Бактериологический посев крови

Бактериологический посев крови

Что такое бактериологический посев, каким образом и с какой целью он проводится?

Зачем и как проводится бактериологический посев?

Бактериологический посев крови
Основной целью бактериологического исследования крови является определение наличия бактерий в крови. Поскольку под микроскопом невозможно подтвердить или исключить бактериемию, из-за недостаточного количества бактерий, предварительно проводится выращивание (размножение) бактерий в специальной питательной среде, содержащей все необходимые элементы для быстрого роста бактерий.

Когда обнаруживается видимый рост бактерий, культуру, обогащенную бактериями, окрашивают и исследуют под микроскопом. Так проводится предварительная идентификация вида микроорганизмов, находящихся в крови. Для более точной идентификации требуется посев жидкой культуры на плотную среду (в чашке Петри). При таком исследовании можно увидеть, как растут колонии бактерий. С образцами колоний проводятся химические тесты, которые позволяют точно и окончательно выявить вид микроорганизма.

После выявления вида бактерий, присутствующих в крови, определяется их чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для того, чтобы выяснить, с помощью какого лекарства можно бороться с выявленным видом бактерий наиболее эффективно.

Показания для проведения бактериологического посева крови

Врач-микробиолог Наталья Петрова: «Показанием проведению бактериологического анализа может быть подозрение на заражение крови; длительное время повышенная температура тела, по причине, которую не удается выяснить; подозрение на инфекционные заболевания (например, эпидемический менингит, стафилококковые и стрептококковые инфекции, кишечные инфекции). Поскольку однократное исследование крови может быть малорезультативным, поэтому могут быть проведены серии из 2 и более исследований за определенный промежуток времени. Утверждать, что возбудителем является какой-то конкретный микроорганизм, позволяет быстрое (48 часов) обнаружение микроорганизма, при неоднократном выделении его из крови или других видов исследуемого материала (мочи, мокроты и т.п.), кроме того, обнаружение этого микроорганизма одновременно на разных видах питательных средах».

Когда берут пробы для бактериального анализа крови?

Кровь для бактериологического посева необходимо сдавать до начала лечения антибиотиками, поскольку употребление антибиотиков может отсрочить или предотвратить рост бактерий, что приведет к ложноотрицательному результату. У пациентов с периодическим повышением температуры тела, кровь нужно брать в период, когда температура растет или сразу же после прохождения пика температуры. Именно в это время в крови находится максимальное количество бактерий. Во многих лабораториях специалисты рекомендуют сдать второй образец крови не позднее, чем через один час после первого, для того, чтобы увеличить шансы обнаружения бактерий.

Необходимый объем крови

Зачем и как проводится бактериологический посев?
У больного с бактериемией в 1 мл крови может присутствовать всего одна микробная клетка, поэтому если в бутылку с питательной средой внести недостаточное количество крови, можно получить ложноотрицательный результат.

Парадоксально, однако получить ложноотрицательный результат можно и тогда, когда в питательную среду вносится слишком много крови. Так происходит потому, что кровь в большом количестве продолжает оказывать бактерицидное. Конечно же, существует компромисс между слишком малым объемом крови и избыточным объемом крови. Оптимальное разведение крови в питательной среде должно соответствовать соотношению 1:10, требуемый объем (обычно 5-10 мл), все зависит от того, какая именно питательная среда используется для анализа.

Техника выполнения бактериологического посева

При бактериологическом посеве нужно придерживаться асептической техники, чтобы исключить возможность бактериального загрязнения крови. Если образец взят согласно правилам, в бутылку с питательной средой попадут только те микроорганизмы, которые находится в крови больного.

Правила взятия крови для бактериологического посева:

Результаты бактериологического посева крови делятся на следующие три группы:

Отсутствие роста бактерий: Нормальный результат, означающий, что кровь пациента стерильна.

Чистый рост бактерий: результат, означающий, что имеется рост одного вида бактерий, который был выделен из культуры. Получения такого результата следует ожидать, когда у пациента сепсис.

Смешанный рост: результат указывает на то, что из культуры было выделено более одного вида бактерий. Такое инфицирование крови случается редко. Чаще всего, смешанный рост бактерий является подтверждением того, что питательная среда была загрязнена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ангиография: общие принципы и методика

Общий анализ крови

Поделиться:
Оценка
- 3.67 из 5 возможных (3 отзывов)