Радионуклидная диагностика – вид лучевой диагностики, позволяющий обеспечить раннюю диагностику непростых заболеваний. В чем же состоят ее принципы?

Исследования в ядерной медицине в корне отличаются от традиционных видов диагностики. Что происходит, когда мы проходим, например, исследование на рентгеновском оборудовании? Нас облучают Х-лучами в ядерной медицине все наоборот – пациенту вводят радионуклид (радиоактивное вещество) и человек сам начинает излучать гамма-кванты, аппарат лишь фиксирует их и в результате появляется изображение. Такое исследование дает возможность увидеть не только структуру органа, как например, при ультразвуковом или магнитно-резонансном исследовании, но рассмотреть его на молекулярном уровне, понять, как он функционирует. Для каждой ткани существует свое вещество, которое доставляет гамма-кванты к нужному месту. Сколько органов и систем в нашем организме – столько и препаратов.

«Мы можем зафиксировать функцию миокарда, кровоснабжение легких, увидеть дефекты накопления или объемные образования в печени, почках и в других крупных органах» - говорит врач-радиолог Виктор Кацев.

Преимущество радионуклидной диагностики по сравнению с другими методами диагностики – в её универсальности. Радионуклидная диагностика может использоваться для определения многих изменений и подходит для комплексного выявления различных проявлений болезней.

Виды радионуклидных исследований:

  • визуализация органов (получение радионуклидных изображений);
  • измерение накопления радиофармацевтических препаратов в организме;
  • измерение радиоактивности проб жидкостей и тканей человека.

Визуализация органов

Визуализация органов проводится в сцинтилляционной камере (гамма-камере). Гамма-камера – основной инструмент радионуклидной диагностики. Используется с целью ранней диагностики сердечно-сосудисных, онкологических и прочих заболеваний. Процедура позволяет исследовать топографию органа, обнаружить функциональные, морфологические и метаболические нарушения.

Сканирование так же отображает распределение радиофармацевтических препаратов в органе, позволяя определить его величину, топографию, наличие патологии. Однако метод не дает возможности проанализировать функциональные нарушения.

Измерение накопления РФП

Измерение накопления радиофармацевтических препаратов в организме и его выведения, проводится для определения функциональности органа. Измерение проводят с помощью радиографии и радиометрии. Радиометрия показывает величину накопления в радиофармацевтических препаратов интересующем органе. Типичным примером такого вида исследования является исследование функции щитовидной железы, а именно накопленного в ней радиоактивного йода. Информация, которую получают с помощью радиографии, дает примерно такие же сведения, как сцинтиграфия, но точность исследования ниже. Основное преимущество метода – это сравнительно невысокая его стоимость. Чаще всего метод применяют в исследовании почек.

Измерение радиоактивности биологических проб

Под биологическими пробами подразумеваются кровь, моча, цереброспинальная жидкость, фекалии и прочие производные систем кроветворения, пищеварения и мочевыделения и др. Для проведения исследования пациенту вводят радиофармацевтический препарат, который попадает в ту или иную биологическую среду. На основании особенностей всасывания препарата делаются заключения. Подобным методом, к примеру, исследуется всасываемость меченых радиоактивных жиров в кишечнике.

Типы радионуклидного исследования

По типу методы радионуклидного исследования подразделяют на динамические и статические.

К динамическим методам прибегают, когда нужно оценить работу органов:

  • при диагностике заболеваний сердца, печени, почек, желчного, легких;
  • выявление степени функциональных нарушений органов;
  • выявление степени сохранности органа и его функции.

К статическим методам прибегают:

  • при определении объема и степени поражения органа или ткани;
  • при определении местоположения органов (при пороках развития);
  • при выявлении объемных новообразований (опухолей, нагноений, кист).

Развитие технологий не стоит на месте, методики исследования совершенствуются, становятся информативнее и безопаснее. Уже сегодня некоторые методики радиоизотопного исследования позволяют давать дозы в 10 и даже 20 раз ниже допустимых норм, т.е. безвредные. В современной ядерной медицине используются короткоживущие радионуклиды. Через 6 часов после введения они распадаются и выводятся из организма.

Основные преимущества радионуклидной диагностики:

  • физиологичность исследований;
  • высокая информативность;
  • отсутствие травматичности;
  • отсутствие осложнений;
  • быстрота исследований;
  • минимальное количество противопоказаний (только беременность, кормление грудью, менструация).

Подводя итог, следует отметить, что радионуклидная диагностика не только имеет право на существование, но зачастую является незаменимым методом в диагностике и выявлении патологий и даже составляет конкуренцию таким методам диагностики как КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Методы диагностики: биопсия

Компьютерная томография