Почки играют ведущую роль в выделении из крови нелетучих конечных продуктов обмена и чужеродных веществ, попавших во внутреннюю среду организма. В процессе метаболизма, которые постоянно происходят в организме человека, образуются различные конечные продукты обмена, выделяемые почками. Все эти конечные продукты и составляют основу мочи человека.
В процессе метаболизма белков и нуклеиновых кислот образуются конечные продукты азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, ион аммония). В нормальных условиях даже физиологически ценные вещества при их избытке в крови начинают экскретироваться почками в больших количествах. Это относится к воде, неорганическим ионам, глюкозе, аминокислотам и пр. В небольших количествах в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения в кишечнике - индола, фенола, которые обезвреживаются в печени и выделяются с мочой.
С мочой выделяются различные биологически активные вещества и продукты их превращения, по которым можно судить о функции некоторых желез внутренней секреции.
В моче обнаружены производные гормонов коры надпочечников, эстрогены, антидиуретический гормон, катехоламины, различные витамины, ферменты.
В условиях патологии в моче обнаруживаются вещества, обычно в ней не выявляемые,- ацетон, желчные кислоты, белок и пр.

Общие свойства мочи.

1. Суточный диурез- это объем мочи, выделяемый за сутки.
Он зависит от количества выпитой жидкости и выделения мочи, а также потери воды с кожей (потом), легкими, кишечником. Для оценки суточного диуреза сравнивают количество мочи с количеством поступающей жидкости за сутки. В норме выводится 3/4 объема от поступающей жидкости.
Увеличение суточного диуреза (полиурия) наблюдается при спадении отеков, сахарном и несахарном диабете.
Уменьшение суточного диуреза (олигурия) наблюдается при потери жидкости с потом, при поносах и рвоте, нарастании отеков, скоплении жидкости в полостях, иногда при грудном вскармливании, при недостаточном потреблении матери воды.
Прекращение поступления мочи в мочевой пузырь встречается при острой кровопотери, сильной рвоте, острых нефритах, тяжелых заболеваниях почек, закупорке мочеточников камнями, сдавливания мочеточников опухолями.

2. Цвет мочи.
Он должен быть соломенно-желтым, обусловленым присутствием в моче пигмента урохрома.

3. Прозрачность мочи.
Нормальная моча прозрачна. Муть и хлопья - свидетельство воспаления почек или мочевыводящих путей. А вот, если моча была прозрачной, но, постояв немного, помутнела, то это бывает.
Мутность может быть обусловлена наличием в ней уратами, фосфатами, оксалатом кальция, гноя. Примеси диагностируются в лаборатории специальными методиками.

4. Плотность мочи.
Повышение плотности мочи может быть при малом употреблении жидкости, больших потерях воды, сахарном диабете, олигурии.
Понижение плотности характерно при полиурии, длительном голодании, безбелковой диете, почечной недостаточности, несахарном диабете.

5. Реакция мочи (рН).
Нормальные величины у здорового взрослого 5- 7 , при употреблении преимущественно мясной пищи - реакция более кислая, растительной - щелочная.
Кислотность может увеличиваться после тяжелой физической нагрузки, при голодании, лихорадочных состояниях, при сахарном диабете, туберкулезе.
Реакция мочи определяет возможность образования камней ( мочекислые камни в кислой среде, оксалатные в нейтрально- кислой, фосфатные в более щелочной).