятся к белым кровяным клеткам. У них есть ядро и цитоплазма. Это клетки-защитники, специализированные элементы крови, которые отвечают за иммунную защиту. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Количество лейкоцитов меняется во время беременности и под действием внешних обстоятельств: сезонных, климатических, периодов солнечной активности.
Норма (для будущей мамы): 4.0-9.0 ед.

Уровень лейкоцитов повышается (лейкоцитоз) при воспалении, бактериальных и вирусных инфекциях, отравлениях, острых кровопотерях (при травмах) или хронических скрытых кровотечениях (при язве желудка), почечных коликах, аллергиях, болезнях печени, после длительного приема медикаментов. Так же количество лейкоцитов увеличивается после еды, при беременности, при мышечной активности, сильных эмоциях, боли.
Лейкопения характеризует течение некоторых инфекционных заболеваний. Неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона, применении некоторых лекарств, лучевой болезни.
Норма лейкоцитов у человека 4 - 8,8 х 109/л.

Лейкоциты делятся на 2 группы- гранулоциты и агранулоциты.
Гранулоциты составляют около 60% всех лейкоцитов крови. Они делятся на 3 вида - нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Нейтрофилы относятся к группе гранулоцитов, поскольку содержат небольшие гранулы на фоне окрашенной цитоплазмы, которая воспринимает как основные так и кислые красители. В норме у здорового человека встречаются два вида нейтрофилов - сегментоядерные, в которых ядро состоит из 3-4 сегментов - функционально зрелые нейтрофилы, полностью дифференцированные; а также палочкоядерные (более молодые) нейтрофилы с несегментированным ядром. Большую часть из нейтрофилов составляют сегментоядерные.
Нейтрофилы способны обезвреживать инородные тела, с которыми организм ранее не встречался, они выделяют или адсорбируют на своей поверхности антитела против микробов и чужеродных белков.
Гиперсегментированные нейтрофилы содержат более чем 4 сегмента в ядре, считаются признаком дегенерации, обнаруживаются при В12-дефицитных анемиях, лучевой болезни, септических состояниях. Токсическая - более грубая, чем в норме, зернистость нейтрофилов, обнаруживается при тяжелых воспалительных заболеваниях, указывает на тяжелый прогноз. Пельгеровская семейная аномалия лейкоцитов отсутствием сегментации ядер или их малой сегментацией (2 сегмента). Большого значения в патологии не имеет.

Эозинофилы также относятся к гранулоцитам. Могут быть палочкоядерными и сегментоядерными, но поскольку количество их в мазке невелико, подсчитываются вместе. Цитоплазма содержит крупную красноватого цвета зернистость. В патологии основное значение имеет изменения количества эозинофилов. Увеличение их числа сопутствует аллергическим и аутоиммуным заболеваниям, наличием глистов, опухолям, детским инфекциям (скарлатине), приеме ряда препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов) и др.

Базофилы относятся к группе гранулоцитов. Цитоплазма содержит крупную зернистость, окрашивающуюся в фиолетовый и темно-синий цвет. Они продуцируют гепарин, препятствующий свертыванию крови. В патологии имеет значение увеличение числа базофилов.

Агранулоциты делятся на 2 вида - лимфоциты и моноциты. Лимфоциты - не содержат зернистости в цитоплазме. Морфологически различают малые и большие лимфоциты, первые более зрелые. Лимфоциты несут многочисленные функции, их делят на В - и Т- лимфоциты, в зависимости от того, где они зреют и развиваются.
Т-лимфоциты разрушают белковые тела- микробы, вирусы, клетки трансплантируемой ткани ( поэтому их еще называют Т- киллеры).
В - лимфоциты вырабатывают специфические антитела.
Лимфоциты являются центральным звеном иммуной системы, участвуют в процессах клеточного роста, дифференцировки, регенерации тканей.

Моноциты относятся к группе агранулоцитов. Самые большие клетки периферической крови. Ядро большое, рыхлое, часто бобовидной формы. В цитоплазме нет зернистости. Эти клетки обладают амебоидными движениями и характеризуются фагоцитарной активностью. В патологии имеют значение количественные изменения числа моноцитов. Их количество возрастает при хронических и острых инфекциях.

ТРОМБОЦИТЫ

Тромбоциты - кровяные пластинки, которые активно участвуют в остановке кровотечения (свертываемость крови) и в иммунобиологических реакциях организма.
Норма (для будущей мамы): 180-320 ед.
Врачу-акушеру важно знать картину свертывающей системы крови, чтобы составить прогноз на предстоящие роды (особенно если планируется кесарево сечение). С этой же целью подсчитывается протромбиновый индекс - время образования тромба и скорость свертывания крови.
Повышение содержания тромбоцитов наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях (ревматоидный артрит, туберкулез, саркоидоз), острых инфекциях, некоторых видах анемий и пр.
Анализ крови на свертываемость нужен, чтобы определить продолжительность кровотечения и свертывания крови. Эти знания необходимы врачам для того, чтобы предупредить возможное кровотечение в течение беременности или справиться с большой кровопотерей во время родов или операций.