Все знают, что такое рентген, но не многие доверяют этому методу обследования, полагая, что процедура опасна. Так ли это?

Рентген является одним из наиболее распространенных методов получения графических изображений костей и внутренних органов. Медики уверяют, что большинство современных методов рентгенологического обследования совершенно безопасны для здоровья человека, поскольку в ходе процедуры используются ничтожно малые дозы радиации.

Как работает технология?

Специальная трубка внутри рентгеновской установки посылает контролируемый пучок излучения в заданном направлении. Плотные ткани, такие как кости, блокируют большую часть излучения, а мягкие ткани, такие как жиры или мышцы, в меньшей степени. После прохождения через тело, луч попадает на пленку, на которой запечатлевается изображение.

Твердые ткани, которые блокируют большее количество излучения, отображаются белым цветом, мягкие ткани – различными оттенками серого, а органы, в которых содержится воздух (например, легкие) – черным. Ткани опухолей, как правило, плотнее других тканей, поэтому они часто визуализируются как более светлые оттенки серого.

Рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества дают более подробную информацию. Пациент получает дозу контрастного вещества, (орально, ректально, через катетер или с помощью инъекции), после чего проходит исследование. Контраст позволяет визуализировать полые органы (сосудистую систему, легкие, органы пищеварительной системы и т.д.).

Как подготовиться к исследованию?

Перед исследованием необходимо снять с себя все металлические предметы, которые могут помешать получению качественного изображения.

Подготовка к исследованию с использованием контрастного вещества зависит от вида исследования, например, вас могут попросить ничего не есть перед исследованием. В любом случае, врач, направляющий вас на исследование, проинструктирует вас.

Как проходит исследование?

Для прохождения исследования, вас попросят снять одежду и металлические предметы, которые могут повлиять на качество изображения, с той части тела, которую будут изучать. Вам предложат сесть, лечь или встать у рентгеновского аппарата. Технолог включит машину, которая просветит пучком света нужную зону. Возможно, другие части тела при этом закроют специальными щитами, чтобы не подвергались воздействию радиации. Обычно технолог выходит из комнаты, чтобы управлять машиной с помощью дистанционного управления. Вы можете услышать короткий жужжащий или щелкающий звук, когда аппарат работает.

Сколько времени занимает исследование?

Во время исследования вы будете находиться у аппарата всего несколько секунд, остальное время, указанное ниже, необходимо для обработки полученного изображения.

Время, необходимое для обработки изображения:

· Стандартное рентгеновское обследование: от 5 до 10 минут

· Ангиография: от 1 до 3 часов

· Внутривенная пиелография: около 1 часа

· Лимфография: от 2 до 5 часов

Возможные осложнения и побочные эффекты исследования

Современное рентгеновское исследование не представляет опасности при рациональном использовании. «Проводилось много исследований, которые в настоящее время подтвердили, что рентгеновское излучение в тех дозах, в которых оно сейчас используется, практически никакого клинического значения не имеет. На современных аппаратах при обычной диагностике превысить допустимую дозу просто невозможно. Поберечься нужно, прежде всего, детям. Чем меньше возраст, тем больше чувствительность организма к ионизирующему излучению. А вот пожилым людям можно вообще не думать о том, сколько они сделали рентгеновских исследований», - говорит врач-рентгенолог Роман Цимбалюк.

Стандартное рентгеновское обследование: возникновение проблем маловероятно.

Ангиография: вы можете ощущать тепло или жжение. Также контрастное вещество может вызвать тошноту, рвоту, покраснение, зуд или горький/соленый вкус. В редких случаях, могут проявиться тяжелые аллергические реакции на йод, содержащийся в контрастном веществе.

Существует небольшой риск образования тромба, который может заблокировать кровеносные сосуды. Существует также риск повреждения кровеносных сосудов катетером, что может привести к внутреннему кровотечению.

Внутривенная пиелография: этот тест, как правило, безопасен, но не должен назначаться людям, страдающим аллергией на контрастное вещество с йодом. В редких случаях наблюдается тяжелая реакция на контрастное вещество, требующая неотложной помощи.

Лимфография: возможна аллергическая реакция на контраст. Контраст может изменить цвет мочи, кала и даже кожи в течение нескольких дней, но со временем исчезнет.

Татьяна Жилкина