Серологические реакции используются в иммунологии и микробиологии для выявления вирусных заболеваний и инфекций.

Серологические реакцииСерологические реакции – это реакции, помогающие исследовать реакцию антигена (микроорганизма) с антителами (иммуноглобулинами) крови. Серологические реакции различают по способности обнаруживать различные виды антител.

Например, при помощи реакции агглютинации с легкостью можно обнаружить иммуноглобулины класса М (IgM-антитела), но возникают сложности в выявлении иммуноглобулинов класса G (IgG-антитела).

Для каждой серологической реакции характерна определенная чувствительность и специфичность. Под специфичностью понимается чувствительность антител к аллореактивным антителам, которые входят в состав сыворотки крови. При высоком уровне специфичности, значительно меньше ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Серологические реакции:

Реакции агглютинации (РА). Агглютинация представляет собой реакции склеивания корпускулярных антигенов с помощью антител.

Прямые реакции агглютинации (прямая РА), которые применяют, чтобы обнаружить антитела, содержащиеся в сыворотке крови. При добавлении взвеси из инактивированных микроорганизмов к сыворотке крови образуется осадок из крупных хлопьев, что в свою очередь говорит о положительной реакции склеивания микробов антителами. Данная реакция используется при определении таких заболеваний как тиф, паратиф, эпидемический брюшной тиф, бруцеллез.

Реакция непрямой (пассивной) агглютинации (РНА, РПА), где антитела вступают в реакцию с антигенами, которые уже адсорбированы на клетках или частицах. В роли сорбентов применяются эритроциты или нейтральные синтетические материалы (частицы целлюлозы, бентонит, латекс) на поверхности, которых сорбированы антигены для взаимодействия с антителами. Реакция агглютинации осуществляются путем добавления необходимых сывороток и антигенов. Реакция непрямой агглютинации используется для выявления антител вирусных заболеваний, инфекций и обнаружения антигенных различий отдельных вирусов: брюшной тиф, дизентерия, чума, холера, малярия, грипп, вирусный гепатит В, корь, клещевой энцефалит.

Антииммуноглобулиновые реакции Кумбуса (прямые и не прямые) применяются для обнаружения неагглютинирующих (неполных) антител, возникающих при несовместимости групп крови по резус-фактору, аутоиммунных заболеваниях, инфекционных заболеваниях. Для проведения этих реакций изготавливается специальная сыворотка, путем иммунизации кролика иммуноглобулинами человека. Данная сыворотка содержит бивалентные (полные) антитела- антииммуноглобулины.

Реакция гемагглютинации и реакция торможения гемагглютинации. Некоторые вирусы, такие как: грипп, арбовирусы, кишечные вирусы, способны вызывать агглютинацию эритроцитов. Что, по сути, является свойством вируса, а не реакцией иммунитета. Вирус при адсорбции изменяет поверхностные структуры эритроцитов, в процессе чего эритроциты склеиваются.

Реакция преципитации, заключается в осаждении (преципитации) комплекса антиген-антитело. Антиген обязательно должен растворяться, реакция проводится при последовательном наслоении раствора антигена на иммунную сыворотку. Если антиген и антитело соотносятся оптимально, то на границе растворов появляется кольцо преципитата (осаждения). Реакцию оценивают по максимальному разведению антигенов. Реакция преципитации используется при диагностике инфекций; можно определить фальсификацию рыбных и мясных продуктов (в санитарной практике).

Реакции с участием комплимента основываются на способности комплемента (Clq) присоединяться к комплексу антиген-антитело. Реакция делится за две фазы: соотношение антигена с испытуемой сывороткой и соотношение гемолитической сыворотки с эритроцитами. Если иммунный комплекс не образуется, то комплимент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, что приводит к разрушению эритроцитов (реакция радикального гемолиза). Реакция используется при диагностике инфекционных и вирусных заболеваний.

Слюна готовит переворот в диагностике

Слюна человека - более ценный диагностический материал, чем принято считать. По анализу слюны теоретически возможно выявить серьезные заболевания на ранних стадиях.

Реакции нейтрализации заключаются в способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать вредоносное действие антигеносодержащих субстратов (вирусов, токсинов) на чувствительные клетки организма. Для проведения реакции смешиваются биологически-активное вещество с сывороткой, в которой содержатся антитела. Потом выявляется нейтрализация активности биологически-активного вещества в биологическом тесте на животном или на культуру клеток.

В реакции нейтрализации принимают участие антитела, которые направленны против антигенных детерминант, связанных с патогенностью.

Реакции с использованием меченых химических и физических меток заключается в том, что тканевые антигены или микробы предварительно обрабатываются иммунными сыворотками и меченными специальными красителями - флюорохромами. В результате чего антигены и микробы становятся видимыми для изучения под микроскопом в ультрафиолетовых лучах. При положительном результате можно увидеть глыбки ярко-зеленого цвета. Реакция применяется для обнаружения вируса в зараженных клетках, изучения клеточных антигенов, выявления бактерий в мазках. Используется для диагностики бешенства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Серологические исследования

Оценка гормонального фона

ПЦР-диагностика – надежный способ выявить инфекцию